Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど



おもてなし料理の会のあっこ先生と
エスニックイベントの打ち合わせを終え
銀座にあるサーマアマービレランチに
連れて行っていただきました~(*´∀`)☆
今年の夏はイベント盛りだくさんで楽しみです~♪




P6300009.jpg

いただいたランチコースはフリーアルコールだったのですが
この後も仕事が続いていたので生ビール+白+赤ワインの3杯で控えめに
次回は思う在分いただける日に行ってみます~♫





P6300010.jpg


P6300012.jpg


P6300023.jpg


P6300024.jpg


P6300027_20140708102033a81.jpg


P6300034.jpg


P6300035.jpg




あっこ先生楽しいお時間をありがとうございました~
小さなお料理がたくさん並んでときめきました~♡ww


あっこ先生とのコラボイベントの詳細が決まりましたら
お知らせしたいと思いますので是非、遊びにきてくださいね~



あっこ先生のブログでも紹介くださっているので
是非の覗いてみてくださいね~。


kayoko



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

スポンサーサイト


今年もタイ語学科の大学一年生とタイ料理実習へ行ってきました

みんな一生懸命でお料理5品+お菓子2品を完成させました~。

ほんと私の楽しみな時間です

スニサー先生、学生のみんな~!
今年も楽しい時間をありがとうございました~




10487033_703941703009056_443461802_n.jpg

毎年タイ語科の一年生は秋に行われる
学祭に出店するタイ料理屋台に向けて特訓~
昨年、一緒に作った先輩たち二年生は、タイ語劇を披露するのが
大学の恒例行事だそうですよ~♪

また学祭が近くなったら
お知らせしたいと思いますので
みなさんも是非足を運んでみてくださいね。

10514857_703952633007963_1884232953_n.jpg

みんなでわいわい試食タイム

10508366_703947389675154_1854432357_n.jpg

完成したお料理は~

ゲーンマッサマンガイ世界一美味しいとも言われたイスラム風鶏肉のカレー

ガパオガイ鶏肉とバジルのスパイシー炒め・目玉焼きのせ

パッタイタイの米麺の焼きそば

トムヤムクンえびとハーブのスパイシースープ

かぼちゃとタピオカのココナッツミルク

メニュー5品の他にもお手伝いに来てくれていたタイ人留学生が
ルークチュップとウンガティというタイのお菓子を作ってくれました


10487738_703976419672251_917790051_n.jpg

途中、ハプニングもありましたが
みじん切りができるようになったり
それぞれに工夫して調理したりと
見ているだけで嬉しくなったり、楽しくなったり



10521831_703976436338916_191890402_n.jpg

さいごに笑顔いっぱい集合写真
私がいちばん楽しんじゃってたかもしれません
今年も本当に楽しい時間をありがとうございました!
来年も楽しみだな~




kayoko




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ



タイ料理図鑑 face book ページ、ついに「1000いいね!」いただきました~☆

いつもご覧いただきありがとうございます。

今後とも応援宜しくお願いいたします(*≧∇≦)

facebok Thai cooking illustrated bookにも遊びに来てくださいね

10362624_627901557307134_3567994751473839410_n.jpg




鈴木佳代子  曽根小有里



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ




今年から我が家に仲間入りしたこぶみかんの苗木です♡
タイ料理には欠かせないこのこぶみかんの葉(バイマックルー)は
トムヤムクンやタイのカレーなどに香り付けとして使います☆
葉っぱが2枚連なったようなユニークな形状で
柑橘系の良い香りがしますよ☆
レシピなどに記載されている1枚=連なった2枚を1枚
とカウントしますのでご注意を~(*^-^*)♪


DSC_0067_2014061914553902a.jpg


大きく育ってね~♡


kayoko



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


まだお昼ですが、今日はもうお仕事終了~(*^-^*)♪
帰りに大好きなミニバインミー3本買ってきました!
深夜?早朝からの撮影だったのでビール飲んで昼寝します~♪
高田馬場のバインミー☆サンドイッチおすすめです♡

DSC_0066.jpg




kayoko



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


昨日は大好きなダー先生のレッスンへ~
タイの北部料理を学んできました。

早朝ロケの仕事からのレッスンだったので
ヘトヘト汗だく~
って事で帰りはクラスメイトに
ビールに付き合ってもらっちゃいましたー
とっても楽しかったー!
さんきゅー

