Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
ここなっつみるくぼーろ 

20070225214818.jpg

ขนมผิง

khanom ping


優しいたまごぼーろのように
口の中に入れるとほろっと崩れるここなっつみるくぼーろです。

このお菓子が大好きな私のために
いつもプレゼントしてくれるタイ人の友達がいました。
懐かしい友達を思い出しながら
ひとつづつ丁寧に丸めて作りました。


jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料
片栗粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナッツミルク  30g
グラニュー糖    50g 
卵黄         1個分
ジャスミンエッセンス 少々

Brilliant作り方
1. フライパンに片栗粉を入れて、弱火でたまにかき混ぜながら炒る。 
2. ココナッツミルクとグラニュー糖を小鍋に入れてひと煮たちさせる。
3. 2の粗熱をとり、1、卵黄、ベーキングパウダーを加え、ジャスミンエッセンスを加えてまとめる。
4. 濡れ布巾をかぶせて10分休ませ、 小さく丸めて160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

20070225214825.jpg
ジャスミンの香りのするエッセンスはタイのスーパーで売っています。


口の中でとけるような食感にするために、
片栗粉はフライパンでじっくり炒っていきます。
130度のオーブンで20分くらい焼いてもOKですよ

バンコクではたくさん入って10バーツ~売っています

選ぶときは、あまり焼きすぎていない、白いもののほうがお勧めです。


by-Saai 

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
スポンサーサイト
美味しそう~!!
これはココナッツ好きとしてはたまらないね、きっと。
片栗粉を使うのは衝撃的です。
これ、作ってみたい!!
【2007/02/26 Mon】 URL // るっこ #- [ 編集 ]
ナーラック!
これは想像通りの味でいいんですか?
ちょっと可愛すぎます。
自分でもできそうだー今度やってみます。

「やまや」はお酒の安売りの店です。
検索するとでてきます。
最近行ってないのでココナツミルクの
値段を確認できないのですが
以前は100円で売っていました。
大缶?もあったような…調査してみますね。
【2007/02/27 Tue】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]
るっこさん☆
日本のたまごぼーろも、片栗粉で作られてるんですよね!
たまごぼーろのように、口の中でとろけていきますよ。
【2007/02/28 Wed】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
Kiiさん、やまや情報また教えてくださいね!
これは簡単でオススメかなぁ。
想像通りの味だと思いますよ♪
【2007/02/28 Wed】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
「やまや」情報
「やまや」http://www.yamaya.jp/
行ってきました。
ココナツミルク100円でっせ~
でもね、ブランドは「Exotic food」
Saaiさんの家の近所にもあるかな?
【2007/03/19 Mon】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]
ココナッツみるく
Kiiさん、ありがとうございます!
100円で売っているんですね~。

近々「やまや」に進出して行ってみますね♪
【2007/03/29 Thu】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]

管理者にだけ表示を許可する
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/tb.php/197-601dd190
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ココナッツミルク  【2007/03/20 Tue】
「ココナッツミルク」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月20日収集分= *ア...
[ 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! ]
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS