Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ここ最近、お問い合わせの多かったタイのおつまみ
ヌアデットディアオ(牛干し肉の揚げ物)
作ってみたいとの声が多かったので
Kai Houseさんのサイトでレシピをご紹介させていただきましたので
良かったらご覧ください~

とくに男性陣からの問い合わせが多く
もしかしてモテ料理かもしれません~?!


P1016066.jpg

【材料】(作りやすい分量)

牛肉もも肉(1cmの厚さに切る)300~500g
A(白こしょう 小さじ1
にんにく(薄切り) 2個
パクチーの根(粗みじん切り) 2本
パームシュガー 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1)

きゅうり、ミニトマト、サニーレタス 適量
チリソース 適量
揚げ油 適量




【作り方】

1.Aをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。
2.ボウルに(1)と牛肉を入れよくもみこみ冷蔵庫で3時間~1晩おく。
3.(2)を盆ザルなどに広げ、肉の水分が抜けるまで半日~1日天日干しする。
4.1cm幅の棒状に切り、中温の油で揚げ、器に盛りきゅうり、ミニトマト、
サニーレタス、チリソースを添える。




*牛肉のかわりに豚肉でも美味しく作れます。
*陽のあたる風通しの良いところで干しましょう。
干し上がりの目安はお肉の両面が乾き、
お肉を指で押して弾力が残るくらいに。
*お好みで棒状に切ったお肉を漬け込んでも構いません。
*干肉を冷凍保存することが出来ます。
*おつまみにおすすめのメニューです。 





甘辛く下味を付けたお肉をお日様にあて
旨みをぎゅっと凝縮させた干し肉を揚げた
タイの人気おつまみメニューのヌアデットディアオ。
そのままでも美味しくいただけますが、
添えられたチリソースといただくとさらにビールが進みます~

パクチーの根とにんにくの香りが食欲をそそる
お子さんから大人まで楽しめる一品です



とっても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~

kayoko







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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

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毎月10日発売
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2009.9~
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〈2012.6 鈴木佳代子〉

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クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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