Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
曽根 小有里/SAYURI SONE
タイ料理研究家、フードコーディネーター

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資格
管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ[(一社)日本ソムリエ協会認定]
ビアソムリエ(BASIC)

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。
タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、
タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。
その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、
宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。

帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務めながら、フードコーディネーター専門校で学ぶ。
その後、料理専門の制作会社を経て独立。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone

お仕事のご依頼は下記までお願いいたします。
mail: saai.sayuri@gmail.com
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鈴木 佳代子/KAYOKO SUZUKI 
タイ料理研究家・フードコーディネーター

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2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後タイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び帰国。
現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など)
またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。
タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。


Facebook KAYOKO SUZUKI
https://www.facebook.com/kayoko.suzuki.9

お仕事のご依頼はこちらまでお願いいたします。
mail; kayokos925@yahoo.co.jp



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先日のタイフェスティバルで配布させていただいた、
私たちのタイ料理レシピ27品が掲載された別冊ワイワイタイランド。



「調理器具でみるタイ料理レシピ」で、タイの調理器具を使って作る
基本のソムタムやトムヤムクン、クンオップウンセン、
タイのお菓子などを紹介させていただきました。

下記のサイトからも購入できますので、よかったらチェックくださいね。
別冊ワイワイタイランドタイ料理レシピ 2013 Spring



お料理一部ご紹介



チムチュム/タイ風しゃぶしゃぶ







サークー・サイムー/タピオカの蒸し団子





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カーオ・ヌン・ガウラッド・ソンクルアン/豚バラとソーセージのおこわ




カイノックガター1

カノム・カイノックガター/さつま芋入りもっちり揚げ菓子






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皆さんにたくさん作っていただけたら幸いです


Sayuri&Kayoko


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Saaiのインドネシア旅行記⑥


あっという間のジャカルタの旅行。
滞在していたグランドハイアットでも、たくさんゴハンをいただきました。

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22Fのクラブラウンジでホテルの朝食。
ここでは壺に入ったブブール(おかゆ)が気に入って、毎朝食べてました。

他にもナシゴレン、ミーゴレンなどインドネシアのお料理もいただけます。


4階にある新鮮なシーフードと上質U.S.ビーフがウリのレストラン。
エントランスのワインがすごいです

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C's Steak and Seafood Restaurant

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生ガキにはレモンとピリ辛のサンバルをつけて



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肉や魚介は豪快に目の前でさっと表面を焼いて、
オーブンで火をとおして、ジューシーな状態で提供してくれます。


ステーキとシーフードのレストランなので、
肉も魚も両方食べたい!と思って注文したのがこちら。

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ロブスター、エビ、サーモンのハーブチーズ添え
サーロイン、ラム、手作りソーセージ

とっても長細くて巨大な皿に全てが盛り付けられていました。
大きなロブスターがなぜか小さく見えますね

アングルがうまく決まらず写真がきれいに撮れなくて残念でしたが、
とっても贅沢しちゃいました



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Fountain Lounge

ライブ演奏とハイティーが楽しめるFountain Lounge
ゆっくりライブを聴きながら、優雅な時間を過ごせる空間です。

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ちょっぴり不思議なカクテルを注文してみました

キュウリとパイナップルのカクテル
ブラックベリーのモヒート




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22Fのクラブラウンジのカクテルタイム Time18~20:00
お好みのお酒とフィンガーフード、チーズ、デザートなどが楽しめます。

ジャカルタ中心部の夜景も美しく見えておすすめです



GWは素敵なホテルと美味しいゴハンで、楽しい休日を過ごせました




明日からタイフェス
お天気が心配ですが、晴れるといいですね~



Sayuri

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Saaiのインドネシア旅行記⑤


インドネシア・エスニック料理で
おしゃれな雰囲気で美味しいときいてやってきたのがここ。

Seribu rasa

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メニュが全て写真付きで、大きく載っていたのでとても選びやすかったです。

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Malay kerabu Mangga/青マンゴーのサラダ プラムドレッシング

タイ料理のソムタムのようなサラダがありました。
インドネシアではあまり青マンゴーを生でサラダで食べる習慣はないようです。
甘酸っぱくて美味しい。



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Ayam Goreng Lengkuas/ジンジャー風味のフライドチキン

