Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
Saaiのバンコク日記①


先日行ったバンコクでの記事をアップしていこうと思います。

まずはANAで早朝にスワンナプーム空港に到着。
まだ薄暗い中、タクシーでコンラッドホテルへ向かいました。

Conradhotel.jpg

タクシーを降りてパシャリ!
ライトアップされていて素敵な雰囲気です。


お部屋では、象のぬいぐるみとユリの花が迎えてくれました。

Conrad2.jpg Conrad1.jpg





早速、気になっていた
スコータイホテル・セラドンへランチに


Sukhotai hotel ceradon1 Sukhotai hotel ceradon

スコータイホテルは、スコータイ王朝をコンセプトにデザインされたホテル。
その中のタイレストラン「セラドン」は、お料理全てセラドン焼きの食器で提供されます。

今回は友達と二人で、ランチコースメニューをそれぞれ注文していただきました。
窓からは池に浮かんだ蓮の花が見えて、ゆったりとした雰囲気が素敵です。


Sukhotai hotel ceradon2



Sukhotai hotel ceradon 前菜 

前菜盛り合わせ
グラトーントーン、カノムチョームアン、トード・マン・グン
ポピアソッド、ミヤンカムなど




Sukhotai hotel ceradon3

ソムタム・コームーヤーン(豚トロのせ青パパイヤのサラダ)
ヤムソムオー・プー・ニム・トード・グローブ(ザボンのサラダ 蟹揚げ)

ソムタムとコームーヤーンを一緒にいただいたのは初めてでしたが、
豚トロのコクとソムタムのほどよい辛さがマッチしていました。





Sukhotai hotel ceradon4

トムカーガイ・ナイ・マプラーオ・オーン
(ココナッツの実に入った鶏肉のココナッツミルクスープ)
トムヤムクン(えびのピリ辛スープ)

トムカーガイがココナッツの実に入って提供されるのは、タイならではの贅沢
ココナッツの果肉もすくいながら、一緒にいただきました。





Sukhotai hotel ceradon6

手前から…
プラームック・ヤーン(イカのグリル ガーリックとチリソース)
クンメナーム・パオ(川海老の炙り焼き ガーリックとチリソース)

3皿盛り合わせ(写真左)
パネーン・ペッド・リンチー(アヒルとライチのパネンカレー)
パッガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒め)
ヌア・パッド・プリッキーヌ・ソッド(牛フィレ肉のピリ辛ハーブ炒め)

3皿盛り合わせ(写真右)
ゲーンマッサマン(子羊のマッサマンカレー)
プラー・タッチム・ソース・サームロット(クリスピールビーフィッシュと3つの香りソース)
パッド・プリックパオ・パック(野菜炒め)

メインのお料理はアヒル、川海老、牛フィレ、子羊など
色々な食材を使用していて、とっても豪華
ワイルドライスとジャスミンライスと共にいただきました。



デザート3種。

Sukhotai hotel ceradon banana 

クルウェイ・トード(揚げバナナ)



Sukhotai hotel ceradon icecream

アイティム・ガティ(ココナッツアイスクリーム)



Sukhotai hotel ceradon taptim

タプティムグローブ(ルビーに似せたくわいのココナッツミルクデザート)



Sukhotai hotel ceradon icetea

食後は久しぶりに、チャーイェンをいただきました



THE SUKHOTHAI HOTEL Celadon
13/3 South Sathorn Road Bangkok 10120 Thailand
Open Daily
Lunch: 12.00 - 15.00 hrs
Dinner: 18.30 - 23.00 hrs
Telephone: +66 (0) 2344 8888




by-Saai

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お帰りなさい
Saaiちゃん
先日はどうもありがとうございました。

教えていただいたレシピで作ったら、とても美味しくできました♪
またブログにも遊びにきますね~
【2011/03/22 Tue】 URL // Yuka #mVz9XmU. [ 編集 ]
Yukaさん
こちらこそ、先日はどうもありがとうございました。

私もバナナで試してみます(笑)
また遊びに来てくださいね♪
【2011/03/25 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


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█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
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■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
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ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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