Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
Saaiのバンコク日記⑦

サイアムでお買いものをして、ランチはプアンゲーオへ。

Puang keaw พวงแก้ว
108 Sukhumvit 23 Sukhumvit Rd., Bangkok 10110



プアンゲーオは、スクンビットエリアにひっそりと店を構え、
在タイ日本人からの圧倒的な支持を受けています。
このお店は、私の友達奥さまのおすすめデス



いただいたお料理はコチラ↓ とシンハービール

ガイホーバイトーイプアンゲーオ
ガイ・ホー・バイトーイ/鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ


プラーラードプリックプアンゲーオ
プラー・ラード・プリック/魚の姿揚げ 唐辛子のソースがけ
付け添えのトマトの盛り付け方が、何とも美しかったです参考にしなきゃ。


ジューチーークン
チューチー・クン /海老のレッドカレーソース



プーバッポンガリープアンゲーオ
プー・パッポンカリー/蟹のカレー炒め
ここのお店は、イカのカレー炒め(プラームック・バッポンカリー)もおススメだそう。


プアンゲーオ1
カーオ・オップ・サパロット /パイナップルチャーハン
ヤムマムアン/青マンゴーのサラダ
単品で写真に撮り忘れましたが、中華ソーセージ、鶏肉、海老などの入った
パイナップルチャーハンと、ヤムマムアンもいただきました。






そしてディナーは、バーンカニタ&ギャラリーへ
こちらはサトーン地区にあるギャラリーを併設したタイ料理店。
お店の入り口付近には、スコータイ時代の石像もあり、タイらしい素敵な雰囲気のお店です。

バーンカニタギャラリー1
Baan Khanitha & Gallery


ミヤンカムバーンカニタ
ミヤンカム/チャップルーの葉に包んでいただく前菜


グラトントンバーンカニタ
グラトントーン/タイの宮廷料理のひとつ


ヤムプラードックフー バーンカニタ
ヤム・プラードゥックフー/揚げナマズと青マンゴーのサラダ


サイウアバーンカニタ
サイウア/北部地方のハーブたっぷりソーセージ


ゲーンペッドヤーンバーンカニタ
ゲーン・ペット・ヤーン・アグン/鴨と葡萄のレッドカレー



バーンカニタギャラリー2

Baan Khanitha & Gallery บ้านขนิษฐา แอนด์ แกเลอรี่ สาทร
69 South Sathorn Rd., Thungmahamek, Sathorn District, Bangkok 10120




by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング





スポンサーサイト
Saaiのバンコク日記⑥


早起きして、バンコクのクロントーイ市場へ行ってきました。

クロントーイ市場は、タイ人の庶民的な生活がよくわかる
とてもにぎやかで大きな市場です。
朝6時~2時くらいまで営業していて、安くて新鮮



鶏肉売り場
P1080763.jpg

鶏かごの上に、鶏肉が…、リアルです。
P1080792.jpg

P1080764.jpg


豚肉売り場 
好みの部位を伝えると、必要量を切ってくれます。
P10807821.jpg

P1080361.jpg
P1080783.jpg


カエルたち。
s-P1100922.jpg






野菜・果物売り場
s-P1100923.jpg

こぶみかん
s-P1100924.jpg

レモングラス・こぶみかんの葉・唐辛子・ショウガ
P1080757.jpg

ドリアン
s-P1050448.jpg

ドラゴンフルーツ
P1100342.jpg

パイナップル
P1080789.jpg

バナナの花
s-P1050447.jpg



惣菜屋台街へ
クンパオ、クルウェイピン、サークーサイムー
s-P1100856.jpg 
s-P1100907.jpg P1080765.jpg


朝ごはんはソムタムカイケムと
パッカナームーグローブ、ジョークをいただきました。
ソムタムカイケム23
パッカナー23 ジョーク23



クロントーイ市場入口に止まっていた車。
スイカとドリアンが山積みで可愛かったです
P1070476.jpg
by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング





Saaiのバンコク日記⑤

映画「サヨナライツカ」の舞台になった
チャオプラヤー川沿いのマンダリンオリエンタルホテルへ。

「サヨナライツカ」を、映画館で二度も観てしまった私は、
スクリーンでみたのと同じ美しい風景に、感動してしまいました

MandarinOriental_06.jpg RIMG0483.jpg
Mandarin Oriental Bangkok
Oriental Hotel, 48 Oriental Ave. Bangkok



素敵なこちらのホテルで、
ランチとアフタヌーンティーを楽しんだので、ご紹介します♪


Normandie.jpg
Le Normandie (ル・ノルマンディー)
Open:12:00~14:30/19:00~22:30 (L.O.)
TEL:02-659-9000

Lunch

P1050954.jpg
ノルマンディー公国の紋章に描かれている
2匹の豹のプレートがとても印象的。
チャオプラヤー川を眺めながら、優雅にお食事ができます。

P1050964.jpg P1050969.jpg

P1050974.jpg P1050979.jpg




Afternoon tea

オーサーズ ウィングの1階にある歴史あるコロニアル風のオーサーズラウンジでは、
英国式とタイ式のアフタヌーン ティーが楽しめます。
開店と同時に、すぐに満席になるほど大人気

