Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ナムプリック2

น้ำพริก

Naam prig



本日発行の、ワイワイタイランド124号「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
秋刀魚のナムプリックをご紹介させていただきました

撮影と発行の時期がずれてしまい、秋刀魚の旬は終わってしまいましたが…
鮭の切り身やあじなどでも、美味しく作れるディップです



今月号に使用した、タイの調理器具はこちら↓
調理器具2
ครกหิน

khrok hin


この石臼はクロックヒンといい、タイでは日常的に使用します。
クロックヒンで、様々なナムプリックやカレーペーストを作れます。

また、このクロックは、タイでは嫁入り道具のひとつで、
クロックの音で料理の美味しさがわかるとも言われています。
よい音を響かせる女性と結婚すると幸せになれる、という言い伝えもあるそうです



作り方はこちら

プロセス1
秋刀魚とホムデーン、ピッキーヌ、プチトマトをグリルで焼く



プロセス2
クロックに焼いた野菜を入れて潰し、皮と骨を除いた秋刀魚を加えてさらに潰す



プロセス3
ナンプラー、ライム果汁、パームシュガーを加えて混ぜ合わせる



プロセス4
ゆでたオクラ、きゅうり、にんじん、四角豆など好みの付け合わせ野菜を準備し、
ナムプリックに添えて、つけながらいただく


にんじんは波波カッターでカット、きゅうりはギザギザピーラーでむいて斜め輪切りにして、
赤唐辛子も添えると、彩りよくなりました

Wavy knife DSC_001115.jpg




詳しいレシピは、 ワイワイタイランド124号に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね。

cover124.jpg 


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。

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黒ごまココナッツプリン

พุดดิ้งงาดำ

pudding gaa dam

ココナッツと黒ねりごまを使用した、簡単に作れる、
とろけるように濃厚なプリンのレシピをご紹介します。

黒ごまとココナッツが、うっすらと2層になって、両方の味も楽しめます

Brilliant材料(2人分)
板ゼラチン 5g
A(黒ねりごま 大さじ3、砂糖 70g、ココナッツミルクパウダー 1袋) 
牛乳 350ml
ココナッツロング 適量

Brilliant作り方
(1) 板ゼラチンは水に漬けて戻す。
(2) 鍋にAを合わせ入れ、温めた牛乳を少しずつ加えて泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
(3) (2)を火にかけて、沸騰直前まで温めて火からおろし、(1)の水気を絞って加え混ぜ溶かす。
(4) (3)をザルで漉してボウルに入れ、氷水にあてて粗熱をとる。
(5) 器に注いで冷蔵庫で冷やし固め、ココナッツロングをのせる。





先日は、『テーブルウェア・フェスティバル2011』へ行ってきました。
可愛い蓮の花の食器やキャンドルホルダーを発見したので、思わずパチリ。


RIMG0071.jpg RIMG0074.jpg RIMG0075.jpg 



他にも…、薔薇好きとしては、
薔薇を用いたスタイリングが気になりました。

リーデル ナハトマン
RIEDEL Nachtmann
~華やぎの食卓 ガラスで楽しむスイーツタイム~ にて
リーデルとナハトマンの ”ちょっとリッチに過ごす大人バレンタイン”




薩摩黒切子
薩摩黒切子も素敵でした


今年も勉強になり、たくさん刺激をもらった1日でした。
2/13までなので、みなさんも是非行ってみてくださいね


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バナナとココナッツのブラウニー/ケーク・クルウェイ・チョコレット

バナナとココナッツのブラウニー②
Photo by Seitaro Matsuoka

เค้กกล้วยช็อคโกแลต



早いもので、もう2月ですね~

今日はバレンタインにもおすすめの、ココナッツロングたっぷりの、
バナナとココナッツのブラウニーのレシピをご紹介します。

チョコレートとバナナのしっとりとした生地に、
香ばしいココナッツの食感が楽しめるブラウニーです。

焼き立てのアツアツは、バナナが口の中でとろけます。
冷やしても美味しくいただけるので、是非作ってみてくださいね

Brilliant材料(2人分)
【材料】(18cm角型1台分) 
A(無塩バター 90g、ビターチョコレート 100g)
卵 2個
砂糖 80g
B(薄力粉 70g、ピュアココア 20g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ココナッツロング 30g
バナナ 1本


Brilliant作り方
(1) Aをボウルに入れ、湯せんにかけてチョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
(2) ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
(3) (2)にふるっておいたBとココナッツロング25gを加えてさっくりと混ぜ、型紙をしいた型に流し入れる。
(4) (3)に1cm幅に切ったバナナを並べ、残りのココナッツロングをちらし、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。


Sayuri


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DSC_0120.jpg

今日は二人でタイ料理の撮影


イカとバジルのスパイシー炒めと、豚バラと中華ソーセージのおこわを作りました。
Kacoが下準備して、Saaiが写真を撮りながら、一緒にお料理を作っていきます。

写真のチェックは、二人で念入りに。
今日撮った2品は、ワイワイタイランドでご紹介するので、お楽しみに。

DSC_0122.jpg

薔薇のにんじんは水に浸けておくと、とっても長持ち。
パイナップルの皿にのせても、またイメージが違って可愛いですね。

Sayuri

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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