Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
タイのカラフル蒸しパン/カノム・プイファイ

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ขนมปุยฝ้าย

khanom puifai


タイの蒸しパンはカラフルな一口サイズ。
日本の蒸しパンと作り方はほぼ同じですが、ライム(もしくはレモン)の絞り汁を入れて作ります。
ライムには、ベーキングパウダーと同じように、生地を膨らませる作用があるそう。

蒸しパンを蒸し器に入れて、生地が少し膨らんできたら、
表面に切り込みを入れてあげると写真のような形に仕上がります。


材料

材料は、小麦粉、卵、砂糖、ライムの絞り汁、お好みの食用色素など



このレシピは、ワイワイタイランド113号に掲載されているので
ご興味ある方はチェックしてみてくださいね!


タイの情報が満載!! WaiWai THAILAND
第113号(2010/3/10発行)

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今月号は…

•特集 毎日でも行きたい 満腹で大満足! タイ料理食べ放題 大集合!
•バンコクスポットガイド
•タイ料理探検隊が行く! <Bangkok Oriental 東京都・目黒区>
•気になるタイのあの歌~チェンマイの方言~
•バンコクから行く国内の旅 <スコータイ遺跡公園>
•タイのホテルへ道案内 <スコータイ・ヘリテージ・リゾート>
•エンターテインメント 今月のタイミュージック
•新連載! ゴルフ王国タイ 知って得するゴルフガイド! <ラチャカム ゴルフクラブ>
•MADE IN THAILAND <セラドン焼>
などなど。


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはコチラです。



ワイワイタイランド 第114号(2010/4/10発行)は 
カノム・カイノックガター(さつまいものモチモチ揚げ菓子)を掲載予定です。

お楽しみに


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Saaiのタイ旅行日記④

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セラドン焼き


セラドン焼は、タイの北部の中心都市チェンマイの代表的な陶器。

セラドンとは、古代インドのサンスクリット語で『緑の石』という意味で、
幸福と成功を導く翡翠を現すと言われています。

表面に見られる細かいひび割れのような独特の模様は、
冷却工程で素材と上薬の収縮の違いから起こるのだそう。





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ウィークエンドマーケットのセラドン焼きのお店では
サイアムセラドンと、バーンセラドンの食器を購入。




SIAM CELADON

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CELADON4.jpg SIAM CELADON






BAAN CELADON

BAAN CELADON

伝統的な蓮の花の模様のお皿

薄い緑色が一般的なセラドン焼ですが、きれいな色を出すのが難しいとされる
ブルーのセラドン焼きも美しいです。


BAAN CELADON2



Sayuri

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Saaiのバンコク旅行日記③


ベンジャロン

ベンジャロン焼き


ベンジャロンは、古代サンスクリット語の「ベンジャ」と「ロン」を語源とした
タイの伝統的な焼き物です。
タイ王室御用達として使われてきた高級磁器です。


ベンジャロンを買いに、いつも立ち寄るお店は
ウィークエンドマーケットにある JJベンジャロン。
品揃えも豊富で、今回も素敵なお皿をたくさん見つけました。

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購入した食器たち

ベンジャロン1 

KHAO-LAM-TAD 

KHAO-LAM-TADの文様の コーヒーとティーカップ。
細かなダイヤと蝋燭の炎と、金色の線が描かれています。


ベンジャロン3



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ベンジャロン2


他にも雛菊や蓮の花、蝶の花をデザインしたベンジャロン焼きなどがあります。
次回は、蓮の花の模様の皿を いっぱい購入したいなぁ…


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今回の撮影に使った赤い薔薇のクロスは
ウィークエンドマーケットのクロス屋さんで一目惚れ

クロスも種類が豊富で充実してます


by-Saai

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Saaiのバンコク旅行日記②


微笑みの国タイは 屋台の人たちもみんな気さく
屋台ごはんは 現地の人たちの笑顔に出逢えます



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カオニャオ・ピン(ココナッツ風味もち米のバナナの葉包み焼き)屋台

