Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
浅草にある小さなタイ料理店『ソンポーン』へ行ってきました。
タイのコラート地方出身のママが一人でやっている、席数5席だけの特別なお店です。


s-タップワーン
ตับหวาน
タップ・ワーン/半生レバーのサラダ

さっと湯通ししたレバーで作る、ハーブの入ったサラダ。
新鮮なレバーを半生状態でいただく、濃厚な味を楽しめる一品です。




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ยำแหนม  
ヤム・ネーム/発酵ソーセージのサラダ

↓手作りのネーム
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お手製の発酵ソーセージをパクチーであえたサラダ。
砕いたピーナッツをちらしていただきます。




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เกาเหลา
ガオラオ/豚の血入りのスープ

ラーメン屋台定番の麺なしスープに、豚の血を入れた、旨みたっぷりのスープ。
空芯菜とつみれが入った、深みのある味わいのスープです。
お好みでナンプラー、砂糖、唐辛子入りのお酢、粉唐辛子をかけて。




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ปลานิลทอดสมุนไพร
プラーニン・トード・サムンプライ/ティラピアの姿揚げ ハーブ和え

ティラピアを丸ごとじっくりと揚げ、
素揚げしたレモングラスなどのハーブ入りのピリ辛で甘酸っぱいソースをかけた、
サクサクの食感とハーブの香りが楽しめるメニューです。




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ยำไข่มดแดง
ヤム・カイモッデーン/赤蟻の卵のサラダ

赤蟻の卵や、孵化途中の蟻をたっぷりと使用したサラダ。

赤蟻

日本では冷凍のものしか手に入らないので、
ぷちぷちとした食感は、生のものにはかなわないけど、絶妙な味わい。
さっぱりぷちぷち、ほんのりと甘い、高級な赤蟻を使用した贅沢なサラダです。





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ต้มแซ่บ
トム・セップ/たっぷりモツの酸味スープ

タイの東北地方で良く食べられるスープ。
「セープ」は東北の方言で美味しい!という意味だそう。
モツのコクと、ほどよい酸味が調和したスープです。





s-サイウア
ไส้อั่ว
サイ・ウア/タイ北部地方のソーセージ

タイ北部風牛ソーセージ
ささっとグリルで焼いてくれて、香ばしい香りでビールがすすむ、すすむ。
ママの手作りソーセージは、ほどよくスパイシーで奥深い味。





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ผัดหมี่โคราช
パットミー・コラートコラート/コラート地方のタイ焼きそば

タオチオやココナッツシュガーでコクを出し、
プリックナムソムで酸味をつけた、コラート出身のママお得意の焼きそばです。
今回は、豚カツ用の豚肉を豪華に使用して作ってくれました。



最後は…

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แมงดา
メンダー/タガメ
調理前のタガメ。こちらは次回にします。



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adaさま、みなさま、先日はどうもありがとうございました。
また是非ご一緒しましょう。

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サークー・マンテート・ナァム・ガティ

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สาคูมันเทศน้ำกะทิ 

sakhu manteet naam gati



秋にぴったりの、ほっくりとした紫さつまいもとタピオカの入った
ココナッツ風味の温かい汁菓子のレシピをご紹介します。

タピオカはたっぷりの湯でゆでて、フタをして蒸らし、
ほどよく芯を残して仕上げるのが、美味しく作る秘訣です



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
タピオカ……25g
紫さつまいも……150g
A(ココナッツミルクパウダー…30g
 水……100ml
 牛乳……150ml
 砂糖……40g
 塩……少々)

Brilliant作り方
① タピオカはたっぷりの湯で8分ほどゆで、ふたをして10分蒸らし、洗って水気を切る。
② 紫さつまいもは皮をむいて一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
③ 鍋にAを入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、①、②を加えて温める。


