Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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塩漬け卵入り青パパイヤのサラダ/ソムタム・カイケム

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ส้มตำไข่เค็ม

somtam khai kem




ソムタムとはまだ熟れていないパパイヤを使った、
タイの東北(イサーン)地方の甘い、辛い、酸っぱい味が特徴のサラダです。

塩漬け卵(カイケム)を入れたソムタムは、濃厚な風味がタイ人にも人気!



今月ご紹介するタイの調理器具はコチラ↓
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ที่ขูดมะละกอ



ソムタム1
ティークーマラコー(千切り器)
青パパイヤやにんじんを簡単に千切りにできます。


ソムタム2
カイケム(塩漬け卵)
カイケムは、まったりと濃厚な舌触りが特徴です。
使うときは、包丁で半分に切って、スプーンなどで取り出してから切ると簡単です。


ソムタム4
クロック(ソムタムを作る臼)

<ソムタム・カイケムの作り方>
① クロックに、にんにく、プリッキーヌ、少量の青パパイヤを入れて入れて潰す。
② 干し海老、ピーナッツ、いんげん、青パパイヤ、にんじんを加えてさらに潰す。
③ ナンプラー、ライム果汁、ココナッツシュガーと塩漬け卵を加えてさっくりと混ぜ合わせる。



↓タイの屋台で食べた、ソムタム・カイケム
ソムタムカイケム

ソムタムは、竹かごに入れたもち米と、付け合わせの野菜とともにいただきます。
程よく辛いソムタムに、もち米と野菜が良く合います。


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詳しいレシピは、ワイワイタイランド第119号(2010年10月号)に掲載しています。
良かったらご覧くださいね!

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タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。


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一緒に行こうよぉ~♪
ソンポーンママこんなディープな一品を美味しく作ってくれるよぉ~
【2010/09/21 Tue】 URL // adaprio #EBUSheBA [ 編集 ]

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
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Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
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〈2012.6 鈴木佳代子〉

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〈2012.4 鈴木佳代子〉

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