Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど

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白にんじん、紫にんじん、金時にんじんでカービングをしました。

紫にんじんは、外側は紫色、中心部がオレンジ色なので、
うっすらとグラデーションがかった薔薇に


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最近はにんじんにご縁があるようで、
にんじん収穫イベントのお手伝いをさせていただいたり、
青山のマルシェで、撮影用の葉つきにんじんを50本も購入したり…

にんじん

紫にんじんは初めていただきましたが、その甘さにびっくり!
他にもにんじんでたくさんのお料理を作りました



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by-Saai


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CM撮影のお仕事をさせていただきました。
夜カフェをテーマにキリン様より発売される
カフェラテのお酒と紅茶のお酒のCMです。
私のお気に入りは紅茶のお酒
とってもいい香りがしてリラックスできそうです

今回はタイ料理ではありませんが
女子会をイメージしたお料理をいくつか作らせていただきました
O.Aは1月22日(土)TBSの王様のブランチ終了後の13:58位~
ブランチリポーター3人がこちらの商品を紹介しています。
ぜひ観てくださいね。


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撮影現場のハウススタジオにて。
今回のお仕事のプロデューサーさんです。
元同僚さん達のいる現場だったので楽しい1日になりました
関係者の皆様ありがとうございました。




by-k-a-c-o



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


新郎が新婦の為にビックサプライズ企画ということで
ケーキ作りのお手伝いをさせていただきました。
新郎は某テレビ局のディレクターさん
パティー会場で流す映像を作っちゃいました♪
音楽あり!ナレーションあり!テロップあり!衣裳あり!の
本格的な映像が完成しましたよ

↓こちらが映像の一部です
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新郎T君は初めてのケーキ作り
もう疲れた~とか
喜んでくれるかな~なんて不安になっちゃったりと
色々ありましたが、心のこもった美味しいケーキが出来上がりましたよ
とっても幸せそうで微笑ましくて
新婦さんが羨ましくなってしましまいました

どうぞお幸せに~



by-k-a-c-o

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テーマ:手造り!パン・ケーキ・スイーツ - ジャンル:グルメ


メッカヌン3

เม็ดขนุน



ワイワイタイランド2月号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
メッカヌンをご紹介させていただきました。

“メッ”は種子、“カヌン”はジャックフルーツという意味のお菓子で
タイではお祝いごとによくいただく、行事菓子で有名です。

蒸した黄豆に、ココナッツミルク、グラニュー糖、ジャスミン香料を加えて練り上げ
ジャックフルーツの種に似せて生地を丸めて作ります。
ひとくちサイズのつやつやとしたかわいいお菓子で、タイ人にも人気です。


使用したタイの調理器具
หม้อทองเหลือง
 
メッカヌン:調理器具1

銅の鍋/モートーンルアン
銅鍋(モートーンルアン)は、熱の通りが均一で、火の通りがやわらかい為、
タイではお菓子を作るときに重宝します。

メッカヌンを作る時は、この銅鍋でジャスミン香料入りのシロップを煮詰め、
卵黄を絡めた生地を、ひとつずつ丁寧に入れてコーティングします。
タイではアヒルの卵黄を絡めたメッカヌンもあり、色鮮やかな黄色が美しいお菓子です。


メッカヌン2


詳しいレシピは、「WaiWai THAILAND」第123号に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね。

cover123.jpg

今月号の表紙は、カノムチャン、ルークチュップ、タコ―など
タイのお菓子が並んでいて可愛いです

池袋のBAAN KANOM THAIさんのタイスイーツも特集されているので、
スイーツ好きの方は要チェックです


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。

メッカヌンと宮廷菓子の記事もチェックしてくださいね

Sayuri

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テーマ:おすすめスイーツ♪ - ジャンル:グルメ

白身魚の梅風味蒸し

プラーヌンブアイ4-2

ปลานึ่งบ๊วย
 

Plaa nung buai


ワイワイタイランド1月号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
プラー・ヌン・ブアイをご紹介させていただきました。


使用したタイの調理器具 
モーペッサ
調理器具プラーヌンブアイ
หม้อแป๊ะซะ  
Fish-Shape Pan and Warmer Set


モーペッサは、タイのアルミ製魚料理用鍋です。
中華系タイ料理に良く用いられ、プラーヌン・シーイゥ、
プラーヌン・マナーオ、ゲーンソムペッサなどの料理に用いられます。

下のコンロに炭や固形燃料を入れて加熱しながら、
途中、スープや野菜を足しながらアツアツをいただけるのが特徴です。

作り方
プラーヌンブアイプロセス1

鶏ガラスープ、梅干し、プリッキーヌ、ナンプラー、レモン汁などを入れて
梅風味のスープを作ります。


プラーヌンブアイプロセス2

メバルなどお好みの白身魚、白菜、豚バラ肉、しょうが、セロリなどを鍋に入れ、
梅風味のスープをかけて加熱します。

※金目鯛、スズキ、真鯛などの一尾魚が望ましいですが、
手に入らなければ、さわら、たらの切り身でもよいでしょう。

プラーヌンブアイプロセス3-1

万能ねぎと赤パプリカの細切りをのせて、魚に火が通るまで蒸し煮し、
スープごとプラーペッサに盛り付け、炭火やキャンドルで温めながらいただきます。


プラーヌンブアイ3 cover122.jpg

詳しいレシピは、「WaiWai THAILAND」2011年1月号(第122号)に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。

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by Sayuri


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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ


khanom盛り合わせ

お祝い菓子 フォイトーン、トーンエック、ジャーモンクッド



新年、明けましておめでごうございます。

Thai cooking illustlated bookのブログも今年で6年目、
そして、kacoとSaaiが出会って、7年目になりました。


私たちは、微笑みの国タイでたくさんの笑顔にふれ、
現地の人から、多くのことを学ぶことができました。

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これからも、タイの魅力を 皆様にお伝えしていきたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願いします。

2011.1.1
Kaco-&‐Saai

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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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