Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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先日のお料理教室でご紹介した
旬のお魚のハーブ焼き♡
レモングラスなどの
フッレッシュハーブをすり潰し
香がりと焼き上げました~♪
とっても爽やかな味わい~
白ワイン進みます~


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kayoko




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珍しいタイ南部の家庭料理を
勉強してきました~
写真はムーパットガピという豚肉の海老みそ炒めと
ゲーンソムロムというココナッツミルク風味の
海老とお野菜たっぷりのカレーです。
カレーペーストも手作り!
クロックというタイの石臼で
ハーブやスパイスを
こつこつと丁寧に叩きながら作ったカレーは
本当に良い香りがして美味しかったです~

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この日作ったゲーン・ソムロムはココナッツミルクを使った
辛さの中にミルクのまろやかさがある優しい味付けのカレーでしたが、
以前、タイ南部で食べさせてもらったものは
ココナッツミルクの入らない激辛!!
お魚と南部の臭系のお野菜もたっぷり入った
酸味のある辛くてさっぱりとしたものでした。
酸味はタマリンドやソムケーなどで付けられるようです。
すごく辛いけど美味しかったですよー!
私は普段からココナッツミルクの入らないものが好みです


「ソムロム」は南部の言葉で数種類の地野菜を
ゲーン(カレー・汁もの)に入れるという意味があるそうで
同じ南部でも地域や家庭によって味付けも異なるそうです。
旧暦の10月のお祭りには欠かせないお料理だそうですよ


この日はごはんと一緒にいただきましたが
カオ・ラーム(竹筒にもち米を入れ焼いたもの)や
ココナッツミルクと炊いたもち米とも一緒に食べられるそうです
日々、勉強ですね~
今日はちょっとマニアックネタでした


Facebookのタイ料理図鑑にも遊びにきてくださいね



kayoko





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今年もSaaiと2014タイフェスティバルin 代々木に行ってきました!
お天気も良くタイ料理日和でしたね♡

今年は代々木に30万人の人たちが足を運んだとか。。。
タイ人気すごいですね


行く先々でお仕事でお世話になった方やお友達とバッタリ
ほんと同窓会みたいな1日で楽しかった~


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SaaiとWakaとシンハービールさんのブースの前で乾杯~
Tシャツもゲットしたよ~



シンハービールさんのWSでは
SINGHAに合う私たちのオリジナルレシピ
紹介しているのでチェックしてみてね





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Yum! Yam!さんのブースにも遊びに行きました~
メンバーで野菜ソムリエとしても活動されているおふたりと♪


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ヤムヤムさんオリジナルのみどりのカレーを
買ってきました-!




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お世話になっているワイワイタイランドさんのブースでは
料理教室とフルーツカービングのお教室を主宰している
お友達のSiriちゃんにも遭遇!


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以前、富士急タイランドのイベントで
一ヶ月を共に過ごし、お世話になった
イーサン食堂 のママのお店も出店されていました♡


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イサーンセット☆もち米付き
タイ東北地方のお料理の盛り合わせ
ママ~!美味しかったよ


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さいごはタイ料理研究家として活躍されている
長岡先生のところに遊びに行き
ビール飲みながらまったり
幸子さん、いっぱいおしゃべりできて楽しかった~!




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お土産もありがとうございました~



やっぱりタイ大好き~




kayoko




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หมูแดดเดียว

moo ded deiao

ムーディトディアオ/タイ式ポークジャーキー

5/10に発売されたワイワイタイランド163号
「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、タイのボウル(チャームパソム)を使用した、
ムーディトディアオのレシピを紹介しました。

甘辛く味付けして天日干しにした豚肉をカリカリに揚げた、
ビールのおつまみにもぴったりのレシピです。


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今月ご紹介した鯛の調理器具
チャームパソム

食材を調味料に漬けたり、
具材を混ぜたり、練ったりするときに重宝します。


よかったらご覧ください☆


Sayuri&Kayoko


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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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