ココナッツ風味のもち米とタロイモ、バナナなどをバナナの葉に包み、
じっくりとバナナの葉が焦げるくらいまで焼いていただきます。





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ペットヤーン(アヒルの炙り焼き)屋台

アヒルの各部位に分けて、売ってくれます♪
ずらりと並んだアヒルのくちばしが少し怖くて、試せなかったのですが…





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ドゥリアン売りのお兄さん

独特な甘い芳香が漂うドリアン売りの屋台。
果物の王様ドリアンは、ねっとりとやわらかいものが美味




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カーオ・パット(チャーハン)屋台

楽しそうに3人で作ってました。カニ、卵、海老などのチャーハンが注文できます。
お好みで目玉焼きをのせてもらっても。




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プラームックヤーン(イカの炭火焼き)屋台

いかの炭火焼きに、ちょっぴり辛いナァムチムタレーをつけていただきます。





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ママー(タイのインスタントラーメン)屋台

ママーと魚介のサラダ、ママーラーメン、ママーのバジル炒めなど、
タイのインスタントラーメンは大人気!!





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ナァム・ポンラマイ・パン(フルーツシェイク)屋台
お好みのフルーツで、フルーツシェイクを作ってもらえます。

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by-Saai

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Saaiです。 久々にバンコクへ行ってきました

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王宮/Wat Phra Keo をお散歩して…





サイアムパラゴンのタイスイーツコーナーでお買い物。
美しく繊細なカノムがいっぱいで、見ているだけでもわくわくします♪

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จ่ามงกุฎ

ジャーモンクット


モンクットは「冠」という意味で、とても繊細に作られたお菓子。
作るのにとても時間がかかる、縁起のよい行事菓子です。






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ฝอยทอง

フォイ・トーン

ジャスミンの花シロップの中に、卵黄を細く垂らして作る、
日本の鶏卵そうめんに似たお菓子。

結婚式などのおめでたい席には必ず出され、
二人が末永く愛し合っていけるようにという願いが込められています。





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ทองเอก

トーン・エック

エックは「一番」という意味で、一番をとったり、
願いを叶えたときにプレゼントしたりします。
専用の方で抜いて、金粉をのせて作ります。





サイアムSoi4にあるマンゴータンゴに立ち寄り・・・
Mango Tango แมงโก้ แทงโก้

旬のマンゴーを堪能してきました

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【上】ナァムドックマイのフレッシュマンゴー
【下】カオニャオマムアン、マンゴーゼリー、マンゴーアイスクリームの盛り合わせ

写真に撮り忘れてしまいましたが、
ここのお店のマンゴーシェイクは濃厚で絶品でした


Sayuri

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株式会社アライドコーポレーションより、タイの情報満載!の
タイの台所新聞」第6号が発行されました。

今月号のシンハービールに合う料理レシピは
クレソンと豚しゃぶのホットサラダ・スパイシーソース!

スイーツは、今月のマンゴー特集に合わせて、
マンゴーを使用したレシピ2品をご紹介しています。




豚しゃぶとクレソンのホットサラダ

クレソンと豚しゃぶのホットサラダ・スパイシーソース

さっと茹でたクレソンと豚しゃぶしゃぶ肉を
スパイシーなソースでいただく、シンハービールに合わせたおすすめレシピです。






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カオニャオマムアン/マンゴーとココナッツミルク風味のもち米のデザート


タイマンゴーの極上品種“ナムドックマイ"を使用した、有名なタイスイーツ。
“ナムドックマイ"は、「花の雫(しずく)」という意味で、
とろけるような口当たりと芳醇な甘い香りが特徴。
ココナッツ風味のもち米を添え、塩味のココナッツソースをかけていただきます。





マンゴープリン①

マンゴープリン

フレッシュなマンゴーの果肉を贅沢に使用したマンゴープリン。
ほんのり甘酸っぱくて、とろけるような口当たりに仕上げました。



撮影 /Photographer 松岡誠太朗さん
Matsuoka Photo Office / Seitaro Matsuoka



今月の特集は、フルーツ王国“タイ"より、タイとマンゴーの甘い関係♪
Mango Tango  VS マンゴーアイスクリームです。

3月3日~5月17日まで、“ナムドックマイ"マンゴー期間限定販売もしているようです。
詳しくは、マンゴー特設販売ページをご覧ください。
 

タイ料理研究家の氏家アマラー昭子先生の、本格タイ料理レッスン
パーティーにぴったりの、ガイ・ヌン・サムンプライ(鶏の香草蒸し)と
チェンマイ風ガイヤーン(チェンマイ風鶏肉のグリル)レシピも要チェックです


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Sayuri&Kayoko


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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
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2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

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タイスイーツレシピご提供
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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