RIMG0489.jpg

↓メニューブック
RIMG0498.jpg RIMG0499.jpg



写真左が英国式、右がタイ式です。私はタイ式をいただきましたが、
レモングラスやバイトーイを用いた味付けが斬新でした

Afternoontea.jpg Afternoontea thai style


タイ式のアフタヌーンティーメニューの一部をご紹介


サンドイッチ
レモングラスとツナのサンドイッチ、ターメリックチキンサンドイッチなど

スコーン
パンダンリーフスコーン、バナナパウンドケーキなど

ペストリー
RIMG0535.jpg
ココナッツマカロン、ルークチュップ、フォイトーンなど

アフタヌーンティーはとってもおすすめ。
しかし周りを見渡すと、セットを2人でシェアしてる方がほとんど…

ついつい欲張ってしまい、お腹いっぱいの私たちですが、大満足でした



by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
Saaiのバンコク日記④

バンコクに行くと必ず立ち寄る、ウィークエンドマーケット。
チャトチャック・ตลาดจตุจักร

今回もお買いものしながら、ゆっくりと見て回りました。



そして、お弁当箱ばかりずっと気になっていた私は、こんなお弁当箱も見つけました
こちらも購入しようかな~と思って持ってみたら、あまりの重さに断念…





今回もお気に入りのお店・JJベンジャロンに立ち寄って
少しですが、お皿を購入できました♪
RIMG0621.jpg

RIMG0616.jpg

直径30�のベンジャロン焼きのプレートは、1枚1000B程度。
繊細な模様が描かれていて、とても素敵です




ウィークエンドマーケットの風景

P1040435.jpg
ココナッツとバイブアットのジュース屋台





DSC03446.jpg
フルーツジュースの屋台





P1040436.jpg
アイスクリーム屋台





DSC03455.jpg
マッサージ




DSC03448.jpg 
DSC03447.jpg 
ギターを弾く人



s-DSC03456.jpg
ウサギや犬、猫、爬虫類まで…





ランチは海老が豪華にのったパッタイと、シンハービールをいただきました

RIMG0283.jpg

by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


Saaiのバンコク日記③


チャイナタウンでは、カノムの調理器具に加えて、
ずっと欲しかった4段重ねのお弁当箱(ปิ่นโต・ピントー)も購入しました。

RIMG0593.jpg

ピントーとは、アルミやステンレス製の円筒状のお弁当箱。
タイでは、屋台やお店の料理をお持ち帰りしたり、
お菓子を入れるなどして用いられたりするとのこと。

この商品はThai Goods.NETのHPでも販売されています!


今回中華街で買ってきたものです

ご飯入れ&タッピー

ご飯入れ&タッピー 200B



モーペッサ160

モーペッサ 160B


モーファイ450

モーファイ 450B
タイシャブやトムヤムクンなどのスープを入れます。




バンコク・チャイナタウンの雰囲気はこんな感じ

IMG_1309.jpg IMG_1313.jpg
IMG_1318.jpg IMG_1367.jpg
IMG_1310.jpg IMG_1329.jpg
IMG_1311.jpg IMG_1316.jpg




カノムクロックの調理器具は、業務用でなんと4000B。

カノムクロック調理器具

持ち帰れるサイズのものはあるのかしら…
ご存知の方がいたら教えてください~



by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング



Saaiのバンコク日記②


カノム調理器具が豊富なお店があると聞いて、チャイナタウンへ行ってきました。


ここ、TANG JIB SENGのお店は、
ウィークエンドマーケットでも揃わないような調理器具が豊富でした

China town khanom shop

TANG JIB SENG 
Retail&Export Bakery Equipments ร้านตั้งจิบเซ้ง

594-596 ถนนจักรเพชร แขวงวังบูรพาภิรมย์ เขตพระนคร กรุงเทพฯ 10200
Tel: 0-2221-1213, 0-2222-1721



早速、購入してきたカノム専用の調理器具をご紹介します


トゥアクアン80・10

トゥア・クアンの調理器具 
ピンク色各25B 茶色各80B




ウンガティ花

ウン・ガティの調理器具





チョームアン

カノム・チョームアンの調理器具 各25B






カノムカイ

カノム・カイの調理器具 280B





ガトントン

グラトントンの調理器具 各80B





ティータムフォイトーン180

フォイトーンの調理器具 200B






ティアンオップ

ティアン・オップ(お菓子を燻して香り付けする蝋燭)




 
マイパーイ

マイパーイ(カノムや料理にも使います)




