Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
バンコクから一時帰国中のOL時代の同僚を囲んで
久々に懐かしく楽しい時間を過ごしてきました〜♡

今もこうして集える仲間に感謝ですね♡

この日は恵比寿にあるフレンチレストランモナリザへ。

こちらのお店独特の素敵で可愛らしいお皿に盛り付けられた
夏らしい美味しいお料理を楽しんできました~♪



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もうこのメンバーとも20年近くのつきあいに~笑
長い時間が経ちました



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なかなか全員集合は難しいですが
来年はみんな集合できるといいば〜



Sちゃん気を付けて帰ってね~
バンコクでの再会を楽しみにしています


Kayoko





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ただいま養療中の日本料理の職人をしている弟ですが
知り合いよりご依頼があり
お誕生日用のお弁当を作ったそうで
我が家にも豪華なおすそ分けが届きました〜( ´ ▽ ` )ノLove

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私からのお返しは。。
お味見などで、自分の料理はもう食べたくない弟に
あり合わせですがタイ料理を〜(*^^*)♪


鶏肉のガパオ炒め

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プリック・ナンプラー


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幸せ過ぎる夜でした〜♡


しげくん、ありがとう〜♡



写真に登場している、ドラゴンフルーツの赤ちゃん♡

天ぷらにすると美味しいそう♡早速、作ってみるね♡




Kayoko




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仕事先で使わせてもらい、とっても気に入ったスイスダイヤモンド

さっそく買ってみました😊
今回はタイ料理に使いやすい中華鍋タイプを~。


じつは使ってみて気に入った、少し深さのあるソテーパン(24cm)は
とっても人気のようで、手に入らず。。。品薄のようですね。
次回の入荷を楽しみに、まずはこちらの中華鍋で楽しんでみたいと思います。






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先日、偶然にも仕事先2か所で使用させていただく機会が~。
これは運命かと、思わず買ってしまったスイスダイヤモンド♡


熱伝導率が良く10年以上は使えるというこのフライパン。
使い勝手、追々報告したいと思います~♪



kayoko






先日、カイハウス(貝印さん)で行われた
エル・ア・ターブルさん企画の米国食肉輸出連合さんの
赤身肉のセミナーへ参加し、
エル・ア・ターブル・フードクリエーの皆さま20名が集い、
大好きな赤身肉について学ばせていただきましたが。。。


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その後。。。
こんな立派な熟成リブロースの塊肉が届きました。
そんなわけで、さっそく2日に渡り、料理家仲間やお教室の生徒さんたちに試食していただきました。


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とってもジューシーで深い味わいのリブロース。

先日のセミナーの講師、マルディグラの和知シェフよりおしえていただいた
お肉の美味しさを生かした調理法をレクチャーしながら
とっても楽しく豪華な試食会になりました♪




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今回はタイの「スアローンハイ」という
下味をつけた熟成リブロースをジュウジュウ焼いて
ナンプラーや、レモン、タマリンドや唐辛子などを使った、
さっぱりダレでいただく、タイスタイルの牛肉の炭火焼きを試食していただきました。

タイ語で「スア」は虎。「ローンハイ」は泣くという意味で
炭火でジュウジュウと焼かれていくお肉から滴り落ちる様子を例えられついた名前とか
虎が泣くほど美味しいからなどと言われています






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甘みのあるやわらかいお肉に大盛り上がりでしたよ~


赤身肉を愛するものは「アカミニスト」だそうです(*^^*)♪


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今回のレシピは、とってもジューシーで深い味わいのリブロースを存分に味わっていただきたく
通常のレシピよりも辛さや塩気、酸味のをおさえた、お肉の味を満喫してもらうレシピに~♪
とっても好評でしたので、後日、こちらのレシピもアップさせていただきますね!




こちらの美味しいお肉、コストコさんでも購入できるそうなので
みなさま、是非、お試しを~♪♪





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お肉のお供には、タイを代表するSINGHA BEERと
タイ料理との相性を追求するワインをコンセプトに造られた
ジェイコブスクリークとタイ料理の人気シェフの監修のもとに造られた赤ワインを~♪







そして最後に
皆さま、楽しいお時間を~♪
そして、米国食肉輸出連合会さま
カイハウスさま、エル・ア・ターブルさま
素敵なセミナーに参加させていただき
ありがとうございました


タイ料理によく使う赤身肉
この学びを早速取り入れていきたいと思います。




Kayoko





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今週末に予定している予約の取れない料理教室で人気の
おもてなし料理の会・石原明子先生とのコラボタイ料理イベントでは
今年はスペシャルドリンクをご用意しています(*^_^*)♪



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タイを代表するSINGHA BEERをはじめ、
タイ料理との相性を追求するワインをコンセプトに造られた、
ジェイコブスクリークとタイ料理の人気シェフの監修のもとに造られた赤ワインを~♪


そして、フィトセラピスト(植物療法のスペシャリスト)の香さんにお願いし、
タイハーブを使った、この季節におすすめの
夏バテや熱中症予防、疲労回復、そして美肌、アンチエイジングに効果のある、
女性に嬉しいスペシャルブレンドハーブティーをご用意しています♡




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ご参加いただけます皆さまお楽しみに~♡♡



Kayoko






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8月開催予定でおりましたコラボイベント。

 ご参加日二日間をご変更させて頂きました。

 改めて10月に開催させて頂きます。

 

 当初二日間の予定でしたがキャンセル待ちの方も

 いらっしゃいましたので、三日間に増やしての

 開催とさせて頂きます。



 10月13日(火) 13時~16時  残席2名様→満席

 10月15日(木) 13時~16時  残席1名様→満席

 10月16日(金) 13時~16時  満席


 残席3名様となりまして恐縮ですが

 ご参加ご希望の方は鈴木または石原まで

 ご連絡頂けましたら幸いです。

 お申し込み頂きました皆さまありがとうございました。

 全日程満席とさせて頂きました。

 引き続きキャンセル待ちのご予約を承ります。

 今後ともどうぞよろしくお願い致します。



 今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。


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    おもてなし料理の会       石原明子
    タイフードコーディネーター   鈴木佳代子




     
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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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