Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


明日のアジアの調味料を扱う企業様でのイベントに向けて

仕込んだ鶏肉5kgの「ガイ・ヤーン」

美味しい~♪明日は炭火で焼くのでもっと美味しいかな~。

お味見でビール3本~♪



10527763_735405369862689_1018130665942251879_n.jpg

ガイヤーン☆鶏肉の炭火焼き

タム・テンクワー☆きゅうりのソムタム

カオニャオ☆タイの香り良いもち米





kayoko






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
スポンサーサイト



昨晩はタイから一時帰国中の友人とタイ料理へ~


コカレストランで総シェフをされていた

渋沢さんがオープンされたラープ9に行ってきました♪♪


シェフがご準備くださったオリジナル料理をいただきながら楽しい一時を~♡




10637784_731799160223310_1679284811_n.jpg

スイカのソムタム

グリル野菜と牛肉のバイマックルーソース

ゴーヤの和えもの

つるむらさきと北部のラープ
つるむらさきと北部地方の豚肉のスパイシー和え




10603045_731799763556583_29422745_n.jpg

ムー・クア・クリン
タイ南部地方の豚肉とハーブのスパイシー炒め

クワイチャップ
タイのくるくる汁麺

パット・ウンセン
春雨イ炒め

すいかのフローズンカクテル

ゲーン・ハンレー
北部地方のミャンマー風豚肉のカレー

ナンプリック・ガピ
えび味噌のディップ☆お野菜添え



P8200764.jpg

渋沢シェフと友人たち~♡




渋沢さんのお人柄が表れる、愛情たっぷりのお料理好きだな~

そして美しい~

渋沢シェフありがとうございました~









10615785_731579253578634_1940697593_n.jpg

友人にリクエストしたタイ土産
バンコクのフリーペーパーDACO
私が住んでいたチョークチャイ4の特集号と
友人お気に入りのタイの調味料のチリインオイル



P8200745.jpg

友人のわがままでこのチリインオイルを使って
シェフがイカの炒めものを作ってくださいました




少人数でもおひとりでいらした方にもいろいろな料理を楽しんで欲しいと

あえてポーションを控え目、お値段設定も控えめなのが嬉しい

シェフの優しさが詰まったラープ9へ皆さんも是非足を運んでみてください♡





10615811_731233910279835_1860202739_n.jpg


お昼間は所用でタイ国政府観光庁
ゆるきゃらのハッピーちゃんと~
この日はタイの衣装をまとったハッピーちゃんでした♡




kayoko







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング





友人で旅する料理研究家としても活躍中の
島本美由紀ちゃんが、バンコクガイド本に引き続き
「かわいいチェンマイ案内」を出版しました~


何度も訪れているチェンマイですが、
こんな楽しみ方もあるんだなって
「ときめく」1冊でしたのでご紹介してみました~


ときめいた!は美由紀ちゃんの口癖(笑)
その通りになっている本です



10624870_730612040342022_3314200614618660344_n.jpg

表紙からも大好きなチェンマイの空気感が伝わってきます~♪



次回のチェンマイはこの本で紹介されているゲストハウスに泊まって、
表紙になっているカフェに行きたいと思っています~
みゆきちゃん、楽しい本をありがとう~




私の大好きなお店もたくさん紹介されていますよ~♡





kayoko







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング



「2日間限定コラボレストランオープン」

 のお知らせです。



 この度、おもてなし料理の会・石原明子先生と

 タイ料理研究家・鈴木佳代子の

 コラボ企画、2日間限定コラボレストランを

 オープンさせて頂く事になりました。


あっこ先生コラボ☆タイレストラン
 



 日時   10月11日(土)満席・12日(日)満席

お申し込みを頂きました皆様ありがとうございました。

 両日共満席とさせて頂きます。今後はキャンセル待ちの

 ご予約とさせて頂ますので引き続きどうぞよろしくお願い致します。

 


時間   13時~

 場所   おもてなし料理の会スタジオ(中央区)

