Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
月刊ワイワイタイランド「タイのスイーツ工房」は、
おかげさまで連載1周年を迎えることができました。

cover118.jpg
第118号(2010年9月号)

9月号からは、「タイ式調理器具で簡単レシピ」として
タイの調理器具を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介していきます。




今月号に使用した、タイの調理器具はこちら↓

Wavy knife

Wavy knife/波状飾り切りカッター

寒天やお菓子などに、波状のギザギザ模様をつけるときに使用します。

デザートだけでなく、野菜にも使えるすぐれもの。
長さも色々あり、可愛い色や柄の物もあるので、ぜひ探してみてくださいね。






วุ้นกะทิ

un gati

香りが良いバイトーイと、塩味のココナッツミルクのさっぱりとした二層の寒天。
つるんとした喉ごしで、辛いタイ料理の食後のデザートにぴったり!

寒天の緑色は、刻んだバイトーイに水を加えてフードプロセッサーで攪拌し、
美しい色を抽出して、漉したもの。

ウンガティプロセス


濾したバイトーイ水に粉寒天を加えて固め、表面が固まりきらないうちに
塩味のココナッツミルクの寒天を重ねて、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。


ウンガティは、うさぎやハート、お花など、色々な形の物が売られているので
ぜひェックしてみてくださいね!



ポチっと応援お願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


FC2 Management

管理者にだけ表示を許可する
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/tb.php/271-18ea10c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、フードコーディネーター『kaco-&-Saai』のおすすめタイ料理、タイのお菓子をお届けします。

タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
その後マリサランゲージスクール、現地レストラン、現地の家庭料理、宮廷料理を学び、帰国。
現在、タイ料理研究家、Thai Food Coordinatorとして活動中。

BrilliantProfile Kaco    
   鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 
    
フードコーディネーター
東京都在住
フランス料理他各国の料理を学ぶ。
2004年フードコーディネーター専門校で学ぶ。
2005年1月よりバンコクにてタイ料理を学ぶ。
現在タイ料理教室、おもてなし料理教室主宰。各種イベント、レシピ開発、執筆などに携わる。

お仕事の依頼、お問い合せはこちら
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
   s-DSC_0993.jpg

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学、帰国後料理教室講師を務める。
現在、料理本、雑誌等のメニュー提案やレシピ開発、撮影スタイリングを行う。
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品後提供    

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 O.A 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone



BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS