Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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香港3日目はマカオ日帰りツアー。
尖沙咀にあるフェリーターミナルから約1時間でマカオに到着。
片道1500円位です。

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マカオに到着!
市内へはタクシーで移動。

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またもやのお天気ですが
世界遺産観光。
聖ポール天主堂跡からの眺め~
お祭り中とあり人がめちゃくちゃ多かったです


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カジノを見学をしたりと街中をウロウロ



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エッグタルトの有名店マーガレット・カフェ・イ・ナタ
長い行列でしたが並んでゲット



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熱々焼きたてのエッグタルト
甘さ控えめの素朴な味が美味しかったですよ~♪


1個8パタカ(約80円)
マカオでは香港ドルが使えます。





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ランチはマカオ料理レストラン
セナド広場近くにある有名店エスカーダへ。
かわいらしい外観ととっても素敵な店内。
初めてのマオカ料理なので定番メニューを注文。



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バカリャウ(塩漬けした干しタラのコロッケ)
ポルトガルの代表料理なのだそう。
ほど良い塩気がワインに合います♪


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・アフリカンチキン・
さまざまなスパイスに漬け込んだチキンのグリル 



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 ・ダックライス・
あひるのスープとあひる肉を炊き込んだごはん。

良く冷えたポルトガルの白ワインといただきました♪
どちらもかなりのボリュームです。
シェアがおすすめですね~。



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ご当地B級グルメのポークチョップバーガーはおやつに
パンがとっても美味しい




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夜は香港に戻って
太子~旺角~油麻地~佐敦散策
女人街や男人街をフラフラとしながら夕食タイム



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牛丸大王・楽園で麺ごはん。
肉団子がプリプリしてほんと美味しい~!
地元の人たちもいっぱいの繁盛店の様です☆
おすすめ




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行列が出来ていたイカの串刺し屋台

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冷やし中華味でとっても美味しい!




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マンゴーデザートもたくさん食べましたよ~

 
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明日はいよいよプーケットに移動


香港・マカオ旅おもいっきり楽しみました~



by-k-a-c-o


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香港2日目。
くもり時々雨のお天気で残念だったけど
美味しいものたくさん食べてきました。

朝ごはんはミシュランにも掲載されている池記へ。


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楽しみにしていた海老のワンタン麺と豚肉のお粥。
デザートや油菜などのセットメニューが充実していました。
麺の下にプリプリの海老ワンタンがゴロゴロ入ってます!





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スターフェリーで香港島サイドヘ移動。


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ランチは中環にある老舗飲茶レストラン
蓮香楼へ。

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席に座るのも、注文も戸惑う感じの
かな~りローカルなワゴン式飲茶店。
隣のおじさんに頼りながらお食事スタート

相席の円卓なので
地元の人たちとオーバーアクションで交流会♪
これも旅の楽しみ


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湯気を上げたワゴンが来ると駆け寄って飲茶をゲット。
ちょっと戦いながらのランチタイムでした(笑)!




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焼き鴨と叉焼と蒸鶏の3種盛り合わせ。
これも隣のおじさんに注文してもらった1品。





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トラムにもたくさん乗りました~。




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夜はちょっと贅沢に海鮮料理。
ハッピーバレーにある竹園海鮮飯店へ
紹興酒で乾杯♪

お店の外にある生簀から
お好みのシーフードを選んでメニュー決め!


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特大伊勢えびのバターチーズソース。
濃厚なチーズソースはパンと一緒にいただきます。

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これまた特大のシャコのガーリック揚げ
ハサミでカットして豪快にかぶりつきます

一皿一皿がかなりのボリュームなので
大勢で行きたいお店ですね~。
この日はひとり@8000円でした


竹園海鮮飯店 ハッピーバレー停留所すぐ前
住所 7-9 Wong Nai Chung Road, Happy Valley, Hong Kong
TEL 2893-1197 2893-8293
こちら↓のブログたくさん写真が載っていたのでリンクさせていただきました。
http://ameblo.jp/abe-hideyuki/entry-10745733793.html

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アジア2週間の旅から帰国しました。
今回は香港→マカオ→プーケット→バンコクへ。
移動が多かったのですが
美味しいものをたくさん食べてきましたのでちょっとご紹介。
まずは3泊4日の香港の麺飯粥アルバム1日目です。

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香港ではMRT尖沙咀駅に近いButterfly on Prat Boutique Hotel に宿泊。
お部屋はこじんまりとしていますが、とってもキレイでおすすめです。
ただバスルームが一部ガラス張りなのでトイレが丸見え
便利な場所にあるし、ひとりで泊まるにはいいのかな



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到着早々、楽しみにしていたローストごはんで遅めのランチ。
ふらっと混んでそうなお店に入りましたが
ここのローストが一番美味しかったです。
何てお店なの?!



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叉焼のせごはんと鴨のロースト米線
つるつる米線美味しかったです。






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日本でもおなじみマンゴープリンで有名な糖朝で晩ごはん。
門構えからは想像できないほどの広い店内とメニューの多さ♪
お昼が遅かったので軽めの晩ごはんです。



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豚肉のお粥





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塩漬け豚とピータンのお粥
塩漬け豚のお粥おすすめです◎





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叉焼入りの蒸し春巻き






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マンゴーアイスとフルーツのデザート





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いちごとタピオカのデザート



お腹いっぱいになって明日に向けて早めに就寝です。
しかし香港の人の多さにはびっくり~。




by-k-a-c-o

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ミヤンカム/ココナッツソースのバイチャップルー包み

ミヤンカム
                            撮影/Photographer 松岡誠太朗


ワイワイタイランド132号の、タイの調理器具で簡単レシピでは
タイ料理の前菜で有名なミヤンカムをご紹介しました。

香ばしく炒ったピーナッツや唐辛子、生姜などを
バイチャップルーという葉に包んでいただきます。


作り方

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具材はしょうが、赤小玉ねぎ、マナオ、ピッキーヌ、パイナップル。


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香ばしく炒ったピーナッツとココナッツロング、素揚げしたほしえびも。


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ココナッツシュガー、ガピ、ナンプラーなどを加えて煮詰めた
ココナッツ風味のソースを作ります。

今月使用したタイの調理器具は、タイの小鍋(モーレック)。
使い勝手がよい、可愛らしいサイズがおすすめです



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バイチャップルーにお好みの具材をのせ、ココナッツのソースをのせていただきます。





ワイワイタイランド 毎月レシピ連載中です!132号の表紙はこちら↓
cover132.jpg

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
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タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメです




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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

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kayokos925@yahoo.co.jp


 
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     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
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2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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