 お席   11日6名様・12日6名様

 内容   <鈴木佳代子担当> 

       ・タイ料理フルコースメニュー5品をご用意させて頂きます。

       ・タイ料理をメインにタイのお話をさせて頂きます。

       <石原明子担当>

       ・タイの食器セラドンを使ったテーブルコーディネートと

        メニューの盛り付けをさせて頂きます。

       ・デザートメニュー1品をご用意させて頂きます。

 ドリンク  シンハービール・白ワイン・赤ワイン・フレッシュレモングラスTEA等

        をお料理に合わせてご用意させて頂きます。

 ご参加費 6500円



 お申し込みはこちらのアドレスまでお願いいたします。
 
kayokos925@yahoo.co.jp

またはおもてなし料理の会・石原明子先生のブログからも
 承りますのでよろしくお願い致します。


 ご希望日、ご希望人数をご指定頂きましてお申し込み下さい。

 お申し込み後、お席を調整致しましてお返事させて頂きます。



 2日間限定のコラボレストランになりますが

 ご参加の皆様に喜んで頂けるように準備して参ります。

 楽しく美味しいひと時をお過ごしになれますように・・・

 皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

 
P6300009.jpg



おもてなし料理の会 石原明子

タイ料理研究家 鈴木佳代子






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング






今日は長年お世話になっている
おもてなし料理の会の石原明子先生と
打ち合わせ+ハンバーガー♪♪
ペニンシュラホテルに行ってきました~

ちょっと先ですが、10月11日、12日の2日間
ふたりのコラボレストランをオープンします~
詳細は後日ご紹介させていただきますので
是非遊びにに来てくださいね~
お料理はもちろんタイ料理です~
楽しみ~☆


10585700_724690790934147_470448591_n.jpg



石原明子先生のおもてなし料理の会WS
http://akoakokitchen.com/




kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング




先日といっても先月のことになってしまいますが
お友達でありお仕事でもお世話になている
長岡先生主催のタイ式のBBQに行ってきました♡
あまりにも美味しくて楽しい1日でしたので
是非、豪華なお料理たちの一部を紹介させてください~(ノ´∀`)ノ♡

夏のThaiBBQは最高ですね~





10555141_715093025227257_963830851_n.jpg

ムーピン(豚肉の炙り焼き)




P7200085.jpg


大好きな幸子さんとタイのチャーンビールで乾杯



P7200086.jpg

サイウア(チェンマイのハーブたっぷりソーセージ)
サイクローク・イサーン(タイ東北地方の発酵ソーセージ)
プラードゥックヤーン(タイの焼きなまず)




10508490_715093431893883_1800289135_n.jpg


P7200078.jpg

プラードゥックヤーン(タイの焼きなまず)

ナムチムジェオとういう
ピリッと辛いさっぱりダレでいただきます♪
もち米にも良く合います。


10537796_715092798560613_967334922_n.jpg

シークロンムー(タイのスペアリブ


P7200106.jpg
ヤム・ヌア(タイのローストビーフサラダ)

10566496_715093188560574_1463489299_n.jpg



P7200157.jpgP7200151.jpg


P7200159.jpgP7200172.jpg


P7200158.jpgP7200132_201408070956004a3.jpg

その他ガイヤーン、ヌアガタ、カオニャオ、クイッティアオトムヤムでした。
差し入れで、カオクリアップクンもありましたよ~♪♪

私ももこんな素敵なBBQ企画してみたいですが
なかなか覚悟がいりそうですよね
飲んで食べてゆっくりしてたい私です

10551951_715112771891949_1939402008_n.jpg



素敵な笑顔と楽しい企画をしてくださった幸子さんに本当に感謝♡
楽しい一日をありがとうございました

幸子さんタイBBQがやみつきになったとのこと~♡
秋の第2弾も今から楽しみです~






kayoko







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング




ปูผัดผงกระหรี่

Poo Pad Pong Curry


ワイワイタイランド165号・タイ式調理器具で簡単レシピでは、
蟹のカレー炒め(プー・バッポンガリー)のレシピをご紹介しました。

チリインオイルとカレーパウダーの香りと辛味で
とろ~り半熟状の卵とカニが美味しくいただける、
日本人にも人気のタイ料理のひとつです



s-P1016079.jpg

今月使用したタイの調理器具「タリュー」

炒め物などをする際、食材に均一に手早く火入れできるタリューは、
面が平らなのが特徴で、食材を鍋肌に軽く押しつけたり、
立てて食材を切ったりなど重宝します。


s-P1016033.jpg


s-P1016038.jpg s-P1016046.jpg 

s-P1016050.jpg

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


よかったらご覧くださいね。



Sayuri

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


昨晩は一日シェフをさせていただいた
自由が丘クルア・ナムプリックさんの
一周年のイベントの打ち上げでした(*´∀`)♪
皆で美味しいお料理を囲んで盛り上がり楽しい夜でした-!
次回はイベントでご協力いただいた長岡先生宅で
お泊まり飲み会だそうです♡
皆さまお疲れ様でした!


10559252_721799507889942_615608849_n.jpg





kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


S__2760742.jpg



BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。