Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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メッカヌン3

เม็ดขนุน



ワイワイタイランド2月号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
メッカヌンをご紹介させていただきました。

“メッ”は種子、“カヌン”はジャックフルーツという意味のお菓子で
タイではお祝いごとによくいただく、行事菓子で有名です。

蒸した黄豆に、ココナッツミルク、グラニュー糖、ジャスミン香料を加えて練り上げ
ジャックフルーツの種に似せて生地を丸めて作ります。
ひとくちサイズのつやつやとしたかわいいお菓子で、タイ人にも人気です。


使用したタイの調理器具
หม้อทองเหลือง
 
メッカヌン:調理器具1

銅の鍋/モートーンルアン
銅鍋(モートーンルアン)は、熱の通りが均一で、火の通りがやわらかい為、
タイではお菓子を作るときに重宝します。

メッカヌンを作る時は、この銅鍋でジャスミン香料入りのシロップを煮詰め、
卵黄を絡めた生地を、ひとつずつ丁寧に入れてコーティングします。
タイではアヒルの卵黄を絡めたメッカヌンもあり、色鮮やかな黄色が美しいお菓子です。


メッカヌン2


詳しいレシピは、「WaiWai THAILAND」第123号に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね。

cover123.jpg

今月号の表紙は、カノムチャン、ルークチュップ、タコ―など
タイのお菓子が並んでいて可愛いです

池袋のBAAN KANOM THAIさんのタイスイーツも特集されているので、
スイーツ好きの方は要チェックです


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。

メッカヌンと宮廷菓子の記事もチェックしてくださいね

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【2011/01/13 Thu】 // # [ 編集 ]
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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
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CURRY&NOODLE"

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2009タイレストランガイド
DAILY

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タイスイーツメニュー監修

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BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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