Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ข้าวแช่

khaao chee


ジャスミンで香りづけした氷水でいただく、冷やし茶漬け

固めに炊いたタイ米を洗って乾かしたものに
ジャスミンの香りの水をかけ、氷をたっぷりのせていただきます。



公益財団法人宮崎県国際交流協会の方からお話をいただいて、
協会発行の季刊誌South WindVol.81「暑い日、何を食べてますか?」
特集のお手伝いをさせていただきました。



この特集は世界各国の方が、暑い日どのような食べ物でカラダを冷やすか、
それぞれの国で有名な食べ物や飲み物を紹介する特集です。

タイは、ワタンユーさんが、カラダを冷やす食べ物として、
カオチェーをおすすめしています。
タイで一番暑い3~5月(特にソンクランのある4月)だけ食べることができる、
甘いジャスミンの香りとひんやり感がたまらないお料理です。


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カーオ・チェーの美味しさの秘密はジャスミン香り豊かな水。
大きな瓶に水を張り、ジャスミンのつぼみを入れ
ティアン・オップという蝋燭で30分ほど燻すのだそうです。



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カオチェーは甘辛い付け合せと一緒にいただくのが普通です。

海老味噌風味のココナッツ揚げ(ルーク・ガピ/上)
魚を甘く煮たもの(プラー・ワーン/左)
野菜をココナッツの砂糖とナムプラーで味付けしたもの(パッカード/右)



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この写真は、ペッブリー県で人気のカーオ・チェー屋台の写真です
ジャスミンの香りのするお水を、お持ち帰り用にしてもらいました


他にも韓国のバッピンス、カナダのレモネード、
インドネシアのチョコミルク入りのアボカドジュース、フィリピンのハロハロなど
国によって様々で、とても楽しい内容でした。


公益財団法人宮崎県国際交流協会
お世話になり、ありがとうございました。



Saai

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こんにちは、Saaiです
夏真っ盛りですね

今日はうちの実家の畑でとれた、
プリンスメロンとまくわうりをカービングしたのでご紹介します。

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鮮やかな黄色の皮が美しい、旬の「まくわうり」のカービング。

フルーツカービングは彫っている間中、甘い香りが部屋中に広がります。

特にこの「まくわうり」は、今までカービングした
スイカ、メロン、パパイヤ、パイナップルなどの
どれよりもよい香りで、幸せな気持ちになれました





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愛用しているカービングナイフはこちらです




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お気に入りのエルメスのお皿にのせて。

Sayuri


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レモングラスとサーモンのサラダ

s-ヤムサーモン完成

ยำแซลมอนตะไคร้

yam saamon takurai


ワイワイタイランド142号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では
フルーツ絞り器を使った、レモングラスとサーモンのサラダをご紹介しました。

グリルしたサーモンにレモングラス、バイマクルート、ミントなどをたっぷりと加えた、
レモンの爽やかな酸味とハーブの組み合わせが美味しいサラダです。



今月ご紹介したタイの調理器具
s-ヤムサーモン調理器具

ที่คั้นน้ำส้ม 

ティー・カン・ナム・ソム/フルーツ絞り器


オレンジやレモンなどのフルーツを絞る時に使います。
フレッシュなフルーツジュースを作る時に重宝しますよ




s-ヤムサーモン2
このレシピでは、レモンを絞るのに使用しました


s-ヤムサーモン3

万能ねぎ、ミント、レモングラス、パクチー
紫玉ねぎ、バイマクルート、ミニトマトをたっぷりと混ぜて




ワイワイタイランド142号のページはこんな感じ
日本語とタイ語で作り方を併記し、プロセスを丁寧におって
分かりやすく解説しています。

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皿に盛り付けても、チコリに飾っても可愛いこのサラダは、
パーティにもおすすめです




Sayuri&Kayoko


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タイ王国.com から私たちのレシピが配信中です。
スパイシーなイメージのタイ料理ですが、
じつは辛いものから全く辛くないものまで
老若男女が楽しめる料理​はかぞえきれないほど。。。
そして、美容効果の高い食材を使った
ヘルシーメニューが多いのも​特徴です。
連日の暑さ、、、熱い国の料理を食べて
元気いっぱいで行きましょ​う!!!



