Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
サーモンのラープ




ลาบแซลม่อน

laap saamon

ラープとはレモングラスやパイマクルートとともに炒ったお米(カオクワ)を
ライム果汁とナンプラーであえたサラダのこと。
タイでは豚や鶏ひき肉のラープが多いけど
サーモンを使ってピンク色のラープを作ってみました♪

ラープでポイントとなるカオクワ作り
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もち米にレモングラス、カー、バイマクルートを一緒に入れて中火で焦がさないように炒める。

mP1020026.jpg

3種類のハーブのいい香りがして、もち米がキツネ色になったら
取り出して石臼で細かくなるまで潰す。
カオクワのプチプチした食感とハーブの香りがラープの美味しさの秘訣です。


jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)

生鮭 3切れ
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
赤タマネギ 1/4個
*薄切り
ミント 適量

調味料
カオクワ 大さじ3
チリパウダー 大さじ1
ナンプラー  大さじ2
マナオ    大さじ3

Brilliant作り方
1. 鮭は塩をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをふく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1をカリッと焼く。
3. ボウルに2を入れてフォークで粗く潰し、赤タマネギと調味料を加えてあえる。
4. お皿に盛り、3をのせてミントをちらす。


ビールのおつまみに是非・・・
mDSC_0750.jpg 

ラープ・ガイ(鶏ひき肉のラープ)    ラープ・ムー(豚ひき肉のラープ)   ラープ・ヌア(牛肉のラープ)も見てね♪

by-Saai


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凄い☆もの凄くお腹が空いてきた(笑
カオクワ、とっても気になります。
どんな香りがするのでしょう。
いつか食べさせて!
【2008/01/18 Fri】 URL // puni #- [ 編集 ]
puniちゃん♪
カオクワは、もち米だけで作るレシピもたくさんあったんだけど、レモングラス、カー、バイマクルートの3種類を入れて作るカオクワを教えてもらったときに、香りがよくて感動したの!
ハーブごと炒って一緒に潰しちゃうなんて面白いよね。
今度試食会に作って行こうかしらi-194
【2008/01/18 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
あけましておめでとうございます
ビールのつまみにラープ・サーモン。
こんなにきれいに盛り付けできないけど、とってもおいしそう。

今年もよろしくです
【2008/01/20 Sun】 URL // チャニアーン #- [ 編集 ]
チャニアーン様
ありがとうございます。
奥様の手料理に、タイ料理は登場するのかな?i-189
今年も宜しくお願いします。
【2008/01/21 Mon】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]

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kaco-&-Saai since2005

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■月刊ワイワイタイランド
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