Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



先日、カイハウス(貝印さん)で行われた
エル・ア・ターブルさん企画の米国食肉輸出連合さんの
赤身肉のセミナーへ参加し、
エル・ア・ターブル・フードクリエーの皆さま20名が集い、
大好きな赤身肉について学ばせていただきましたが。。。


11377285_886589418077616_470610270902802474_n.jpg



その後。。。
こんな立派な熟成リブロースの塊肉が届きました。
そんなわけで、さっそく2日に渡り、料理家仲間やお教室の生徒さんたちに試食していただきました。


P9271535.jpg



とってもジューシーで深い味わいのリブロース。

先日のセミナーの講師、マルディグラの和知シェフよりおしえていただいた
お肉の美味しさを生かした調理法をレクチャーしながら
とっても楽しく豪華な試食会になりました♪




P9271539.jpg


今回はタイの「スアローンハイ」という
下味をつけた熟成リブロースをジュウジュウ焼いて
ナンプラーや、レモン、タマリンドや唐辛子などを使った、
さっぱりダレでいただく、タイスタイルの牛肉の炭火焼きを試食していただきました。

タイ語で「スア」は虎。「ローンハイ」は泣くという意味で
炭火でジュウジュウと焼かれていくお肉から滴り落ちる様子を例えられついた名前とか
虎が泣くほど美味しいからなどと言われています






P9271550_20150928085328732.jpg


甘みのあるやわらかいお肉に大盛り上がりでしたよ~


赤身肉を愛するものは「アカミニスト」だそうです(*^^*)♪


P9271553.jpg



今回のレシピは、とってもジューシーで深い味わいのリブロースを存分に味わっていただきたく
通常のレシピよりも辛さや塩気、酸味のをおさえた、お肉の味を満喫してもらうレシピに~♪
とっても好評でしたので、後日、こちらのレシピもアップさせていただきますね!




こちらの美味しいお肉、コストコさんでも購入できるそうなので
みなさま、是非、お試しを~♪♪





P9271554.jpg


お肉のお供には、タイを代表するSINGHA BEERと
タイ料理との相性を追求するワインをコンセプトに造られた
ジェイコブスクリークとタイ料理の人気シェフの監修のもとに造られた赤ワインを~♪







そして最後に
皆さま、楽しいお時間を~♪
そして、米国食肉輸出連合会さま
カイハウスさま、エル・ア・ターブルさま
素敵なセミナーに参加させていただき
ありがとうございました


タイ料理によく使う赤身肉
この学びを早速取り入れていきたいと思います。




Kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
今日から新しいカメラに

オリンパスPEN二代目です♡

色々迷いましたが、やっぱりときめくホワイトを~


10410576_901759546560603_6240798086617321109_n.jpg


まだ使い方に慣れずイマイチですが

初ショットは朝食のガイヤーンサンドを♡



ガイヤーンとは?タイの鶏肉の炙り焼きのことです♪オイシイヨ。



11180621_901759623227262_1407490659416830828_n.jpg

昨日のクリストフルのファミリーセールでゲットしてきたシルバーのトレーと
昨晩、磨いてピカピカになったクリストフルのティーセットとカトラリーをどうしても使いたくて
今朝は洋食朝ごはんでした







このブログのパートナーのさゆちゃんと同じ頃におそろで買った一代目📷。

調子が悪くなる時期も一緒のようで二代目もまたまたおそろに(^ー^*)♪



これを機に写真の腕を上げようと

オリンパスさんで開かれているステップアップ講座に申し込みもしてみましたよ~


今後の写真に乞うご期待?!



それでは、みなさま♡楽しい週末を~♡






Kayoko Suzuki







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング



今日は友人たちと、この時期恒例のChristofleのファミリーセールへ

雨の中、気合いを入れて行ってきました







そして本日の戦利品~


今回はシルバートレイとちょっとした贈り物用にブックマーカーを♪

毎回、シルバー製品は一生ものだから~が言い訳。w




友人たちも素敵なナプキンホルダーやお箸にトレイと
とっても満足なお買い物のようでした~♪






11221596_903253783077846_6311001585919393337_n.jpg

こちらがゲットしたトレイとブックマーカー。


ほんと素敵です~!!

