Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
チム・チュム/タイ風しゃぶしゃぶ



จิ้มจุ่ม


チムチュムは、タイ東北地方のお鍋で、素焼きの鍋に入れたスープに、
お好みの野菜、魚介、お肉などさっとくぐらせて煮て、タレにつけていただくお料理。


今月ご紹介した、素焼きのお鍋

หม้อจิ้มจุ่ม/モー・チムチュム


「チム」はタレにつける、「チュム」は少し浸すという意味で、
「チュムチム」という人もいます。

ベースとなるスープは、鶏がらスープにシーユーカーオ少々を入れて、
レモングラス、カー、バイマクルートなどのハーブで香り付けして作りました。

タイでは、フレッシュなココナッツジュースをベースにしたスープで作るチムチュムもあります。



この素焼き鍋を使用したチムチュムは、先日発行された、
ワイワイタイランド126号「タイの調理器具を使ったレシピ」に掲載させていただきました。





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レバーなどの肉類には、生卵を絡めて、
スープの中でしゃぶしゃぶしていただくのが一般的です。
スープの味がまろやかになって、おいしくなります


タレは、タマリンド水、ココナッツシュガー、にんにく、ピッキーヌなどを混ぜたもの。
さっぱりとしたスープで煮た野菜や魚介類が、ピリ辛のタレとよく合います。



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詳しいレシピは、ワイワイタイランド126号に掲載中です!

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメ

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1ナムプリックガピ・ナムプリックプラー

ナァムプリック・ガピ  ナァムプリック・プラー
海老みそディップと魚のディップ 温野菜添え



先日、フードスタイリストの先生・友人と、
カメラマンさんたちと一緒にタイ料理店・サヘラへ行ってきました。

adaさんおすすめのメニューや、メニューブックに載っていない
お料理まで、たくさんいただきました♪


2ヤム・アボカド 2ヤム・サイタン

ヤム・アボカド/アボカドのサラダ  ヤム・サイタン/コブクロのサラダ

ヤムアボカドは、海老とほどよく熟したアボカドを
ナムプリックパオなどで風味付けし、
炒ったココナッツロングで食感と香ばしさをプラス。

ヤム・サイタンは新鮮なコブクロのぷるんとした食感と
ほどよいピリ辛さが◎で、ビールがすすみます。



3トムヤムクン・サヘラ 3トムヤム・カイオム

トムヤム・クン/海老のスパイシースープ トムヤム・カイオム/きんかんのスパイシースープ

トムヤムスープを、海老ときんかんの2種類作っていただきました。
ココナッツミルクたっぷりでマイルド、かつスパイシーな味。




4オースアン・サヘラ 4ホイトード

オースアン/牡蠣の卵とじ黒酢風味ソース添え  ホイ・トード/牡蠣のお好み焼きチリソース添え

日本のタイ料理店ではなかなか食べることができないオースアン(写真左)を
特別にお願いして、作っていただきました。
ぷるぷるの牡蠣と、揚げ焼きにしたかりっとした食感の牡蠣の
2種類食べ比べしました~




