Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
月刊ワイワイタイランド「タイのスイーツ工房」は、
おかげさまで連載1周年を迎えることができました。

cover118.jpg
第118号(2010年9月号)

9月号からは、「タイ式調理器具で簡単レシピ」として
タイの調理器具を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介していきます。




今月号に使用した、タイの調理器具はこちら↓

Wavy knife

Wavy knife/波状飾り切りカッター

寒天やお菓子などに、波状のギザギザ模様をつけるときに使用します。

デザートだけでなく、野菜にも使えるすぐれもの。
長さも色々あり、可愛い色や柄の物もあるので、ぜひ探してみてくださいね。






วุ้นกะทิ

un gati

香りが良いバイトーイと、塩味のココナッツミルクのさっぱりとした二層の寒天。
つるんとした喉ごしで、辛いタイ料理の食後のデザートにぴったり!

寒天の緑色は、刻んだバイトーイに水を加えてフードプロセッサーで攪拌し、
美しい色を抽出して、漉したもの。

ウンガティプロセス


濾したバイトーイ水に粉寒天を加えて固め、表面が固まりきらないうちに
塩味のココナッツミルクの寒天を重ねて、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。


ウンガティは、うさぎやハート、お花など、色々な形の物が売られているので
ぜひェックしてみてくださいね!



ポチっと応援お願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング



管理者にだけ表示を許可する
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/tb.php/271-18ea10c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
   鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
   s-DSC_0993.jpg

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

料理家・管理栄養士
フードコーディネーター
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、企業や書籍のメニュー提案やレシピ開発、料理写真撮影、スタイリングなどを行っている。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks
Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で
一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきましたました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg

■ TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>
  
■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品後提供   

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone



BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu

Comments
Links
ブログ内検索

RSS