このトレイにはチョコレートやパンをのせたい~♡








そしてセールのあとはお決まりのランチへ~

ハワイアンコーヒーとアサイーボウルで人気のアイランドヴィンテージへ行ってきました♪



11700805_903254393077785_6476403646671659825_n.jpg


ボリュームは少なめでしたが、とっても美味しかった
ベーコン&アボカドサンドイッチとカウコーヒーを~



11695025_903254349744456_8815633434278546612_n.jpg

デザートにはお決まりのアサイーボウル
こちらのグラノーラとっても人気のようですね♡







午後は打ち合わせを早々に終え、まっすぐ帰宅!

これまたお約束のシルバー磨きを。


11539580_903253893077835_6992423242613386742_n.jpg

セール帰りはいつもピカピカに刺激され磨き始めてしまいます


明日はピカピカになった我が家のクリストフルちゃんで朝ごはんにしたいと思います~






それではおやすみなさい☆






Kayoko Suzuki




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング










昨日は朝一からおもてなし料理の会 石原明子先生の車に乗せていただき
IKEA & コストコへ。
久々のコストコは旅気分で楽しんで
撮影用の備品をたっぷり買い物してきました。



11692592_898826473520577_7579565729907111571_n.jpg

あ~~~。。。
運転できれば便利
やっぱりペーパードライバー講習に行こうかな
なんて思いながら
お買い物を終え、午後からはキッチンスタジオのロケハン
夜は料理家仲間の送別会へ行ってきました。



タイ料理教室やバンコクの野菜ソムリエとして活躍していた
お二人の異国の地への行ってらっしゃし会。
タイ料理を通して出会えた五人でしたので
またの再会を願ってタイ料理とシンハービールで乾杯しました〜(*^^*)🎉

11703035_899612500108641_1951071890301866962_n.jpg




友人が見つけてくれた
本格的な洗練されたお味の
タイ料理屋さんバンタイにて🌿
小さなお皿にこんもりと盛付けられたお料理がとっても可愛いかったです♪

11705301_898973140172577_1885749050177228841_n.jpg

タイの屋台や食堂の味よりは
ゆっくり落ち着いてレストランの味を好む方にはおすすめ☆


写真のお料理は手前から時計まわりに。

ネーム・ソッド
ナムトック・ヌア
クン・パット・タクライ
ナンプリック・ガピ




そして送別会の前にちょっと立寄った伊勢丹では
最近のお気に入り
France Luxのヘ。

勢いでまたひとつ衝動買いしてしまいました~♪
夏らしいエナメルカフ・ポニーのホワイトを♡
最近、なぜか靴でも洋服でも白が気になります。
可愛すぎる~♡


10985202_899612086775349_3372215358239865967_n.jpg


この季節、湿気でペタッと髪のわたしの必需品。
スッキリまとめ髪で気分を上げて行こうと思います~



kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
昨日は、楽しみに待っていたドイツワインの会へ。

お菓子のお教室をされているお友達(大先輩)のお家におじゃましてきました~



初めていただいたモーゼルワインはとっても美味しくて

ドイツ直送の旬のホワイトアスパラガスはとっても贅沢で

ものすごくリフレッシュして参りました♡笑




11180654_884266048309953_5799474618598478834_n.jpg
ドイツに長く住んでいたまりさんのお話しはとっても魅力的で、
ドイツの魅力とドイツワインにはまってしまった私。

ワインの勉強をしたくなってきた朝です~

まりさん、ありがとうございました






11351277_884271794976045_1504291304410528597_n.jpg

いただいたドイツのお土産♡



そしてご報告~♪♪
近々、こちらの素敵なお宅でタイ料理教室を開催することになりました~♪
タイ大好きな皆さん是非、ご参加くださいね~(*^-^*)♪

後日、スケジュールを掲載させていただきます。






ほんと、白ワインが美味しい季節になりました~♡

次回はお外で飲みたいな~♡







kayoko




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
BACK  // HOME //  NEXT
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


S__2760742.jpg



BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。