Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ไข่ตุ๋น

タイの茶碗蒸し


ワイワイタイランド143号の、タイ式調理器具で簡単レシピの特集では
カイトゥン(タイの茶碗蒸し)のレシピを紹介しました


タイの茶碗蒸しは具がいっぱい入っているのが特徴で、
日本のように、すがはいってしまうことを、そんなに気にしていないようです。

豚ひき肉で包んだえびと赤小玉ねぎを入れた食べ応えたっぷりの茶碗蒸し、
簡単に作り方をご紹介しますね



今月使用したタイの調理器具はコチラ

カイトゥン調理器具

กระชอน/タイ式こし器

少し浅めで適度な面積があって、一度にこすのに使用しやすい形。
ボウルにひっかける金具がついているので、安定間があるのが特徴です。




カイトゥン1
割りほぐした卵に、ぬるま湯、シーイゥカオ、鶏がらスープの素などを混ぜる


カイトゥン2
塩、こしょうした豚ひき肉でえびを包む


カイトゥン3
赤小玉ねぎ、万能ねぎは小口切りにする


カイトゥン4
蒸気のあがった蒸し器に入れて蒸し、パクチーを飾る



詳しいレシピが知りたい方は、
ワイワイタイランド144号をご覧くださいね


WaiWai THAILAND 144号
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月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


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Sayuri&Kayoko


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マンダリンはベトナムのガイド誌で
「4年連続ベストレストラン」に選ばれたホーチミンを代表する一軒だそうで、
是非行かなくては と、ベトナム最終日の夜に行ってきました。

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おすすめのコース料理をチョイス。
にんじんのカービングが特徴的で、
タイとの伝統的なカービングとはまた違った趣でした


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揚げ春巻き


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ホタテのピーナッツソース焼き


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ロブスターXOソース


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グリルポーク メコンスタイル



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クレープシュゼット バナナフランベ

目の前でフランベしてくれたのですが、
肝心なところでシャッターチャンスを逃してしまいました~

ピアノやバイオリンの生演奏を聴きながらお料理をいただけます
スタッフのサービスも行き届いていて、素敵なレストランでした

Mandarine Restaurant
11A Ngo Van Nam,D.1,HCM



ナイトフライトまで時間があったので、
夜景がきれいなカラベルホテルの「Saigon Saigon Bar」へ。

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Saigon Saigon Bar
10F, Caravelle Hotel, 19 Lam Son Square Ho Chi Min

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テラス席からは市民劇場なども見渡せておすすめです
しっかり充電できたので、またお仕事頑張ります


Sayuri

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今回は短い滞在だったので、ベトナム料理をたくさん食べて勉強したくて
ガイドブックを見ながら気になるお店に行ったり、
お客様が多く並んでいるお店で一緒に並んだり、とにかくたくさん食べました

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とっても気に入ったのがコレ
ベンタイン市場の屋台でオーダーしたブンボーフエ。

古都フエ名物の米麺で、モチモチの丸い麺です。
豚骨と牛骨ベースに辛みそを加えたもので、
唐辛子にライム、たっぷりのハーブを加えていただきます。



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こちらはホテルでオーダーしたブンボーフエ。
ほどよくスパイシーなスープにライムの爽やかさがよく合います。
ハーブたっぷりなのが嬉しいですね。

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こちらは屋台でオーダーしたミックスチェー。
層になった色合いが可愛すぎてたまりません



以前ハノイでたくさん食べたチェーの味が忘れられなくて、
チェーの種類が豊富という、チェー専門店「Che Nam Bo」へ行ってきました。

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冷たいものから温かいものまで70種類以上と種類が豊富。
今回は黄豆、里芋の温かいチェーと小豆の冷たいチェー、
バインフランを注文しました。


赤レンガの店内に、小さな椅子とテーブルがある可愛らしいお店です。
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Che Nam Bo
2 Bis Dinh Tien Hoang P.Dakao,Dist1,HCM City




そして、バインミーがおすすめと聞いて来たのが、「TA BAHN MI THIT

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卵のピリ辛バインミーに
レバーパテ、ソーセージなどのミックスバインミーを選んでテイクアウト。

買ったばかりのバッチャン焼きにのせて美味しくいただきました 


Sayuri


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ベトナムレストランHOA TUCへ行ってきました。

ここはベトナム人とフランス人のオーナーによる共同経営のレストランで、
美しいガーデンスペースとインテリアが素敵なお店です

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いただいたお料理はこちら。

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前菜盛り合わせ
揚げ春巻き、海老と蓮の実のサラダ、すり身揚げ、生春巻き



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カジキのグリルマンゴーソース/ひとくちサイズのバインセオ

