Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワイワイタイランド153号の
タイ式調理器具で簡単レシピでは、
チャーイェンとカフェーローンをご紹介しました。


944515_454402631323695_1934040957_n.jpg



コンデスミルクとエバミルクが入ったタイの甘~い紅茶とコーヒー
街中の屋台で手軽に買う事ができます。

タイに住み始めた頃、初めて口にしたタイの紅茶は
衝撃の甘さに加え、あのオレンジ色にビックリでしたが
今では私の大好きな飲み物です。
日本で飲むには甘さ控えめが良いですね~。



coffee_tea_3.jpg

タイのコーヒー
ホットとアイスはお好みで。


coffee_tea_1.jpg


こちらがオレンジ色が特徴のタイの紅茶

まだという方はぜひお試しくださいね~☆





Sayuri

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

スポンサーサイト
1005756_486905998060060_892279794_n.jpg


昨日はふたりでタイ料理作り。

撮影の後は美味しくいただきました。

Sayuri&Kayoko


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

Vasana_00.jpg

更新が遅くなってしまいましたが、
今年もワサナ先生の来日時に、
バーンシーターでのパーティのお手伝いをさせていただきました。


vasana_03.jpg vasana_04.jpg

ワサナ先生、バーンシーターのadaさん、スタッフみんなで
たくさんお料理を作りましたのでご紹介しますね。



vasana_01.jpg vasana_02.jpg

左/ソムタム・タイ(パパイヤサラダ)
右/スティック・パック ルアム(スルメと野菜スティックのタイ風ソース)





vasana_06.jpg vasana_05.jpg

カーオ・ソイ・ガイ(北部地方のカレー風味鶏肉の汁そば)





vasana_07.jpg Vasana_08.jpg

左/ガイ・サテ(鶏の串焼きカレー風味)
右/ナァム・チム・サテ(ピーナッツ・ソース)
  ナァム・チム・アチャード(胡瓜の甘酢漬けたれ)など



vasana_09.jpg vasana_10.jpg

左/ドークアンチャン(バタフライピー)のお花を乾燥させたものを、
ゼリー用に煮出しているところ。
青い浸出液に砂糖とアボカドを加えてゼリーにしました。

右/バタフライピーのアボカドゼリー




vasana_11.jpg vasana_12.jpg

左はスタッフの方の手作りのサンカヤーファクトーン。
フタの部分にカービングをされていて、とても素敵でした。



vasana_133.jpg

今年もワサナ先生を囲んでみんなで美味しくいただいたパーティ。

先生、adaさん、料理作りをご一緒させていただいたスタッフの方々、
みなさま、楽しい時間をどうもありがとうございました。




Sayuri

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN 10県開催突破記念  
〜10県のタイ料理が勢揃い!NPO法人化1周年記念〜

2013.6.30

Yum!Yam!_01.jpg

ヤムヤムの記念イベントへ参加してきました。
木のは日本10県の食材でつくる、新しいオリジナルタイ料理。

お料理の一部、ご紹介させていただきますね。

Yum!Yam!_03.jpg Yum!Yam!_04.jpg

左/黒作りのせ冷奴パクチー&ナンプラー(富山県)
右/いろどり十勝野菜のトムヤム風味ピクルス(北海道)




Yum!Yam!_05.jpg Yum!Yam!_06.jpg

左/信州サーモンと高原野菜の生春巻き(長野県)
右/隠岐の島 生牡蠣のタイソース添え(島根県)



Yum!Yam!_07.jpg Yum!Yam!_08.jpg

左/西条市特産・絹かわなすのソムタム(愛媛県)
右/だるま納豆といばらき滋養豚の旨味ラープ(茨城県)




Yum!Yam!_09.jpg Yum!Yam!_10.jpg

左/生じゅんさいと比内地鶏のトムカーガイ(秋田県)
右/肉厚生しいたけとすだちのマリネ(徳島県)




Yum!Yam!_11.jpg Yum!Yam!_12.jpg 

左/石見和牛のヤムヌア(島根県)
右/カラフルジャガイモのマッサマンカレー(北海道)




Yum!Yam!_13.jpg Yum!Yam!_02.jpg

左/宮古産かぼちゃのモーゲン泡盛コーヒー風味(沖縄県)




Yum!Yam!_14.jpg
Yum!Yam!_15.jpg

シンハービール、タイワイン、全10県の地酒、
タイチェンマイの、オーガニックハーブティー&ラミノコーヒー
など、それぞれのお料理に合わせて楽しむことができました。




Yum!Yam!_17.jpg


Yum!Yam!_18.jpg

ソープカービング・フルーツカービングの実演があったり、
タイ国大使様もご挨拶にいらしたり、とても豪華な内容で、
あっという間の3時間でした。

日本各地の食材とタイ料理のコラボ。
次回は8/25(日)に熊本県Ver.で開催されるそうです。



ご興味ある方は下記のサイトをご覧ください。
NPO法人ヤム!ヤム!ソウルスープ キッチン



Sayuri

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


S__2760742.jpg



BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。