Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ตํามะม่วง

tam mamuang

ワイワイタイランドの『タイ式調理器具で簡単レシピ』を連載させていただいています。
今月は、木製のクロックを使用した、青マンゴーのサラダをご紹介しました。


細切りにした青マンゴーと干しエビ、にんにく、ピーナッツなどをクロックで叩き、
ガピ、ナンプラー、ライム果汁、ココナッツシュガーで味付けします。


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青パパイヤやにんじん、きゅうりなどのソムタムも
こちらのクロックソムタムを用いて作ります。




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タイでは青くて酸っぱい未熟なマンゴーを、サラダに用います。
KIWIの千切り器はとっても便利。



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クロックでリズムよく材料を叩いて作ります。



詳しいレシピは、ワイワイタイランド128号に掲載中ですので、
よかったらご覧くださいね!


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月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメです。
ガタは2種類のサイズがあります


Sayuri

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週末、友人とル・クルーゼのファミリーセールに行ってきました
セールって、やっぱりテンション上がりますね!
テーブルを素敵に演出してくれそうなお鍋を購入してきました。

そして今日は使い込んだお鍋たちも集合させ
ぴかぴかお鍋を目指してお手入れ。
お鍋みがきっていつの間にか無心になってリフレッシュできますね




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さっそく今晩は、新しいお鍋を使って
ホイメンプーオップ(ムール貝の香草蒸し)です。
テーブルにそのまま出せるお鍋ってやっぱり便利です。

疲労回復や消化促進効果があるレモングラスと
ビタミンやミネラルを多く含むバジルと蒸すので
暑い夏を乗り越えるメニューとしておすすめです。
よく冷えた白ワインが飲みたくなりますよ♪

後日、こちらのレシピも紹介したいと思います。




by-k-a-c-o

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

カーオ・ヌン・ガウラッドソンクルアン

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ワイワイタイランド127号では、
タイの調理器具・フゥワッド/竹製のザル(左)とモーヌン/鍋(右)
を使って作る、豚バラとソーセージのおこわをご紹介しました。

豚バラとソーセージの旨みたっぷり、甘栗やぎんなんも加えた
ほっくりとした味わいが楽しめるタイのおこわです。

調理器具2カオヌン

この調理器具はセットで用い、
モーヌンに半分くらいお水を入れ、フゥワッドにもち米を入れ、ふり水をしながら蒸します。



カーオ・ヌン・ガウラッドソンクルアンは、
浸水させたもち米と豚バラ肉、クンチアン(甘いソーセージ)、甘栗などを
クロックで潰したにんにく、パクチーの根、こしょうなどと一緒に炒め、
シーズニングソース、シーイゥカオ、シーイゥダム、砂糖などで調味します。



このレシピでは、干ししいたけの戻し汁を加えながら蒸しました。

プロセス4333



詳しいレシピは、ワイワイタイランド127号に掲載中ですので
よかったらご覧ください。
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Sayuri & Kayoko

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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