Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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黄豆のココナッツミルクデザート



เต้าส่วน

tao suan


屋台でよく見かける、あたたかくいただく汁菓子
とろりと甘い黄豆と、塩味のココナッツのソースがよくあう。

タイではココナッツの果肉を豪快に削って入れてくれたりするけど
ココナッツミートの缶詰でも…

もちろん、ココナッツの果肉を入れなくてもですが。


タイでは黄豆を使ったデザートがほんとに多いですね。


黄豆の袋売り
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黄豆は、緑豆の皮をむいたもので、中はキレイな黄色。
水につけて、蒸したり、茹でたりして用いますよ


jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)
黄豆     90g
水       400ml
グラニュー糖 70g
片栗粉    20g

ココナッツのソース
ココナッツミルク 50g
上新粉    大さじ1
塩      小さじ1

Brilliant作り方
1. 黄豆は2時間くらい水に浸し、蒸気のあがった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2. 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、1を加え混ぜる。
3. 小鍋にココナッツソースの材料を入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
4. 器に盛り、3をかける。




あたたかいうちが美味しいデザートだから
これからの季節におすすめです。




by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

Kacoちゃん、タオスアンアップしました~v-398
どうかなぁ
【2006/11/03 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
黄豆って、普通に?日本で売ってるんですね~今度、買ってみよっと!
【2006/11/04 Sat】 URL // えいちゃん #- [ 編集 ]
ありがとう~。
家に黄豆いっぱいあるから作ってみるよ~v-411
【2006/11/06 Mon】 URL // kaco #- [ 編集 ]
シンガポール在住のタイ料理大好き主婦です。タイ料理って本当に美味しいですよね。二年前まで香港に住んでいました。中国では、大豆のことを漢字で黄豆と書くこともあり、あれって思いましたが、やはり緑豆のことでしたか。こちらにも、そのデザートありますよ。まだ、食べたことないのですが。確か、ホットで食べるんですね。食べてから、また作ってみます。こちらでは、本格的にタイ料理教えてくれるところがなくて、とても残念です。今回作り方が載っていて、とてもうれしかったです。これからもがんばってくださいね。また時々遊びにきます。
【2006/11/07 Tue】 URL // きょろ #hNTmpcSY [ 編集 ]
えいちゃん、黄豆はアジアの食材を売っているお店でよく見かけますよ。

今度買ってみよっと!   って??
えいちゃんはどんなお料理に使うんですか?

よかったらSaaiがお菓子レッスンしますよー(笑)v-353
【2006/11/07 Tue】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
Kacoちゃん、
うんうん、作ってみてみてe-76
茹でたほうが簡単なんだけど、やっぱり煮崩れちゃうんだよねi-183
うまくできたら教えて~i-176
【2006/11/07 Tue】 URL // Saai #KVql3urE [ 編集 ]
きょろさん、はじめまして。
書き込みありがとうございますv-398
シンガポールにもこんなデザートがあるんですね~。

タイのお菓子はとてつもなく甘いものが多いので
いつも少し甘さ控えめになるようアレンジしています。
またよかったら、遊びにいらしてくださいねv-344
【2006/11/07 Tue】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
先日、こちらでもタオスアン、あったので食べて見ました。
何と、ココナッツミルクの代わりに、薄い塩味のあげパンが切ってのせられていました。私はココナッツミルクの方が良かったのにー。
これって、中華圏だから? おかゆ感覚なんでしょうね。中国の人はおかゆにこの揚げパンのせて食べるんです。甘くって、ちょっと油っこかったです。
すみません、Saaiさんのブログ、とても素敵だったので、私のブログでも紹介させていただきました。勝手にごめんなさい・・・
これからも、がんばって、素敵なお料理載せてくださいねーv-238 楽しみにしていますv-237
【2006/11/12 Sun】 URL // きょろ #- [ 編集 ]
タオスアンと揚げパン??
きょろさん、こんにちは。
タオスアンと揚げパンという組み合わせ、すごーく気になります。
私も食べてみたいですv-352

あとタイでもシンガポールと同じように
おかゆに小さい揚げパンを入れて食べたりしますよ~v-398

【2006/11/12 Sun】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
僕も食べました
お久しぶりです。
昨日僕も若葉町@横浜でタオスアンをゲットしたので
ブログにUPしました。
その際こちらの記事を勝手にリンクさせていただいたので
ご報告いたします。ご迷惑でしたら削除します。

ココナツミルクは「甘い」というイメージがあるのですが
この場合は豆が甘いのでなんだか逆転現象のような…
おいしかったです。白玉入れたら、ぜんざいかな?
【2006/11/16 Thu】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]
タオスアン☆
Kiiさん、こんばんは。
タオスアンをリンクしてくださって、ありがとうございます。
白玉入れたら面白そうですね~。ぜんざいは大好物です♪
ベトナムのチェーみたいに冷たくして食べるのも、気に入っていますよー。
【2006/11/24 Fri】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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〈2012.4 鈴木佳代子〉

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