Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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白身魚のココナッツミルク蒸し グリーンカレー風味



ห่อหมกปลาเขียวหวาน

Hoo mog plaa kiaw waan


ホー・モック・プラーは、白身魚とカレーペースト、ココナッツミルクを
混ぜ合わせ、ふんわりと蒸したもの。
バナナの葉を細かく編んで、スタイリングのアクセントにしました。


ホー・モックはタイではおめでたい席や、お祝い事のときによく出され、
この料理を食べると、お金持ちになれるといわれています。

普通のホー・モックは、レッドカレーペーストで作るけど、
私の好きな、グリーンカレーペーストで作りました。

タイ人に習ったとき、白身魚とカレーペースト、ココナッツミルクを混ぜるときには
一定の方向に、一定のスピードで混ぜるように…
と教えられ、ひたすら混ぜていた記憶があります。
そうすることにより、なめらかで口当たりよく仕上がります。




レッドカレーペーストで作ったホー・モックはこんな感じ♪


ホー・モックを蒸すときに、バナナの葉で包んであげると
蒸しあがりに、ふわっといい香りが広がりますよ。



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)
白身魚       200g
日本酒       適量
グリーンカレーペースト 大さじ2
卵           1個
パクチー(刻む)   20g
ココナッツミルク  150ml
ココナッツシュガー 小さじ1
塩       小さじ1/2

[A]ココナッツミルク50ml、 上新粉小さじ1/2 、 塩 小さじ1/4
パクチー、バイマクルート 適宜  

Brilliant作り方
1. 白身魚に酒をふりかけておく。
2. フードプロセッサーに、全ての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3. 2を器に入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で12分蒸す。
4. Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら3にのせ、パクチーとバイマクルートの細切りをのせる。




by-Saai


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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

美味しそう
グリーンカレーのホーモック美味しそう~

スタイリングもとっても素敵です。
こういうの、大好き!
【2008/07/28 Mon】 URL // らーぷ #- [ 編集 ]
ありがとうございます。
らーぷさん♪
ありがとうございます。
グリーンカレーのホーモックって、ちょっと邪道っぽいけど、意外といけますよv-353
バナナの葉で、簡単なカップの作り方を今度教えて欲しいです☆
【2008/07/29 Tue】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
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■月刊ワイワイタイランド
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Asian Ace
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