Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ワイワイタイランド129号では、
タイの調理器具・トゥアピムガトンを使って作る、花の器にのせたオードブルをご紹介しました。

ココナッツミルクパウダーを加えてカリっと揚げた花型の器に
えび、鶏挽肉、にんにく、パクチー、スイートコーンなどを炒めたものを詰めた
ひとくちオードブルです。


s-ガトントン

トゥアピムガトン


花型の器を上手に揚げるコツは、型を揚げ油にしばらくつけて温めて衣をつけ、
低温の油に入れ生地が型からはがれるまでゆっくり揚げること。

s-RIMG0033.jpg

フィリングはお好みでラープや、ガパオ、サラダなどをいれて、
フィンガーフードとしても楽しめます

詳しいレシピは、ワイワイタイランド129号に掲載中ですので
よかったらご覧くださいね

cover129.jpg

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメ

s-RIMG0045.jpg

ポチっと応援お願いします

Sayuri
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


スポンサーサイト


先日、横須賀中央のタイエラワンのコース料理撮影をさせていただきました。
お店の食器を以前使用していたパイナップル柄のお皿から、
チェンマイで購入したブルーセラドンにリニューアルされたそうです。

ブルーセラドンでタイ料理をいただけるのはとても珍しいので、是非チェックくださいね
オーナーの旦那さま・ピチャーが作る、とっても美味しいタイ料理のお店です

今回はフードスタイリストの松井あゆこちゃんがカメラマン、
私がお料理のスタイリングをして、撮影しました。

上の写真は、タイエラワンスペシャルコース(飲み放題)のコース料理です。



DPP_0004.jpg
 
Aコース


DPP_0006.jpg

Bコース



単品料理も少しだけご紹介します。

2ポピアソッド
ポピアソッド/生春巻き

2ポピアトード
ポピアクン/海老春巻き


2ナム~1
ナムトックムー/豚肉のナムトック


2プラ~1
プラームック・パッドペッド/イカとバジルのスパイシー炒め

2バッ~1
パッタイ/タイ風焼きそば


以前撮影させていただいたメニューも御覧くださいね。

Course menu   Lunch menu

タイ・エラワン
神奈川県横須賀市若松町1-2 三橋ビル3F


by-Saai
 
ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


ホーチミン滞在2日目
楽しみにしていたベトナム料理教室オーバーランドクラブさんに行ってきました。


タイのお隣の国だけあって、共通する食材や調味料がいっぱい
でも出来上がるとやっぱりベトナムの味。
加減?塩梅が違うんでしょうね
とっても美味しくヘルシーなお料理が出来上がりましたよ



DSC_0514.jpg
笑顔がかわいいフーン先生に
日本でも作りやすい3品をおしえていただきました



DSCF1052.jpgDSCF1070.jpg

炭火で焼いた肉団子のライスペーパー包み

タイのベトナム料理屋さんで必ずと言っていいほど
注文していた大好物のネーム・ヌンです





DSCF1071.jpgDSCF1048.jpg
ベトナム南部の揚げ春巻き

食感の違う、ライスペーパーと春巻きの皮の2種類を使い
サクサクに揚がった春巻きをお野菜に包み
甘酸っぱいタレにつけていただきます。




DSCF1061.jpg



DSCF1074.jpg
炭火焼肉とビーフンのあえ麺

生ビーフンに炭火で焼いたジューシーなお肉と
彩りきれいな大根とにんじんのななます、
フレッシュハーブとお野菜をトッピング。




DSCF1072.jpg

お料理の完成です
どのお料理もたっぷりのお野菜と一緒にいただけるので
とってもヘルシーで美味しかったです。
ありがとうございました。

また伺わせてください






そして、帰り道は・・・

DSCF1076.jpg

サイゴンセンター2FにあるQ.HOMEへ。
ホテルやレストランで見かけるミンロンの食器
品揃えも豊富で激安

DSCF1078.jpg

和にも洋にも合いそうなホワイトロータスの食器を購入して帰りました。
ちょっと買い過ぎ





ホーチミン日記つづく・・・



by-k-a-c-o


テーマ:海外旅行記 - ジャンル:海外情報


ホーチミンへ行ってきました♪
着いていちばんビックリしたのはバイク。
あまりの多さに笑いが止まらなくなってしまったくらい
今回も食べ物中心に旅日記します。




まずは1日目の朝ごはんから
大好きななバインミーを食べにニューラン


DSCF0886.jpg
ホーチミンの老舗ベーカリー
バケットやハムなどのたくさんの食材も売られています。


DSCF0887.jpg
かわいいお姉さん


DSCF0889.jpg
サンドイッチ以外にもたくさんの食べ物が売られていました。
お店の中でもお食事できます。




DSCF0892.jpg
念願のバインミー
パンがふかふかでした。
日本で再現しようと、食材もたくさん買い込みましたよ♪



DSCF1079.jpg
とっても上手で毎日通ってしまった足裏マッサージ店健之家
地元の人たちもたくさんいらっしゃいました。



DSCF0903.jpg

アイスクリームが美味しいファニーでひと休み。
街中にカフェが多く、ちょっと疲れると休憩できてとっても便利でした。




今日はこの辺で・・・
ベトナム日記つづく。

by-k-a-c-o

テーマ:海外旅行記 - ジャンル:海外情報

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。