Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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先週末はメトロミニッツさんのFoodLive Ladle’s
「ワインが飲みたくなる! 創作タイ料理」のイベントへ
野菜ソムリエのよっこさんとサコさんと行ってきました(*^_^*)♪

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHENからシェフ参加された
下関先生と松井先生のお料理と~♪
16種類のワインがいただける贅沢なイベントでした♡

私にとって夏はお仕事もピークですが
イベント盛りだくさんで大好きです



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この日のお料理メニュー

①絹かわなすのハーブスナック
②タイ風ブルスケッタ2種
③新鮮野菜とタイ風ディップ
④みどりのカレーのショートパスタ
⑤ピリ辛! 牛肉のカルパッチョ風
⑥タイハーブが香るアクアパッツッァ風スープ
⑦媛っこ地鳥のグリル パクチーソース添え
⑧レモングラスゼリー タイハーブの香りをのせて~
⑨愛媛産パクチーモヒート

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ワインはなんと16種類~♪
8種類しか制覇できませんでしたが
楽しい時間と美味しいお料理で大満足のイベントでした~!


白 2011 ゲヴェルツトラミネール(ミューレ) フランス・アルザス
白 2011 ル・ブラン・ド・ラ・マリエ トゥーレーヌ(ギャルリエール)フランス・ロワール
白 2012 IGPペイドック・ヴィオニエ(クードレ)フランス・ラングドック
赤 2012 カランドレ・レゼルブ・コートドルーション(テュヌヴァン) フランス・ルーション
泡 NV ブルエット プレステージ ブラン ド ブラン ブリュット フランス・ローヌ
泡 NV ブルエット プレステージ ブラン ド ブラン ドゥミセック フランス・ローヌ
泡 NV ボルリード ブリュット(キンタス) ポルトガル・ベイラ アトランティコ
赤 2011 カサ・デ・ラ・エルミータ モナストレル・オーガニック(エルミータ) スペイン・レバンテ
白 2013 シャン・デ・ヴィーニュ・ジュランソン・セック(コアペ) フランス
白 2009 ハーンダー ナイアガラ・リースリング(ハーンダー) カナダ・オンタリエ
白 2013 VDT ブラン(スクラヴォス) ギリシャ・ケファロニア島
赤 NV VDT ルージュ(スクラヴォス) ギリシャ・ケファロニア島
ロゼ 2010 ファルツ・シュペートブルグンダー・ロゼ・トロッケン(ホーニッヒゼッケル)ドイツ
白 2012 ローゼン・リースリング(ローゼン・ブラザース) ドイツ
白 2012 ルバイヤート 甲州 シュールリー(丸藤) 日本・山梨
白 2013 ルバイヤート デラウエア(丸藤) 日本・山梨



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皆さま楽しい一時をありがとうございました~♡




kayoko






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ここ最近、お問い合わせの多かったタイのおつまみ
ヌアデットディアオ(牛干し肉の揚げ物)
作ってみたいとの声が多かったので
Kai Houseさんのサイトでレシピをご紹介させていただきましたので
良かったらご覧ください~

とくに男性陣からの問い合わせが多く
もしかしてモテ料理かもしれません~?!


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【材料】(作りやすい分量)

牛肉もも肉(1cmの厚さに切る)300~500g
A(白こしょう 小さじ1
にんにく(薄切り) 2個
パクチーの根(粗みじん切り) 2本
パームシュガー 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1)

きゅうり、ミニトマト、サニーレタス 適量
チリソース 適量
揚げ油 適量




【作り方】

1.Aをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。
2.ボウルに(1)と牛肉を入れよくもみこみ冷蔵庫で3時間~1晩おく。
3.(2)を盆ザルなどに広げ、肉の水分が抜けるまで半日~1日天日干しする。
4.1cm幅の棒状に切り、中温の油で揚げ、器に盛りきゅうり、ミニトマト、
サニーレタス、チリソースを添える。




*牛肉のかわりに豚肉でも美味しく作れます。
*陽のあたる風通しの良いところで干しましょう。
干し上がりの目安はお肉の両面が乾き、
お肉を指で押して弾力が残るくらいに。
*お好みで棒状に切ったお肉を漬け込んでも構いません。
*干肉を冷凍保存することが出来ます。
*おつまみにおすすめのメニューです。 





甘辛く下味を付けたお肉をお日様にあて
旨みをぎゅっと凝縮させた干し肉を揚げた
タイの人気おつまみメニューのヌアデットディアオ。
そのままでも美味しくいただけますが、
添えられたチリソースといただくとさらにビールが進みます~

パクチーの根とにんにくの香りが食欲をそそる
お子さんから大人まで楽しめる一品です



とっても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~

kayoko







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今日はさゆちゃんとタイ料理の撮影でした~
撮影終了後に大好きなバーンセラドンの食器に
盛り付けをしなおしてのただいま試食タイムです♡



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今日は6品の撮影


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今年もさゆちゃんから大好きな曽根花卉
瀬戸の花はちみつをいただきました。
採りたてだそうです!