5パッド・パックブン・ファイデーン 5コームーヤーン・サヘラ

パッド・パックブンファイデーン/空芯菜炒め  コー・ムー・ヤーン/トントロ炙り焼き




ピータム
ナコンサコン出身の、コックのタムさん
〆にパッタイを作っていただきました。

このお店の手作りナァム・パッタイは少し甘めで私好み。
ナンプラー、タマリンド、ココナッツシュガーを煮詰め、
イェンタフォーを少し加えているそうです。

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タイ料理店 サヘラ


急なお誘いにも関わらず来てくださったみなさま、ありがとうございました。
adaさん、次回デコメニュー!?楽しみにしています


Sayuri


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thai0416_13全体

ラープムー/豚ひき肉のイサーンサラダ 葉っぱ包み


先日、恵比寿の友人宅でホームパーティーがあり、
久しぶりにタイ料理のケータリングをさせていただきました。

参加者も気付いたら30名以上に増えてしまったので、
急にメニューを追加したりして、楽しく作りました



thai0416_15料理全体

カイルーク・クーイ/揚げ卵タマリンドソース

表面を香ばしく揚げたゆで卵に、甘酸っぱいタマリンドソースをかけて。
カリカリに揚げた紫玉ねぎと、揚げ唐辛子、赤パプリカ、パクチーをトッピングしました。


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thai0416_07ヤムプラームック thai0416_02 ガイトード

ヤム・プラームック/イカとレモングラスのサラダ  ガイトード・トムヤム/トムヤム風味の唐揚


ヤム・プラームックはヤリイカとレモングラス、レッドグローブを
フルーティで甘・辛・酸っぱいサラダに仕立てました。
香ばしく焼いたカシューナッツを散らして、アクセントに。

ガイトード・トムヤムはトムヤムペースト、ナンプラーで下味をつけた
鶏もも肉をからりと揚げて。大人気で、すぐになくなってしまいました♪
奥に見えるのは、おつまみのえびせんべい。



thai0416_14ヤムウンセン2 thai0416_06.jpg

ヤムウンセン/春雨と海老のサラダ        野菜スティック

ヤムウンセンは干し海老の旨みたっぷりの春雨と海老のピリ辛サラダ。
具材があまり見えませんが…。きくらげや万能ねぎ、鶏ひき肉などがたっぷり隠れています(笑)

にんじんときゅうりの野菜スティックには、
スイートチリソース、マンゴーチリソース、タマリンドソースをご用意しました。



thai0416_10レッド thai0416_11グリーン

ゲーンペッド・ガイ/鶏肉のレッドカレー  ゲーンキァオワーン・ヌア/牛肉のグリーンカレー

ゲーンペッド・ガイは、鶏もも肉とゴーヤー、かぼちゃを入れたレッドカレー。
ゲーンキァオワーン・ヌアは、牛肉とたけのこ、なす、赤ピーマンを入れたグリーンカレー。
2種類のカレーに、ココナッツライスを添えて提供しました。




1790528.jpg thai0416_12アイティムガティ

アイティムガティ/ココナッツミルクアイスクリーム

デザートは、ココナッツミルクに練乳、生クリームを加え混ぜてコクを出し、
ラム酒で風味づけしたココナッツミルクのアイスクリーム。
ちょっぴり辛いタイ料理の後にぴったりで、大好評でした


写真を提供してくれた、ぷにちゃんに大感謝です。
みなさま、お世話になりどうもありがとうございました


by‐Saai

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パッドペッドプラームック2

ผัดเผ็ดปลาหมึก

pad pet plameuk



暖かくなってきましたね。

今日は、タイのフライパン「ガタ」を使用した
ビールによく合う、イカとバジルのスパイシー炒めをご紹介します

パッドペッドプラームック・調理器具

กระทะ / gra ta

「ガタ」はタイでよく用いられるフライパンで、ほどよい深さと傾斜があり、
炒め物はもちろん、揚げ物にも使用されます。




作り方をご紹介

パッドペッドプラームック・プロセス1
プリッキーヌとにんにく、ぬるま湯で戻した干しえびをクロックで潰します。


パッドペッドプラームック・プロセス4
ガタにサラダ油を熱して、クロックで潰したにんにくなどを入れて香りを出し、
輪切りにしたイカを入れて強火で炒めます。

ナムプリックパオ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖で調味し、
バジルと細切りにした赤ピーマンを加え、炒め合わせて出来上がり。

ほどよい辛さで、おつまみにぴったりのレシピです


詳しいレシピは、ワイワイタイランド125号に掲載していますので、
ご興味ある方はぜひご覧くださいね!

waiwaithailand cover

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ガタは2種類のサイズがあります


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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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