Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
 
小岩にある、タイ居酒屋「いなかむら」へ行ってきました。
タイ料理とタイカラオケでにぎわうお店です。

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今回スペシャルメニューも含めて色々いただいたので、
ブログでもご紹介しますね


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หมูมะนาว
ムーマナオ/豚肉のライムサラダ

豚トロを使ったムーマナーオは初めてです。
ほどよいにんにくと唐辛子、酸味加減が絶妙でした



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ตับหวาน
タップ・ワーン/半生レバーのサラダ

さっと湯通ししたレバーで作る、ハーブたっぷりのレバーサラダ。
半生でレバーの旨みを甘く感じる、ピリ辛味でビールのすすむ一品



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ลาบปลาดุกย่าง
ラーププラードゥックヤーン/炙りナマズのサラダ

焼いたなまずをほぐして、カオクワやハーブなどとあえたサラダ。
骨はカリカリに揚げてあります。
こちらはスペシャルメニューで要予約



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ผักดอง อีสาน
パックドーンイサーン/タイ東北地方の漬物

サービスでいただいたパックドーンイサーン
タイ東北地方の漬物です。キャベツと青ネギで作っていました。
ピッキーヌをかじりながらいただきました。辛い



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แกงส้มปลาช่อน 
ゲーンソムプラチョーン/雷魚のサワーカレー 

タマリンドの酸味が美味しい甘酸っぱいカレーのゲーンソム。
タイではแป๊ะชะ(ペッサ)という魚形の火鍋でいただくのですが
ここでは土鍋ででてきました。
土鍋だと意外と食べやすいかも!と思ったのは日本人だからですね



そしてメインはこちら

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ขาหมูทอด
カームートード/豚もも肉の丸ごと揚げ

豚の太ももを丸ごと煮込んで、そのままカリッと揚げた、手間のかかる一品です。
まずは大きいまま揚げて、カットして二度揚げするので皮までパリパリ!!!
2種のナムチムとともにいただきます。


日本で食べられるのはタムさんのいるお店だけだと思われます。

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キッチンで丸ごと豚もも肉を揚げているところを激写



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ผ้าขี้ริ้วลวกจิ้ม
パーキリュー・ルワック・チム/ゆでたセンマイとナムチム

タオフージー入りのソースをつけていただきました。
センマイのことを「パー・キリウ=ゾーキン」といいます。

タイ人にはセンマイが雑巾に見えるのかなぁ



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シェフのタムさんとスタッフのピッツさん
いつも美味しいお料理をありがとうございます

タイ料理いなかむら

東京都江戸川区南小岩7-26-21
03-3659-2189


Saai

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

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