ほんと良い香りがして美味しいんですよ~
近々、両親にも送りたいと思っています。


おすすめなので、是非みなさんもお試しを~






kayoko






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昨日はバンコクで一人暮らし中にお世話になっていたカオマンガイ(チキンライス)の超人気店
ガイトーン・プラトゥーナムの日本一号店のガイトーンTokyoの試食会に行ってきました!



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バンコクの本店で修行されてきた北野さんと
ワイワイタイランドの遠藤社長と一緒に~


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チキンライスの見た目はバンコクのお店とそっくりですね♡
本店で修行されてきた北野さんにお話しを伺ったところ、
タイと全く同じ食材を使用出来ないため、
日々試行錯誤されオープンまで近づけてきたそうです☆



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制服も同じかな?!



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店内はこんな感じ~

バンコクとは雰囲気が違いピンクが可愛いカフェ風





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ごはんは香り良いジャスミンライスを使用。
鶏肉はしっかりと運動させた国産のものを使っているので、味のあるお肉~(*^_^*)♫
そして日本では見かけないキュウリにもこだわられていて、
カオマンガイ用に群馬や埼玉でタイのテンクワーを栽培してもらっているそうです。


パクチーも食べ放題~


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お店一押しのオーナーさんこだわりの
カオマンガイセット(青パパイアのサラダ付き)の
青パパイアは沖縄産のものを使用との事で
かなり工夫がこなされた一品になっているようです。
(この日はカオマンガイのみの試食でした)
カオマンガイのタレも皆さんの反応を見ながら微調整されて行くとの事~!!



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オープンまであと2日、皆さんで応援して行きたいですね~♡
是非みんなで食べに行きましょう~(о´∀`о)




☆7月11日のオープン初日はオープニングキャンペーンで100円で提供されるそうです☆
カオマンガイ 700円
カオマンガイセット850円(スープ+ソムタム付き)
大盛もあるそうです☆



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ガイトーンTokyo公式サイト

〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-15-2
写真でもアップしましたが渋谷駅16b出口がお店に一番近いよう。
出口を出て2分位。明治通りを進みタイの国旗が目印です。




大好きなカオマンガイ是非、日本にも広まって欲しいです~





kayoko





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自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で
一日シェフをさせていただきました

初のオープンキッチンでのシェフの仕事
とっても緊張しましたが
とっても楽しい一日となりました~



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越しいただきましたお客様
そして素敵なご縁をいただきましたクルア・ナムプリックの矢田様
お忙しいなか快くお力を貸してくださいました
長岡先生、奈美ちゃん本当にありがとうございました♡
とっても楽しい一日になりましたこと感謝申し上げます。
今後の課題は残りましたが次につなげて参りますので
皆さま今後共どうぞよろしくお願いいたします。




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6品のコース料理でお出ししましたメニュー


①前菜:ヌアデットディアオ(牛干し肉の揚げ物)

②サラダ:ヤムサーモンタクライ(グリルサーモンとレモングラスのサラダ)

③スープ:ゲンチュー(辛味のないクリアスープ)
 
④メインディッシュ:パッペップラームック(いかとバジルのスパイシー炒め)

⑤〆の一品:ゲーンキアウワーン(ヌムさんのワニ肉グリーンカレー)

⑥デザート:テンモーパン・アイスクリーム(スイカのフローズンシェーク・アイスクリームのせ)




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近々、チーム皆でクルア・ナムプリックさんに打ち上げ行ってきます~
是非、皆さんも足を運んでみてくださいね~。
ヌムさん手作りのグリーンカレーがおすすめです☆





kayoko




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明日は自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年記念のイベントで、一日シェフしてきます~(*^_^*)♪
明日お越しくださる方に、そして力を貸してくださるチーム皆にも
楽しんでいただけるよう、私自身も楽しんできたいと思います!
写真は明日のコースメニュー6品の一部です~♪
皆さまのお越しお待ちしています~(*´˘`*)♡

http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13158429



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kaco-&-Saai since2005

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
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■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
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創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
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スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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