Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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仕事先でタイから届いたばかりだという
「ナムドクマイ」という薄い黄色が美しい
大好きなタイ産のマンゴーをいただいたので
今朝はタイのマンゴーシェーク「マムアン・パン」にしてみました~
昨晩はそのままカットして2つもいただいてしまいました~

この「ナムドクマイ」とはタイ語で「花のしずく」という意味の
素敵な名前がついた上品な甘みが美味しいマンゴーです~


日本にも輸入されており、皆さんが楽しみにしている
来月の5月16、17日に行われる代々木タイフェスティバルではお手頃価格で購入できますので
是非、お試しくださいね♡


今朝のマンゴーシェークのレシピを掲載してみましたので
よかったらタイスタイルのシェークも味わってみてください~



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そのほか日本に輸入されているタイ産のマンゴーにはナムドクマイ種の他に
マハチャノーク種という赤みがかった表皮のアップルマンゴーに近い味わいの
マンゴーもあるので食べ比べしてみるのも楽しいです~。

わたしは断然、ナムドクマイ派♡
よかったら皆さんのご感想もお聞かせくださいね。




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ナムドクマイの写真を撮り忘れてしまったので
バンコクにあるトンローの美味しいマンゴー屋さんの写真でイメージ(笑)
こちらのフルーツ屋さんはカオニャオ・マムアンという
マンゴーともち米のココナッツミルク風味のデザートも有名なので
機会があればお試しを~♪




☆マムアン・パン(マンゴーシェーク)のレシピ☆

【材料】(2人分)
A(マンゴー 1個(小さくカットする)
*今朝いただたものは300g位の大きなものでした。
水 100ml
ガムシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
氷 適量)

ミント 適宜

【作り方】
1.Aをミキサーにかける。
2.グラスに注ぎ、あればミントを飾る。

 【ガムシロップの作り方】
砂糖100gと水100mlを火にかけ、3~4分煮詰め、とろみをつける。

*シロップの量を明記しましたが、マンゴーの個体差もあるので
お好みで調整くださいね!
*まだ熟していないマンゴーは酸味が強いので、常温で追熟してください。





それでは、今日も楽しい一日を~




Kayoko








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ส้มตำปูม้า☆ソムタム・プー・マー

これからの季節、つい食べたくなるのがソムタム(青パパイアのスパイシーサラダ)。
元々はイサーン(東北部)の郷土料理ですが、今ではタイ全土で愛され食されているタイの代表料理のひとつですね☆


ソムタムと言っても種類は色々。青パパイアで作られるものからキュウリやインゲン、フルーツなどなど・・・。味付けや具材もバラエティに楽しめます。

写真はその中でも私が大好きなソムタム・プー・マーという、生の渡り蟹を使ったソムタムです。
新鮮な渡り蟹の肉はトロ~んとやわらかく甘みがあり、ソムタムの特徴でもある辛みと酸味がバランスよく交わり絶妙な美味しさです~♪♪

日本のレストランで食べられるところは少ないのですが、タイへ旅行の際は是非召し上がってみてください~(*^-^*)♪
生の蟹をいただくので、新鮮なシーフードが楽しめるお店で自己責任で~(笑)

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*写真はサムイ島に行くと必ず立ち寄るイサーン料理レストランのソムタム・プーマーです。




kayoko






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先日ふたりで撮影したタイ料理~


近々、ワイワイタイランドでレシピをご紹介しますので、
お楽しみに



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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

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     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
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█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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