Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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先日は大根を使って、プルメリアのお花をカービング。
花びらの重なり具合が難しいのですが、なんとか上手にできました💛

黄色い食用色素で色付けしたら完成です

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Sayuri
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先日はバリ島のヌサドゥアのビーチ沿いある、ザ・ムリアに4泊してきました。
写真はオーシャンフロントプール「オアシス」です。


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プライベートプールのすぐむこうには、青い海が広がっている
とても素敵なロケーションのホテルでした。



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お部屋のベランダやプール、バーで
お昼からワインをいただきながら、楽しいひとときを過ごしました



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インドネシア式or英国式のアフタヌーンティー。
オーシャンフロントプールの前の「ザ・ラウンジ」では、
宿泊者は無料で アフタヌーンティー&イブニングカクテルが楽しめます。


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ザ・ムリア&ムリアヴィラス宿泊ゲストの専用ラウンジでは
朝から和牛ステーキやフォアグラ、ナシゴレンなど
バイキングではなく、ゲストが注文してから作ってくれるスタイル。
お料理が美味しくて感激してしまいました


滞在したザ・ムリアは全室スイート、プライベートジャグジー付きで
ザ・ムリア滞在ゲストのみが楽しめる施設も充実していました。
また是非訪れたいホテルのひとつです
The Mulia BALI



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お隣のムリア・リゾートでは、こんなに綺麗な朝焼けに出会えましたよ~☆



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バリ陶器の「ジェンガラ・ケラミック」の本店にも立ち寄りました。
欲しかった赤い食器は、これからしっかり活躍させます


Jenggala Keramik Bali
Jl. Uluwatu II, Jimbaran, Bali


Sayuri
s-Tomkha Gai

ต้มข่าไก่
tom kha gai

ワイワイタイランド183号(2016.2月号)では
トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)のレシピをご紹介しています。

ココナッツミルクとタイのハーブをたくさん使った
爽やかな酸味と香りが特徴の鶏肉のスープです。

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よろしければご覧くださいね♡

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明けましておめでとうございます
可愛い姪っこと一緒に、30日の午後から御節を作りました。

今年は家族、親戚のみなさまへ、三段重を合計4セット、
四段重を1セットと、いつもより多めに頑張りました~

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壱の重
黒豆、田作り、紅白孔雀蒲鉾
伊達巻、薩摩芋・紅芋栗きんとん

弐の重
鰤の照り焼き、鶏ハム、梅花人参
紅白なます、のし鶏、松笠くわい、松葉銀杏

参の重
昆布巻き、穴子巻き、海老の旨煮、蒟蒻の煮物
八幡巻き、菊花かぶ、花蓮根



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実家のお節は、祖母の代から愛用している四段重に
たっぷりと詰めこみました

家族みんなで食べるお節の味は格別です。
2016年が皆さまにとって、素晴らしい一年となりますように
本年も宜しくお願いいたします


Sayuri


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☆ 11月15日(SUN) ☆タイハーブのスペシャリストから学ぶ、
フィトテラピー(植物療法)的タイ料理のコラボレッスンを開催します


タイハーブのスペシャリストであり、フィトセラピストの香さんより、
タイ料理の美味しさの源、タイハーブの魅力について一緒に学んでみませんか。




普段、私自身、毎日のように口にし、当たり前のように使用しているタイハーブですが、
カラダに良い、美に良いとは分かっていても、これまで深く掘り下げる機会もなく
今後、学んでいきたいと思っていたテーマを皆さんと一緒に共有できればと思い
今回、香さんにお願いし、美味しいでけではない、植物療法からみた
タイハーブのパワーにスポットを当て、レッスンをを開催できる事になりました
ぜひぜひ、タイハーブの魅力について一緒に学びましょう~




会場は友人でもある、
学芸大学にあるタイ料理店ロータスエイジアさんをお借りできる事になりましたよ♪

当日は笑顔の素敵なオーナー、タメさんも参加します~


詳細は下記よりご確認ください。




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-詳細、お申し込みについて-

☆タイ的美力アップセミナー☆
https://www.facebook.com/events/409440652581871



〜微笑みの国タイランドのパワー溢れる魅惑的なハーブ世界を学びましょう〜

南国タイランドに遊びに行くのはもちろん、タイ料理を食べただけで、なぜだか元気になる!
そんなご経験のある方は多いはず♫

タイの魅力は、優しくいつも笑顔が素敵なタイの人々や温暖な気候、
そしてタイ料理にたっぷり入っている香り豊かなハーブのパワーも外せません!

今回はタイの日常に根付いているフィトテラピー(植物療法)を学ぶと共に、
タイハーブを生かした美味しくヘルシー、そして美力アップなタイ料理レシピを
楽しく日々の生活にとりいれてみませんか?


二人の講師ともバンコク在住経験のある、自他とも認めるタイ好きマニア(笑)!
タイ好きの方はもちろん、タイに興味はあるけどまだよく知らない方も
魅力あふれるタイの世界をぜひご堪能しにいらしてくださいませ✨



(タイ的フィトテラピー紹介)

ハーブやアロマなどを使う植物療法は、植物の秘められたパワーにより、
心と体のバランスを整え、人間が本来持つ自然治癒力を高めるサポートをしてくれます。

いつも元気にイキイキ楽しく毎日を過ごしたいのは、誰もの願いですが、
忙しさと様々なストレスにより心身の悩みを抱えた女性が本当に多い時代になりました。



症状を抑えるのではなく、植物の力を借りて、
自分のココロとカラダと向き合う時間を持ち、根本を見直すこと。



植物療法は自然の力で貴女をいつも優しく、
時には力強くサポートしてくれる心強い味方になる事でしょう。


今回は女性の美しさと元気力を高めるために
ぜひ知って頂きたいタイのハーブをメインに様々なフィトテラピーケアをご紹介します。


決して無理はせず、身近にあるハーブや食材など、
日々に取り入れやすいものを使って、私達女性にとって穏やかに、
時には力強く見守りサポートしてくれる植物の力を楽しく体感していきませんか?


女性ならではのカラダの悩みはもちろん、
美肌やアンチエイジングにもお役立ち間違いなしなハ
ーブやアロマの簡単&便利な活用法で美力アップしましょう!


【セミナー内容】
フィトセラピスト(植物療法士)kaori

⚫️フィトテラピーとは?
⚫️タイ的フィトテラピーの世界
⚫️女性力アップ&アンチストレスなタイハーブついて
⚫️女性の味方になるアロマについて
⚫️フィトセルフケアの取り入れ方、使い方
⚫️フィトクラフト作り
⚫️女子力アップなハーブティー


(タイ料理紹介)

タイ的フィトテラピー講座の後は私、鈴木佳代子が
講座で学んでいただだいたタイハーブをふんだんに使用した、
元気に、そしてきれいになれるタイ料理をテーマにお料理をご用意いたします。


ステキなタイレストランの雰囲気の中、
皆さまでゆっくお楽しみください。
気になるメニューは当日までお楽しみに✨



【日時】
2015年11月15日(日曜日)
10:00〜13:00


【開催場所】
Thai Food & Bar LOTUS ASIA
ロータスエイジア


東京都目黒鷹番2-20-8 2F
https://m.facebook.com/LotusAsia.gakudai


【セミナー代金】
6000円(税込み価格)

(Specialタイ料理ランチ&フィトテラピーテキスト、フィトクラフト代込み)



【お申し込み】
件名に タイ的美力アップセミナーと
ご記入の上

kayokos925@yahoo.co.jp
kagori51@hotmail.com

までご連絡くださいませ✨



《講師プロフィール》

⚫️kaori's Samunphurai 代表
マスターフィトセラピスト kaori

横浜在住のタイ式マッサージセラピスト。インストラクターとして長年活躍後、本場バンコクにてサロン店長を務める。帰国後、自身のアレルギーを克服すべく東洋医学や食事法を学び、様々な自然療法を実践するうちにココロとカラダ両面からアプローチするフィトテラピー(自然療法)に出会い感銘を受ける。フィトテラピースクールの専任講師を務めた経験を生かして、学んだことを日々実践し、体感することにより植物が持つ素晴らしい力を分かりやすく、多くの方々に知って頂けるような講義を目指しております。
渡タイ23回。バンコク在住2年の経験を持つ、根っからのタイ好きであり、現在タイ王国の豊かなハーブにも夢中です♫

香さんのブログ
http://s.ameblo.jp/samunphurai-kaori/


⚫️タイ料理研究家
鈴木佳代子

2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。
その後タイ・バンコクにて料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、
タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地
レストラン等で料理を学び帰国。
現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など)
またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、
テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。タイの地方色
豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。




それでは皆さまと楽しいお時間をご一緒できますこと
楽しみにしております。




Kayoko





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Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




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