Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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パトンからカロンにあるセンタラビーチリゾートプーケットホテルに移動しました。
こちらはオンザビーチの昨年オープンしたばかりの新しいホテルです。
ここの一押しはプール施設
プールジャンプあり!スライダーあり!と
プールが充実しており大人でも楽しめます
また泊まってみたいホテルのひとつになりましたので
ちょっとだけご紹介します。



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建物は高級感がありピンク色でとっても素敵です


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私のいちおしプールジャンプ!
4メートルの高さからジャンプ
恐怖感のある高さです。
これ結構ハマりました


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小さい子供から大人まで何度も何度も飛び込んでましたよ~
ホント楽しいです!

女性は沈んで浮き上がるまでは要注意
ビキニを元の位置に戻してから上がりましょう


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2台のスライダープール。
これまた楽しいです。
わたし何度も滑り過ぎて水着に穴があいちゃいました
ほんとアホ
皆さんはご注意くださいね(笑)


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流れるプール


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大きなメインのプールがあり、大人用、子供用があります。



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プールバーでは軽いお食事も。
プーケットのご当地グルメ・ホッケンミーもありました。



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プールサイドでグリルされたジューシーハンバーガー


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プライベートビーチ
悪天候によりあまり海がきれいではなく残念。
次回に期待したいです!

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泊まったお部屋はコチラ。
デラックスオーシャンフェイシング
お昼寝が気持ち良いテラスがお気に入りの場所になりました。

次回はプライベートプール付きのお部屋がいいかな~と思いました。
プールの先は海という景観で結構プールも広め。
滞在中お部屋のチェンジをお願いしようかと思っちゃいました(笑)

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朝食のダイニングはこんな感じ。

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ロビーからホテル棟は離れておりカートで移動します。
荷物がなければ徒歩もオッケーな距離です。

ホテルでのんびりビーチリゾートを楽しみたい方にはおすすめ。
コンビニやレストランへは車やバイクがないと不便です。
(ホテル前はタクシーいます)





センタラに滞在中に行ったおすすめレストランはコチラ。

シーフードならとお勧めされ行ってきた
シャロンにあるポーンパーンシーフードレストラン。
海沿いの席からはシャロン湾が一望できるとの事でしたが
夕食時に向かったため外は真っ暗。
海だかよく分からないままとりあえず海沿いのお席に座った感じに(笑)

お店はとっても広く入り口にはいけすが並んでおり
屋外・室内席の両方があります。
客層はタイ人がほとんどでしたが、英語のメニューがあるので
安くて美味しいシーフードが食べたい方はぜひ!
カタ地区からは車で15~20分位でした。

いただいたお料理はコチラ


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ソムタム・プーマー
青パパイアと生蟹のサラダ
新鮮な生の渡り蟹は甘みがあってソムタムとの相性ばっちり!
とっても美味しかった♪


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ホイ・ナンロム・ソット
フレッシュ生ガキ

添えられた薬味をのせマナーオ(ライム)を絞り、
お好みでチリーソースやシーフードソースをかけて
タイスタイルでいただきます。

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プラーサムリートード・ヤムマムアン
揚げたコットンフィッシュに甘酸っぱい青マンゴーのサラダをかけていただきます。
これおすすめ



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ゲーン・ソム
南部地方のお魚のタマリンドカレー(左)
辛くて結構濃い目の味付け。
ごはんと一緒に。

カオパット・プー(右)
蟹のチャーハン

この周辺には新鮮なシーフードで安くて美味しい
レストランが何軒かあるそうです。
パライシーフード、ダンケーレストラン等々。
お気に入りのお店を探してみるのもいいかもしれませんね
次回は明るいうちに行ってみようと思います。






そしもうひとつのおすすめレストランはカタにある
ラープカタレストラン。
イサーン料理と言われるタイ東北地方の料理がいただけるレストランです。
ただレストランというより食堂?屋台に屋根がついた感じのちょっと小汚い感じのお店。
抵抗がある方にはおすすめできませんが(
お料理はとっても美味しかったのでちょっとだけご紹介します。

いただいたお料理はコチラ


DSCF1540.jpg
ソムタム・タイ
グリーンパパイアのサラダ

ここで食べたお料理全般に
辛いけどホッとするような良い感じの味付けで
とっても好きな味でした
ただちょっと汚いだけです(笑)

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ナムトック・ムー
豚肉のスパイシーサラダ。
ひとくちサイズに丸めたもち米といただくとサイコー♪


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ゲーンオム・ムー
イサーン地方の豚肉とお野菜のスパイシースープ。
こちらももち米といっしょに。


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カオパット・プー
かにのチャーハン。
ココの味付け好き

タイ人のお客さんがどんどん入ってくる
おふくろ食堂でした♪


これでプーケット滞在記は終了です。
なかなか天候に恵まれずの6日間でしたが
とっても楽しいプーケットになりました
明日からはバンコク日記・・・




by-k-a-c-o


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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

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BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
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█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
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Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
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ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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