Spuid Satay Labuan/イカのサテ チリ&ソイソース
Beef Satay Kotagede/牛肉のサテ ピーナッツとチリ&ソイソース

ここのイカのサテが、びっくりするほど肉厚でやわらかかったです。
香ばしいのにやわらかくて、ピリ辛のチリ&ソイソースによく合いました。



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Es campur seribu rasa/マンゴーシロップのかき氷
Apel keju Dapur Nyonya/リンゴとクリームチーズのサモサ


マンゴーシロップのかき氷には、
ジャックフルーツ、アボカド、ココナッツ、タピオカが入っていました。
さすが南国のかき氷ですね



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Singkong Gondo arum/キャッサバとチーズの揚げ春巻き


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ここ、Seribu rasa でなんと、
フードコーディネータースクール時代の友人に会うことができました。
改めてFacebookってすごいですね。

ジャカルタでのお話もたくさん聞けて、楽しい時間を過ごせました。
急なお誘いに駆けつけてくださってありがとうございました


Seribu rasa
Jl. Agus Salim No. 128, Jakarta 10310, Indonesia




Sayuri

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Saaiのインドネシア旅行記④

インドネシア料理の食べ歩きをしてきました。
まずはパダンお料理。

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パダン料理はインドネシア西スマトラ州各地の料理の総称で、
肉やお野菜のカレー、そして唐辛子を使った辛い料理が多いのが特徴。

テーブルについたとたん、たくさんのおかずとごはんがテーブルに並べられました。
好きなものだけいただて、手をつけたお皿だけお勘定されるそうです。



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すごーく立派なエビに感動。
パダン料理のお店では、
唐辛子のきいたココナッツ風味の魚のカレーがとても美味しかったです。





続いてはGrand hyatt hotelに隣接するショッピングモール内にある
インドネシア料理のカフェ「LADA MERAH」へ。

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可愛らしい店内です



遅めのランチタイムにいただいたお料理はこちら。

LADA MERAH_2 LADA MERAH_3

Nasi Langi/インドネシアのおかずのっけごはん Gado-Gado/ガドガドサラダ
Sop Buntut/牛テールのスープ



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グリルチキンとアボカドジュース



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日本のカフェにいるような感じで、とってもゆったり過ごせました





そして、とっても気になっていたお店に行ってきました。
アヤムゴレン(鶏のから揚げ)が美味しいと有名な
Ny.Suharti(ニョニャ・スハルティ)

ニョニャは、奥様に付ける敬称で、
スハルティ夫人が作り上げた秘伝のレシピによるアヤムゴレンが名物です。

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ここでは人生初、ドリアンジュースを飲んでみました。
ジュースにするとさらにすごい香りです!
濃厚で、想像していたとおり、ねっとりとした味わいでした~

ビールも注文したのですが、よく考えたら「ドリアン×ビール」の組み合わせは
生命の危険もあるのでドリアンジュースはひとくちだけにしました



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Ayam Goreng Ny.Suharti
すごいです

頭のてっぺんから足首あたりまできれいに揚がっています。

みんなで2羽頼んだのですが、ボリュームたっぷり。
頭の部分はさすがに挑戦できませんでした




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インドネシアのもやしの炒め物
もう1羽のアヤムゴレン、奥はソトアヤム(チキンスープ)


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空芯菜とうずら卵の炒め物
スパイスやハーブを塗ったお魚おバナナリーフ包み蒸し





このお店のアヤムゴレンはお肉がジューシーで
衣はサクサクの食感がありつつも、ふわふわな仕上がり。

この秘密のレシピ、是非知りたいところです~



Ayam Goreng NY. Suharti
Jalan Gedong Kuning No. 187, Yogyakarta, Indonesia


Sayuri

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今週末はいよいよ代々木のタイフェスですね♡

今年は私たちのレシピを集めた
別冊ワイワイタイランド・タイ料理レシピにて
参加する事ができそうです♡

まだ現物を目にしていないのですが
お出かけの皆様に見つけていただければ幸いです♪
晴れると良いですね~♡

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タイフェスティバル代々木2013
http://www.thaifestival.net/




 Kayoko-Sayuri 



テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

Saaiのインドネシア旅行記③

甘いものが大好きな私は
インドネシアでもスイーツをしっかり堪能してまいりました


スイーツ屋さんで購入したお菓子をお皿に並べてパシャリ

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中央下/Kue Klepon/パンダンリーフの香りのココナッツシュガーのお団子
左/キャッサバのスチームケーキ
上/さつまいもとココナッツのお菓子
右/Kue Lapis/パンダンリーフのレイヤーケーキ
中央/黒もち米のココナッツあん団子





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KUE CHANTIK MANIS
中央/タピオカいちご味
左/緑豆チョコバナナ
上/ココナッツバナナ
右/パンダンリーフ味

スイーツショップの店員につたない英語で確認しただけなので、
もしかしたら間違えているかもしれませんが…

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インドネシアとタイではスイーツがかなり似ていて、
ちょっぴり嬉しくなりました。


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一番気に入ったのは、バナナの葉で包まれた黒もち米のココナッツあん団子。
ココナッツフレークのあんがしゃりしゃりして美味しかったです






インドネシアでおすすめドリンクは、アボカドジュース。
 
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濃厚なアボカドのジュースにチョコレートシロップがかかっています。
どこのレストランやカフェでも、アボカドジュースが注文できました。

ねっとりと濃厚な風味に、チョコレートシロップが美味しい。



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スーパーでアボカドを購入してみましたが皮がどれもキレイなグリーンで、
サイズも日本で見るより大きかったです。
小さめのりんごよりも大きい~

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ショップの店員さんが、一番おすすめしてくれたアボカドを
ナイフで半分に割ってみました。

想像していたよりも、みずみずしい味わいです。





南国フルーツも美味しくいただきました。

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Sayuri

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Saaiのインドネシア旅行記②

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Klub Golf Bogor Raya


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インドネシアの伝統的な建築様式でゆったり造られている
ジャカルタで人気のコースへ行ってきました。



意外にとっても美味しかった朝ごはんはコチラ!

Klub golf bogor raya_1 Klub golf bogor raya_2
お粥と焼きバナナです

ピリ辛のお粥に、あまくてとろけるような焼きバナナがぴったりでした。



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ラウンド終了後のゴハン。たくさんいただきました

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Nasi Goreng/ナシゴレン



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右は珍しいスターフルーツのジュース。
さっぱりとした味わいでした




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Gurame Goreng/グラメのから揚げピリ辛ソース
Gurame Kuah Kemangi/グラメと豆腐、バジルのサワースープ




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Ayam Goreng Tondano/鶏のから揚げ
Gado-Gado/温野菜のピーナッツソースサラダ



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Kangkung Asap/空芯菜とシーフードのスープ






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途中で売られていたバナナとフルーツ。

フルーツにはタイと同じく、唐辛子に塩・砂糖を混ぜたものが
添えられていて、キャディさんがおすそわけしてくれました


Sayuri

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Saaiのインドネシア旅行記①

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GWは、インドネシアへ行ってきました

バリ島も含めてインドネシアは4回目。
今回は首都のジャカルタで、インドネシア料理をたくさん満喫しました。


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ステイしたホテルはGrand hyatt jakaruta
市内中心地にある、とても便利なロケーションのホテルです



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屋外プールがとても広くて、ほぼ貸切状態。
MOETを飲みながら、のんびり過ごしました





初日の夕食は、Lara Djonggrangへ。

ララ・ジョングラン-ジャワの伝説、
ジャワ料理を中心にしたインドネシア料理店です。


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Restrant awards2009,2010,1011のプレートが飾ってありました~



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いただいたお料理はコチラです

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SATE KAMBING KAPURAN CAMARAM/羊のサテスイートソイソース


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TAUHU GORENG/豆腐の揚げ物
KANGKUNG PLECING KHAS PULAU COMBOK/空芯菜の炒めもの



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BOBOR PAUN SINGKONG/キャッサバの葉のココナッツミルクスープ
KRUPUK UDANG/えびせんとミーゴレン



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IKAN CAKALANG GARORICA/ツナのリチャソースがけ
ES CAMPUR MAHAMERU/バジルシードのかき氷


Lara Djonggrang
Jl. Cik Di Tiro No.4, Jakarta Pusat



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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

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     SAYURI SONE
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管理栄養士
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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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Sayuri Sone






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