Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
ジャックフルーツの種にみたてた黄豆のお菓子

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เม็ดขนุน

今日は久々にメッカヌンを作りました。

メッカヌンは、蒸した黄豆にココナッツミルク、グラニュー糖、
ジャスミン香料を加えてじっくりと練り上げ、ジャックフルーツの種に似せて生地を丸めて、
卵黄をたっぷりとつけて、シロップで丁寧にコーティングして作ります。

以前お店で食べたメッカヌンはコチラつぼみろーず


タイでは「トーン・○○」という黄色い(金色の?)お菓子が多いですが、
タイ語でトーンは「金」という意味で、よく行事菓子として使用され、
「お金がいっぱい入りますように…」という願いが込められているそう。


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フォイ・トーン



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トーン・イップ


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トーン・ヨード




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願いを込めて、盛り合わせ♪キラキラ(オレンジ)




by-Saai


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あぁ~見ただけで口の中にムニュ~って食感が
よみがえりますぅv-10

ワイルドv-42な料理を食べたあとの
このカノムでまったりと過ごすひと時が良いんだなぁ~
これがv-273
【2008/03/21 Fri】 URL // สี่ตา #LKQ.kB96 [ 編集 ]
トーンヨーッの甘さジュワ~v-356は得意じゃないけれど、
いくつかの中で一番好きなのがメッカヌンです。
たまに無性に食べたくなりますね♪
【2008/03/21 Fri】 URL // may #- [ 編集 ]
はじめまして
สี่ตาさん。コメントありがとうございます。
トーンヨードは特に、独特の食感ですよね。
私も辛いタイ料理を食べた後のカノムは必須です♪
【2008/03/21 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
メッカヌン
mayさん、こんにちは。
メッカヌン私も大好きなんです。
手にくっつかなくなるまでひたすら練る作業は、ちょっと大変ですが・・・

タイのお菓子は繊細で、根気が必要なものが多いですね~。
もっと上手に作れるようになりたいですi-236
【2008/03/21 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
ごぶさたです
久しぶりにのぞかせてもらいました。
たくさんおいしそうなモノがUpされていて、びっくり。
写真もキレイですね~
僕もカノムは大好き。
日本人からすると、見た目と味のギャップが面白いし。
鬼のように甘いし。
でも作るのが大変そうな割には現地では安いですよね~
作っているヒトは暮らせていけるのかな。
【2008/03/22 Sat】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]
kiiさん、お久しぶりです。
私は黄豆を使ったカノムがすごく好きなんです♪

Kiiさんもカノム好きとはちょっと意外でした。
カノム職人はもうかっているのかな・・・。物価を考えてもそのへんは気になるところですよね。
またいろいろ作ってアップしますので、遊びに来てくださいね~e-69
【2008/03/24 Mon】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
ご無沙汰してました
タイと云えば黄色ですよね。
私はワットポーで、黄色のマッサージTシャツお土産で買ったのが懐かしく、 ・・・あっ、関係ないか。

ついでに、「FOODEX JAPAN 2008@幕張メッセ」が3/11~14に開かれており、タイ国政府商務省輸出振興局(DEP)も、毎年タイ国食品企業50社をとりまとめて出展してたそうですね。
先ほど、タイ情報フリーマガジン:D-MARK MAGAZINE http://www.d-mark.jp/ で知りました。 来年は逃さないようにしたい!

で、
暑いと、辛いものや甘いものを欲しくなりますよね。

ぽちっ、ポチッ   ポチッとな
【2008/03/30 Sun】 URL // チャニアーン #GCA3nAmE [ 編集 ]
チャニアーンさん♪
ご無沙汰してます。

FOODEXは、私も今年はいけなかったので、来年は行こうと思ってます!

辛いものの後には、甘いカノム♪
タイ料理の鉄則ですねe-76
【2008/04/02 Wed】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
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■月刊ワイワイタイランド
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〈2012.4 鈴木佳代子〉

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3分クッキング
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