TANG JIB SENG 店内の様子




グリン

香料 グリンの種類が豊富でした♪


un gati 1 un gati 2
tua kuan RIMG0093.jpg



また、今回ゲットした調理器具を使ったカノムをご紹介しますね



by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
Saaiのバンコク日記①


先日行ったバンコクでの記事をアップしていこうと思います。

まずはANAで早朝にスワンナプーム空港に到着。
まだ薄暗い中、タクシーでコンラッドホテルへ向かいました。

Conradhotel.jpg

タクシーを降りてパシャリ!
ライトアップされていて素敵な雰囲気です。


お部屋では、象のぬいぐるみとユリの花が迎えてくれました。

Conrad2.jpg Conrad1.jpg





早速、気になっていた
スコータイホテル・セラドンへランチに


Sukhotai hotel ceradon1 Sukhotai hotel ceradon

スコータイホテルは、スコータイ王朝をコンセプトにデザインされたホテル。
その中のタイレストラン「セラドン」は、お料理全てセラドン焼きの食器で提供されます。

今回は友達と二人で、ランチコースメニューをそれぞれ注文していただきました。
窓からは池に浮かんだ蓮の花が見えて、ゆったりとした雰囲気が素敵です。


Sukhotai hotel ceradon2



Sukhotai hotel ceradon 前菜 

前菜盛り合わせ
グラトーントーン、カノムチョームアン、トード・マン・グン
ポピアソッド、ミヤンカムなど




Sukhotai hotel ceradon3

ソムタム・コームーヤーン(豚トロのせ青パパイヤのサラダ)
ヤムソムオー・プー・ニム・トード・グローブ(ザボンのサラダ 蟹揚げ)

ソムタムとコームーヤーンを一緒にいただいたのは初めてでしたが、
豚トロのコクとソムタムのほどよい辛さがマッチしていました。





Sukhotai hotel ceradon4

トムカーガイ・ナイ・マプラーオ・オーン
(ココナッツの実に入った鶏肉のココナッツミルクスープ)
トムヤムクン(えびのピリ辛スープ)

トムカーガイがココナッツの実に入って提供されるのは、タイならではの贅沢
ココナッツの果肉もすくいながら、一緒にいただきました。





Sukhotai hotel ceradon6

手前から…
プラームック・ヤーン(イカのグリル ガーリックとチリソース)
クンメナーム・パオ(川海老の炙り焼き ガーリックとチリソース)

3皿盛り合わせ(写真左)
パネーン・ペッド・リンチー(アヒルとライチのパネンカレー)
パッガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒め)
ヌア・パッド・プリッキーヌ・ソッド(牛フィレ肉のピリ辛ハーブ炒め)

3皿盛り合わせ(写真右)
ゲーンマッサマン(子羊のマッサマンカレー)
プラー・タッチム・ソース・サームロット(クリスピールビーフィッシュと3つの香りソース)
パッド・プリックパオ・パック(野菜炒め)

メインのお料理はアヒル、川海老、牛フィレ、子羊など
色々な食材を使用していて、とっても豪華
ワイルドライスとジャスミンライスと共にいただきました。



デザート3種。

Sukhotai hotel ceradon banana 

クルウェイ・トード(揚げバナナ)



Sukhotai hotel ceradon icecream

アイティム・ガティ(ココナッツアイスクリーム)



Sukhotai hotel ceradon taptim

タプティムグローブ(ルビーに似せたくわいのココナッツミルクデザート)



Sukhotai hotel ceradon icetea

食後は久しぶりに、チャーイェンをいただきました



THE SUKHOTHAI HOTEL Celadon
13/3 South Sathorn Road Bangkok 10120 Thailand
Open Daily
Lunch: 12.00 - 15.00 hrs
Dinner: 18.30 - 23.00 hrs
Telephone: +66 (0) 2344 8888




by-Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング




7912325222.jpg



日本に帰国しました。







バンコクに着いた当日の午後、同じ時刻に日本で大地震があったことを知りました。

現地でのニュースから流れる被災地の悲惨な光景に、ただただ驚き、心が痛みました。





心配ながら帰国した羽田空港で

折しもフランスから到着したばかりのレスキュー隊を見かけました。

その頼もしいレスキュー隊員を見て、少しだけ、安心してしまいました。





強い余震も起こっている、まだまだ危険な状況下で

救済活動、支援活動をしている方々に、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。





今の私には、最大限の節電と少しばかりの募金くらいしかできないけど

被災地の一刻も早い復興を心から願います。




また、今回利用したANAのHP「ANA SKY WEB」では、明日17日から

東北地方太平洋沖地震被災に関わる義援マイルを受け付けているそうなので

私も被災者の方々にマイルを届けたいと思います。



日本に、早く元気とパワーが戻りますように…


5211858222.jpg



Saai



先日はKacoちゃんとタイ料理を5品作りました。

いつもお料理は、セラドン焼きやベンジャロン焼きに盛り付けることが多いけれど、
今回は全部白い磁器のお皿に盛り付けてみました。

このお料理に関してはまた後日アップします。

今夜は初めての羽田国際空港から バンコクに行ってきます
いっぱい食べて、買い物して…  またご報告します


by Saai

ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS