Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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かにのカレー炒め

プー・バッポンカリー


ปูผัดผงกะหรี่


puu pad pong garii


タイ料理と聞いて、まず思いつくのがコレと思われるほど、有名な蟹のカレー炒め

ベースは鶏がらスープとかミルクを入れたりと、いろんなレシピがあるけれど、
Saaiお勧めは、ベースはエバミルクだけ

これが一番卵を溶き入れたときにふんわりするし、まろやかに仕上がります。
最後にチリ・イン・オイルをまわし入れて色鮮やかに仕上げましょう。


バンコクに行ったら、ガイドブックでよく紹介されている
「ソンブーン」で食べてみて欲しいもの。

殻をむくのがめんどくさい!という人は、
「プー・ニム・バッポンカリー」と頼むと
ソフトシェルクラブのカレー炒めを出してもらえます。
☆ปูนิ่มผัดผงกะหรี่ poo nim patpang kari

  
バンコク・ソンブーン本店 
  Soi Chula 8, Ban That Thong, Bangkok TEL : 02-214-4927 16:00-23:30

画像上 Bkk home stay先にて
画像下 Bkk ソンブーン本店にて



by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

プー・パッポンカリー
こんにちは。
先日は子豚ちゃん情報ありがとうございました。
しかし、ソンブーンの店頭で子豚の大きさを目の当たりにして、その大きさに二人では食べきれないと、断念してしまいました。残念です。次回は4人ぐらいで行って食べたいと思います。
『プー・バッポンカリー』は食べました。本当においしいですね。
自宅でも再現したいものです。上の写真のバッポンカリーも食欲をそそられる出来栄えですね。ぜひとも、kacoさんSaaiさんの 詳しいレシピを知りたいところです。
今回の旅行ではこのページの情報が非常に役に立ちました。
ありがとうございます。
今後もすばらしいタイ情報を期待しています。
【2006/09/07 Thu】 URL // ムー・ハン #- [ 編集 ]
ムー・ハン さん、こんにちは
ご旅行楽しまれたご様子ですね♪
お役に立ててうれしく思っています。

ムーハンはやはり大き過ぎでしたか・・・・v-16
次回の楽しみにとっておいてください(^^♪
これからもどうぞよろしくお願いしますね。

レシピも追々UPしたいとは思っています(^_^)
【2006/09/07 Thu】 URL // kaco #- [ 編集 ]

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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(株)アライドコーポレーション
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創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
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2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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