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ジンバランにあるバリの食器店
ジェンガラケラミックに行ってきました。
南国ぽいお花のモチーフが素敵な食器がたくさん♪
ちょっと重いけど、自分のお土産に・・・。
白い食器も買ってくればよかったな

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ホテルでも使用されているという高級でモダンな食器が並んでいました。
ひとつひとつがかなり重く、たくさん買えなかったのが残念。

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重厚な雰囲気の建物でカフェも併設されています。



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お買いもののあとは、ジンバラン散策をして夕ご飯へ
ジンバラン・ビーチカフェ
あまりにも素敵な雰囲気で何度も通ってしまいました。

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こんな夕日を見ながらいただくディナーはほんと贅沢です。
すご~いロマンチック


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日が沈み始める前に到着は必須ですね


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お好みのシーフードを選んだらキッチンへ運ばれBBQに。
盛り沢山のシーフードとスープとごはん、空心菜の炒め物がついた
セットメニューもおすすめ。
ヤシの実の煙もくもくのなか調理してくれます。
これまた南国ぽい♪



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香ばしく焼かれた
いい匂いぷんぷんのシーフードは
サンバルソースをつけていただきます。

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豚肉のサテ




バリに行ったらぜひ行って欲しいおすすめスポットです
バリ日記続く・・・by-k-a-c-o

テーマ:バリ島 - ジャンル:海外情報

バリへ行ってきました。
今回は2週間とたっぷりお休みをいただいたので
のんびりだらだら・食べまくり旅をしてきました。

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到着日の夜はブンブ・バリでお誕生日パーティー。

バリニーズ・リスタフェルを注文。
前菜~メイン~デザートまでのセットメニュー。

ココナッツミルクがちょっと苦手なわたしは
途中やられてしまいましたが
美味しくいただきました。


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こちらのレストランは料理教室も開催しています。

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宿泊したのはホテルは
ヌサ・ドゥアにあるオアシスビーチリゾート
お手頃価格なので、長期滞在にはおすすめ。
こじんまりとした新しいホテルなので居心地良かったです。
朝食重視の方には物足りないかも・・・。


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私たちが選んだのはプールアクセスのお部屋。
だらだら派なのでお部屋とプールを行き来できるのはやっぱり便利。


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ホテルの方がビーチサイドでお誕生日のお祝いをしてくれました!
東南アジアを感じるバタークリームのケーキ。
なつかし~。
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ランチにおすすめの子豚の丸焼き・バビグリン
ワルン・バビ・グリン・サリ・デウィ
一緒に食べたスープがとっても美味しく、おすすめです。
ちょっと分かりずらい所にあるので車で行った方がいいかも。
私たちは暑いなか、30分かけて凸凹道をサイクリング。
着いた時には気持ち悪くなってました(´ヘ`;)


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食堂の裏ではお料理の下準備中でした。





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Wai Wai Thailand は今月発行の第120号で、創刊10周年になります!

今月号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
マンゴープリン(プディン・マムアン)をご紹介させていただいてます。

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พุดดิ้งมะม่วง

Puding mamuang




今月号に使用した、タイの調理器具はこちら↓

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フルーツナイフ/มีดผลไม้

マンゴーのようなやわらかい果肉の果物を剥くときに便利なナイフです。
果肉の表面を傷つけにくく、きれいに仕上げることができます。

桃やキウイなども上手に剥けて、婉曲部分で切ることもできます!





手前から奥側に向かって、押しながら剥いていきます↓
マンゴー1


プディン・マムアング

フレッシュなマンゴーの果肉と生クリーム、砂糖、
レモン汁などをピューレにし、冷やし固めて作ります。
甘酸っぱいマンゴーの香りと、ふるふるの食感が楽しめるレシピです




詳しいレシピは、「WaiWai THAILAND」第116号に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね。
巻頭特集の「コンコラート」のサイクローグイサーン作りが興味深かったですよ

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月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。

定期購読のお申し込みはこちらです。


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Profile

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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