バインセオのカリカリ感とココナッツの風味が最高でした。
ひとくちサイズなら、私にも上手に作れるかも…


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蓮の実の炊き込みごはん

Com Senという蓮の実ごはんは、本場で食べようと決めていた一品。
ベトナム宮廷料理で、ごはんとハスの実などの具を炒めて、
ハスの葉で包んで蒸して作るそうです。

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デザートはBanh Flan/バインフラン。
お店によって味が違うけど、ほんのり卵とミルク風味が懐かしい味です。


時間がなくて参加できませんでしたが、
こちらでサイゴンクッキングクラスも開催されているそう。
次回は是非勉強に来たいと思います


Hoa toc2

HOA TUC
74 Hai Ba Trung,Dist1,HCM City


Sayuri

海外旅行の楽しみのひとつが、可愛い食器や撮影に使えそうな雑貨を探すこと。
今回はバッチャン焼きと、国花である蓮の花の食器を購入しました。


ベトナムから持ち帰った食器たちはこちら。
お花の模様が可愛い伝統的なバッチャン焼きです

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コーヒーカップと丼ぶりセット。赤と青のセットが可愛いくて
それぞれ1セットずつ。


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Authenticで見つけた、コーヒーカップと角皿。


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GREEN LOTUS

セラドングリーンにベトナムの国花である蓮を描いたお花のプレートは
サイゴンセンター内にある「Q.HOME」で購入

Q.HOME
2Floor,Saigon Center Building 65 Le Loi Blvd, Dist1, HCMCity

ミンロンの食器が国内最大規模で揃えられているお店とあって
とても数が多くて楽しかったですよ





バッチャン焼きを購入したのはベンタイン市場とAuthentic。
ベンタイン市場は、種類も豊富で、青と赤のバッチャン焼きがありました。

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Authentic
素敵な店内で、茶色のバッチャン焼きの取り扱いもありました。
次回も是非訪れたいお店です


Sayuri


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今回とても気に行って、短い旅行中に2度も足を運んだTEMPLE CLUB
味付けも盛り付けもよく、とても勉強になる素敵なお店でした

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初めて来店した時にいただいたお料理はこちらです。

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前菜盛り合わせ
左から 揚げ春巻き、フエ風焼き牛肉春巻き、生春巻き、レバーソーセージ巻き


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海老と蓮の実と茎、豚肉のサラダ



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海老とココナッツの蒸し煮
新鮮な海老をココナッツ果汁でさっと蒸した可愛い一品



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北京ダックのオレンジ風味



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蓮の実と竜眼のチェー、チーズケーキ




翌日もまたこちらでランチ

お店の方も覚えていてくれたみたいで、同じ窓際の席に案内してくれました



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蒸し蛤 パイナップルとレモングラス風味




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サトウキビに巻いた海老つくね




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海老の特製テンプルクラブラーメン



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鶏肉の塩レモングラス焼き



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美味しすぎてご機嫌してます
お昼からほろ酔いですみません



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デザートはフエ風黄豆の蒸しケーキ パンダンリーフソース
バインフラン(ベトナムプリン)をいただきました。



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TEMPLE CLUB
29 Ton That Thiep St. Dist.1 HCM City

Sayuri

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こんにちは、Saaiです。
ベトナムから帰国してブログ更新が遅くなりましたが、
3泊5日でホーチミンへ行ってきました

ベトナムへは2度目で、以前首都ハノイへ一人旅したことがあるのですが、
今回はホーチミンで食べ歩きや食器屋さん巡りをしてきました

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出発前はサクララウンジで
桜スパークリングと桜カクテル



ホテルは市街へのアクセスがよいルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン。
ドンコイ通りのすぐ近くで、買い物も便利で、
サイゴン川の展望をお部屋から楽しめる素敵なお部屋でした。

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RENAISSANCE RIVERSIDE HOTEL SAIGON


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ちょうど雨季でしたが、午前中は天気がよいので屋上のプールでのんびり


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南国フルーツの盛り合わせも美味しすぎです。
ジャックフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴーなどなど
美味しくいただきました




夜はホテルの近くのレストラン「Lemonglass」へ
ベトナム料理を中心に様々なメニューが揃うお店で、
雰囲気も味もサービスもよかったです。

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パイナップルのシーフードサラダ 

パイナップルに海老・イカにゴマ?と少し不思議でしたが
ゴマの香ばしさと食感が意外に合いました



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レモングラスと蒸し蛤
ふっくらと蒸し上がった蛤にレモングラスの風味がよい一品。



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豚肉の串焼きピーナッツソース




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揚げバナナとココナッツアイスクリーム

ベトナム南部のホーチミンは南国フルーツの宝庫なので
フルーツを使ったスイーツがたくさんあって嬉しくなります


Lemongrass
4 Nguyen Thiep st. Dist.1 Ho Chi Minh


Sayuri

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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