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ぜひ覗いてみてくださいね




kayoko


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


TBS Asian Ace カレー対決 日本VSタイ編で
タイチームのお手伝いをさせていただきましたが
収録時、おとなりのキッチンで料理されていた
日本チームの伊藤シェフのお店スパイスカフェへ。
アシスタントをしてくれた友人とふたり行ってきました


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こちらは収録時のスナップ。
伊藤シェフとスタッフの皆さんです。
あまりにも美味しそうでコーディネートも可愛くて
何度も見学に行ってしまいました~


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古民家を改装され作られたカフェは
とってもいい感じです~。


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ランチに予約して伺いましたが
オープン前から待っている方がいて
開店と同時に満席

平日の昼間のランチでしたが
若い女性に主婦層~
地元の人たちやおじいちゃんまで
幅広い客層が印象的でした。






メニューはレギュラーメニューと日替わりのカレーがあり
ごはんと一緒にいただくスタイル。
私たちは2種類のカレーを選べる
ペア-カレーランチと+ビールを頼みました

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ランチはサラダとデザート、ドリンク付き



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ほうれん草とトマトのココナッツミルクのカレー
エビカレー、ラッサム、チキンカレー
ふたり合わせて4種


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思ったほど、辛くないのですが
スパイスの香りと風味がバッチリ効いた素材感のあるカレーでした
ごはんに合う!!!!!
そして見た目からヤラレた~



押上にお店を構えていらっしゃるので
スカイツリー散策までできちゃいました
今度は夜に行ってみたいです
皆さんもぜひ美味しいカレー食べに行ってみてくださいね






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おまけにピーノイ率いるタイチームのみんなのスナップも
大好きなピーノイ(シェフ)がいる5ッ星ホテル・デュシタニ・バンコクはこちら↓
http://www.dusit.com/ja.html

旅行の際はぜひタイ宮廷料理レストラン・ベンジャロン
足を運んでみてください





kayoko




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

 
小岩にある、タイ居酒屋「いなかむら」へ行ってきました。
タイ料理とタイカラオケでにぎわうお店です。

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今回スペシャルメニューも含めて色々いただいたので、
ブログでもご紹介しますね


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หมูมะนาว
ムーマナオ/豚肉のライムサラダ

豚トロを使ったムーマナーオは初めてです。
ほどよいにんにくと唐辛子、酸味加減が絶妙でした



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ตับหวาน
タップ・ワーン/半生レバーのサラダ

さっと湯通ししたレバーで作る、ハーブたっぷりのレバーサラダ。
半生でレバーの旨みを甘く感じる、ピリ辛味でビールのすすむ一品



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ลาบปลาดุกย่าง
ラーププラードゥックヤーン/炙りナマズのサラダ

焼いたなまずをほぐして、カオクワやハーブなどとあえたサラダ。
骨はカリカリに揚げてあります。
こちらはスペシャルメニューで要予約



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ผักดอง อีสาน
パックドーンイサーン/タイ東北地方の漬物

サービスでいただいたパックドーンイサーン
タイ東北地方の漬物です。キャベツと青ネギで作っていました。
ピッキーヌをかじりながらいただきました。辛い



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แกงส้มปลาช่อน 
ゲーンソムプラチョーン/雷魚のサワーカレー 

タマリンドの酸味が美味しい甘酸っぱいカレーのゲーンソム。
タイではแป๊ะชะ(ペッサ)という魚形の火鍋でいただくのですが
ここでは土鍋ででてきました。
土鍋だと意外と食べやすいかも!と思ったのは日本人だからですね



そしてメインはこちら

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ขาหมูทอด
カームートード/豚もも肉の丸ごと揚げ

豚の太ももを丸ごと煮込んで、そのままカリッと揚げた、手間のかかる一品です。
まずは大きいまま揚げて、カットして二度揚げするので皮までパリパリ!!!
2種のナムチムとともにいただきます。


日本で食べられるのはタムさんのいるお店だけだと思われます。

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キッチンで丸ごと豚もも肉を揚げているところを激写



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ผ้าขี้ริ้วลวกจิ้ม
パーキリュー・ルワック・チム/ゆでたセンマイとナムチム

タオフージー入りのソースをつけていただきました。
センマイのことを「パー・キリウ=ゾーキン」といいます。

タイ人にはセンマイが雑巾に見えるのかなぁ



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シェフのタムさんとスタッフのピッツさん
いつも美味しいお料理をありがとうございます

タイ料理いなかむら

東京都江戸川区南小岩7-26-21
03-3659-2189


Saai

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今日は名古屋へ出張。
仕事の合間にフードコーディネーターの専門学校で一緒だった
ゆきちゃんと9年ぶり?の再会❤
地元の人気店に連れて行ってもらいました(●'ᴗ'σ)σணღ*
美味しかったね~。
ゆきちゃん、ごちそうさまでした~(^^;)

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150年続く老舗の鰻木屋さんで
大好きなひつまぶしをいただきました。



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ゆきちゃんにちゃっかりごちそうになってしまったワタシ(汗)

次回は東京に遊びに来てね~



kayoko


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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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