10444680_694362520633641_2516993761632225203_n.jpg

ちなみに私が着ているのはお気に入りのピンクのSINGHA Tシャツ!w
早朝ロケを自分なりに盛り上げてみました~


このTシャツはバンコクのサイアムセンターにあるSINGHA Lifeで買ったもの♪
普段着でも着れそうな可愛いTシャツがありますよ~。
私はイベントやロケの時にこっそり着てます!
シンハーファンの方、旅行の際は是非立ち寄ってみてくださいね。



10455490_693561644047062_1019160930_n.jpg

お仕事で行った築地青果市場では可愛いヤングコーンを
自分用にも買ってきました~
大好きなナンプリック(タイのディップ)といただきます~♡



kayoko



にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ






今日は素敵なランチに連れて行っていただきました~♡
場所は半蔵門にあるレストランアルゴさん
窓からの眺めは皇居と雰囲気も素敵で
美味しいお料理をいただきながら
しゃべって笑って、元気いっぱいで帰宅しました~(ノ´∀`)ノ
ひさえさん、ありがとうございます-!
アミューズ可愛くて美味しかったな~♡


10428910_693208594082367_1405201311_n.jpg



kayoko








今日は、早起きして内房まで朝ごはんに行ってきました~、
海の風はもう大好きな夏~!とっても気持ちよかったです~

10438708_690524004350826_1822076177_n.jpg


大好きなカワハギの活き作り☆肝醤油で~
お魚のお顔もしっぽもまだピクピクしてて
新鮮な証ですがちょっとこわかったです~

face bookでこれはカワハギか?ウマヅラハギか?
って話題になりましたがどっちなんでしょうか~


10437128_690526941017199_332672167_n.jpg


いちばん美味しかったアワビの肝煮
お酒は飲まなかったけど、
注文はどうしても酒のみメニューになってしまいますね~



10410531_690953207641239_8925230177953537785_n.jpg


朝採れ魚のお刺身6点盛り定食、旬のお魚のミックスフライ
しめさばとおすすめ特選にぎりをふたりでいただいてきました(ノ´∀`)ノ



10168936_690674597669100_693515689_n_20140605064236aac.jpg


夜はお土産に買ってきたハマグリと
日本料理職人をしている弟おすすめの
トマトとかぶでサラダも作って乾杯っ~
見た目お味ともに立派なこと~




P5306272.jpg

贅沢な一日をありがとう~



kayoko



⇒ 続きを読む



昨日はバンコクで一年間アシスタントをしながら
タイ料理を学ばせていただいた私の恩師、
料理研究家の竹下ワサナ先生が来日され
レッスンとパーティーのお手伝いに行ってきました~(*^_^*)♡
やっぱり先生とピートイに会うとほっとします~♪
そしてタイにつながるお仕事をさせていただける今、
先生ファミリーの支えがあってこそと
改めて感謝の気持ちでいっぱいの一日となりました~♡
もちろんお料理も美味しかったです~(*´˘`*)♡


昨日で東京でのレッスンは終了してしまいましたが
大阪、福岡でのレッスンはこれからですので、
ご興味がありましたら皆さんも是非ご参加くださいね~♡
http://www.takeshita-vasana.com/

P5316302.jpg

レッスン、パーティーが終わって皆で乾杯~


P5316287.jpg


この日のメニューは。。。


ムーサロン豚肉の麺包み揚げ 

カノム・チョームアンタイの紫花のスナック

ナンプリック・ガピえび味噌のディップ・お野菜添え

ムー・マナーオ炙り肉のスパイシーソースがけ

ヤム・ママー・タレーシーフードとタイのインスタント麺のサラダ

ゲーン・マッサマン・ノーン・ガイイスラム風・鶏肉のカレー

イェリー・グラチアップハイビスカスとシャンパンのゼリー




P5316284.jpg

大好きなナンプリック・ガピ
ごはんが進みます~

P5316277.jpg

ゲーン・マッサマン・ノーン・ガイ
カレーペーストから手作りしましたよ~

P5316291.jpg

こちらはまかない用に作った
大好きなタイ北部地方の家庭料理のゲーンホッ
あまりものを合わせて作った炒め物

そして今日はSaaiがワサナ先生のパーティーへ
お手伝いに行ってます~!


あ~タイに行きたい~!

はやくタイ出張のお仕事来ないかしら~



Kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
⇒ 続きを読む
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS