Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
黄豆の型抜きお菓子



ถั่วกวน

tua kuan


タイではよく使われる黄豆と
ココナッツミルクの甘い一口サイズのお菓子です

トゥア・クアンをベースに、メッカヌンや ルークチュップを作ります。

Saaiの簡単レシピ

黄豆          1カップ
ココナッツミルク   3/4カップ
グラニュー糖     1カップ
塩           小さじ1/4

作り方
1. 黄豆は2時間くらい水に浸して、柔らかくなるまで蒸す。
2. 1が熱いうちにココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、クリーム状にする。
3. 2を鍋に入れてグラニュー糖、塩を加え、手につかなくなるくらいまで絶えず練る。
4. 粗熱がとれたら、お好みの型で抜く。



s.sP1080192.jpg

屋台では、タロイモ味のクワンも売られています。
s.sP1040862.jpg

アレンジして抹茶味も何個か混ぜて作ってみました。
ココナッツと抹茶の相性もばっちりです



by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ワ~ン!
甘いものも好きです~これもおいしそう!
なんとなく「いもようかん」っぽいカンジですが
味はメッカヌンを食べたことがあるので想像できます~
この型もタイ製なんですか?なんだか落雁の型に似てますね。

ところで僕はペッチャブリー(ホアヒンの帰り)で食べた
モーゲーン?が忘れられません。
今度特集?してください♪
【2006/10/26 Thu】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]
kiiさん、こんばんは。
ベッチャブリーで食べたモーケンは、何味だったのでしょう?
モーケンは大きく分けて4種類ありますよ~。

e-19モーケン・プアック(蒸したタロイモ入り)
e-19モーケン・トゥア(蒸した黄豆入り)
e-19モーケン・メッブア(蓮の実の甘煮をのせたもの)
e-19モーケン・カイ(卵が多めでしっとりしている)

http://saai.exblog.jp/i3  の 
Saaiのタイのお菓子作り修行①も覗いてみてくださいねv-344

【2006/10/30 Mon】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
トゥア・クワンの型
Kiiさん、コメント忘れてました(笑)
この型もタイ製ですよー。屋台やカノム専門店で15バーツくらいで購入できますv-354
いろんな絵柄があり、大きさも2種類くらい選べるかな。
【2006/10/31 Tue】 URL // Saai #mVz9XmU. [ 編集 ]
さて、どれでしょう?
http://ameblo.jp/kiis-illustrated/entry-10015747232.html
↑僕の食べたやつはこれ。15センチ四方の金型に入って売られていました。
出来立てで、むちゃくちゃ熱かった~v-48
あと、屋台のおばちゃんのヤツも買いました。こちらは汁っけがたっぷり。
どちらもワーン・マークv-218
でもおいしかったです~v-16
【2006/10/31 Tue】 URL // kii #HuJ7OprI [ 編集 ]

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kaco-&-Saai since2005

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
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2009.9~
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〈2012.4 鈴木佳代子〉

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