Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
タイに住んでたいた頃の
ある日の朝ごはん♪♪


揚げたプラートゥーという魚の身とハーブや
素麺のようなカノムジーンという米麺をお野菜に包んで
ピリ辛なタレと一緒にいただきます~(*^_^*)♪♪

ホームステイ先のお手伝いさんはとっても料理上手で
毎朝お手伝いをしながら、たくさんの家庭料理をおしえていただきました♡

夏になると食べたくなるお料理のひとつです♡


新しい名前_20060322_1089



kayoko suzuki




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

10390012_817254468371841_964790726795295871_n.jpg

ปลาราดพริก

揚げ魚唐辛子ソースがけ


ワイワイタイランド176号では、
プラー・ラート・プリックのレシピを紹介いたしました。

タマリンド入りの甘酸っぱくて辛いソースが、
からりと揚げた魚の美味しさをひきたてます。

タイではまながつおなど1尾まるごと揚げますが、
白身魚の切り身で手軽に作れるレシピにアレンジしました。

是非ご覧ください(*˘︶˘*)

11234966_817254488371839_6940866415296633953_n.jpg


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング

おはようございます♪♪
ちょっとジメジメは続いておりますが
ビールが恋しく♡タイ料理がより美味しい♡季節になってきましたね(*^_^*)♪ 
タイ王国.comさんのサイトにて、ご家庭でも楽しんでいただける
タイ料理レシピを紹介させていただいておりますので
是非作ってみてくださいね~♪♪


DSC_0018_20150619092530659.jpg


Facebook タイ料理図鑑も日々更新しておりますので、
是非、いいねで応援お願いします~♡




kayoko



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング

「4日間限定コラボレストランオープン」 全日程満席のお知らせ



8月6日(木)満席 8月7日(金 )満席
8月15日(土)満席8月16日(日)満席

 全日程満席とさせて頂きます。

引き続きキャンセル待ちのご予約を承りますので

今後ともどうぞよろしくお願い致します。







昨年ご好評頂きましたコラボ企画。

 今年も開催させて頂きます。



 「4日間限定コラボレストランオープン」

 のお知らせです。



 予約の取れない料理教室で人気の

 おもてなし料理の会石原明子先生とのコラボ企画。

 昨年の2日間から今年は4日間に増やしての開催です。

 

 

 お写真は昨年のテーブル♪

11425396_888138777922680_6585611297809343800_n.jpg



 日時  8月6日(木) 8月7日(金)

      8月15日(土)8月16日(日)

      全日13時~

 場所  おもてなし料理の会スタジオ(東京都中央区)

 お席  全日各6名様 

 内容  <鈴木佳代子担当>

      ・フレッシュハーブとスパイスをふんだんに使った夏を元気に

       過ごせるタイ料理メニューをご用意させて頂きます。

       (一部レシピをご提供させて頂きます)

      ・タイ料理をメインにタイのお話をさせて頂きます。

      <石原明子担当>

      ・昨年のタイの食器バーンセラドンのコーディネートから

       今年はベンジャロン、ブルー&ホワイトを使ったテーブル

       コーディネートとメニューの盛り付けをさせて頂きます。

      ・デザートメニュー1品をご用意させて頂きます。

       (レシピもご提供させて頂きます)

 ドリンク ビール・ワイン・ハーブTEA等をお料理に合わせて

       ご用意させて頂きます。

 ご参加費  6.500円

 

 *通常レッスンのようにお料理をお作り頂くことはございません。

 

ご希望の日にちと人数(参加される方のお名前+電話番号)を明記のうえ
kayokos925@yahoo.co.jp宛にメッセージお願いいたします。

もし参加日程が複数可能でしたら第2~4希望お知らせください。


  


 4日間限定のコラボレストランになりますが

 昨年同様、ご参加の皆さまに喜んで頂けるように準備して参ります。

 楽しく美味しいひと時をお過ごし頂けますように・・・

 皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げます。




P6300008.jpg


おもてなし料理の会 石原明子

 タイ料理研究家 鈴木佳代子

 



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング



今日はおもてなし料理の会の石原明子先生と
夏のタイ料理イベントの打ち合わせをしながらランチを〜♪

今年もAkiko & Kayokoのコラボレストラン
を8月6,7,15,16日の4日間開催します〜♪


詳細は近日中にお知らせさせていただきますが
是非スケジュール空けておいてください〜♡w

夏のテーブルと、とびきりのタイ料理で盛り上がりましょう〜(๑•ᴗ•๑)♡

昨年の様子はこちら↓

石原明子先生のブログ
http://ameblo.jp/akoakokitchen/

タイ料理図鑑
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/blog-entry-496.html



11425396_888138777922680_6585611297809343800_n.jpg


昨年は大好きなBaan Celadonさんの食器を使っておもてなしをさせていただきましたが、
今年はベンジャロンやブルー&ホワイトの食器を使って
夏らしいコーディネートでお迎えしたいと思っています(*^_^*)♪
是非、遊びにきてくださいね♡

11010998_888138764589348_8523846780870133916_n.jpg



ランチにいただいた
カオソーイ+ミニガパオごはん

11407088_889097187826839_2973394459099409979_n.jpg

品川の新名所、シーズンテラスにオープンしたばかりのサイアムセラドンさんにお邪魔しました。

イベントのお仕事でご一緒したドーンくんがオープニングスタッフとして働いているとの情報でしたが
この日はお休みで会えず。。(´ー`)ザンネン

こちらのお店はタイ北部・チェンマイのお料理が豊富に揃っており、
次はグランドメニューをいただける夜に伺ってみたいと思います。

ただシーズンテラス店は少し小さめの店舗。
サクッとごはんには良いですが
ゆっくりしたい時は姉妹店の方が良さそうでした。


それではまた~。




kayoko







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング




昨日は、楽しみに待っていたドイツワインの会へ。

お菓子のお教室をされているお友達(大先輩)のお家におじゃましてきました~



初めていただいたモーゼルワインはとっても美味しくて

ドイツ直送の旬のホワイトアスパラガスはとっても贅沢で

ものすごくリフレッシュして参りました♡笑




11180654_884266048309953_5799474618598478834_n.jpg
ドイツに長く住んでいたまりさんのお話しはとっても魅力的で、
ドイツの魅力とドイツワインにはまってしまった私。

ワインの勉強をしたくなってきた朝です~

まりさん、ありがとうございました






11351277_884271794976045_1504291304410528597_n.jpg

いただいたドイツのお土産♡



そしてご報告~♪♪
近々、こちらの素敵なお宅でタイ料理教室を開催することになりました~♪
タイ大好きな皆さん是非、ご参加くださいね~(*^-^*)♪

後日、スケジュールを掲載させていただきます。






ほんと、白ワインが美味しい季節になりました~♡

次回はお外で飲みたいな~♡







kayoko




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS