Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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紫色のお花のシュウマイ

カノムチョームアン完成2

ขนมช่อม่วง

khanom cho muang

カノムチョームアンは、タイの宮廷料理のひとつで
紫色に色付けした生地に甘辛く味つけしたひき肉あんを詰め、
専用のピンセットを使い、花びらを1枚ずつお花の形に整えて作る
紫色のお花のシュウマイです。



今月ご紹介したタイの調理器具
カノムチョームアン調理器具

แหนบทำขนมช่อม่วง
カノムチョームアン用ピンセット



カノムチョームアン3
ナンプラーとココナッツシュガーなどで甘辛く味付けしたひき肉あんを
紫色の生地に包んでいきます。
生地にはジャスミンエッセンスを加え、ほんのり香りづけしてあります。


カノムチョームアン4
ピンセットで花びらを1枚ずつ形づけていき、
ガーリックオイルをかけながら、蒸し器で蒸し上げます。




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ดอกอันชัน

今回は、紫色の食用色素で色づけして生地を作りましたが、
タイでは紫色のエッセンスを使ったり
ドークアンチャン(ดอกอันชัน )というお花の色素を抽出して、生地を色付けします。



カノムチョームアン完成1

ガーリックオイルをかけ、プリッキーヌを添えて。
あたたかいうちが美味しくいただけます。



Wai Wai Thailand 138
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4/1、赤ちり亭飯田橋店にて、
世界とうがらし協会の設立記念パーティのお手伝いをさせていただきました。

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唐辛子は世界各国で食べられている野菜のひとつで、
品種も800種類以上と言われており、世界1、2を争うほど多いのだそうです。


このパーティでは、日本未発売のものも合わせて
厳選した唐辛子を使った辛味調味料を50種類程度ご用意し、
お客様に食べ比べいただきました。

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たくさんの種類があり、全て味わうことができませんでしたが、
それぞれ魅惑的・刺激的な味わいで、さまざまな色あいも楽しめました。



そして、横浜市立大学木原生物学研究所にてとうがらしをご研究された
石井さんによる唐辛子のミニセミナーで唐辛子のお勉強タイム。
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豊富な種類のとうがらしに驚かされます


今回、私はタイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)のレシピ考案をいたしました。
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~唐辛子を使ったタレは下記の2種類をご用意~
(肝心の写真は撮り忘れましたが…)
プリッキーヌ(タイの小粒唐辛子)の本格タイスキだれ
プリックポン(タイの粉唐辛子)入りマイルドごまだれ


また、ベトナム料理研究家で野菜ソムリエでもある島田さん考案の
手羽先ヌクマムソテーも大人気でした


設立記念パーティは本当に多くの方々においでいただき、
たくさんのとうがらしに囲まれて、幸せな時間を過ごすことができました。
お世話になった皆さま、どうもありがとうございました。

WCA1

今後も「とうがらしで日本を元気に!世界を笑顔に!」を理念に
唐辛子料理の食べ歩き、自家製キムチや七味作り、
とうがらし研究所の見学等色々イベントを企画していきます。

とうがらし大好きな方、ご興味持たれた方は、ぜひご一報くださいませ


Sayuri


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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

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簡単タイ料理レシピご提供
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2009タイレストランガイド
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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