Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
カノム・クルウェイ/バナナのココナッツスチームケーキ


DSC_0266.jpg

ขนมกล้วย

khanom gluwai

バナナのココナッツスチームケーキは、しっとりとした口当たりと濃厚な味が人気で、
タイの屋台でよく売らています。


P1040663.jpg
材料は、バナナ、ココナッツミルクパウダー、タピオカパウダー、上新粉、砂糖、牛乳など。


↓ココナッツ風味のバナナの生地にココナッツロングをのせて、
蒸し器でしっとりと蒸しあげます。
P1040695.jpg


このレシピは、「WaiWai THAILAND」第110号に掲載していますので
ご興味ある方は、ぜひチェックしてくださいね!



タイの情報が満載!! WaiWai THAILAND

 cover110.jpg

今月号の特集は
忘年会・新年会はみんなでタイ料理店に行こう!
タイ料理探検隊が行く! スパイスマーケット<東京・幡ヶ谷>
ウドム・テーパーニットインタビュー
NEW OPEN 日本全国タイのお店 など


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


ワイワイタイランド 第111号(2010/1/10発行)は 
カオニャオダムピアック(黒もち米のココナッツソースがけ)を掲載予定です。

お楽しみに



Sayuri

応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=
スポンサーサイト

"より多くの人に タイ料理や タイ食文化に親しんで欲しい" というコンセプトの
月刊「タイの台所新聞」第3号が発行されました!!

今月号は、シンハービールに合わせたレッドカレーのフライドチキンと
黒ごまを使ったタイスイーツ2品をご紹介しています。




シンハービールに合うお料理は、おつまみとしてフライドチキンをタイ風にアレンジ。


s-DSC_0571.jpg

レッドカレー風味のフライドチキン

鶏手羽元肉を、レッドカレーペースト、にんにく、黒粒こしょう、ナンプラーと、
バイマクルートを混ぜたものに一晩漬け込んだ、
スパイシーな香りがたまらない、レッドカレー風味のフライドチキンです。






黒ごま団子の白玉汁粉1

บัวลอยน้ำขิง

bualoy naamking


黒ごま団子の白玉汁粉/ブアロイ・ガー・ナァム・キン

黒ごまあんを包んだ白玉団子に、
温かい生姜シロップをかけていただくタイの有名な汁菓子です。

寒い冬に生姜シロップでポカポカ温まる、おすすめレシピです!




ぷりん2

พุดดิ้งงาดำ

puding gaa dam


黒ごまのココナッツミルクプリン/プディング・ガー・ダム

黒練りごまとココナッツミルクパウダーで作る、濃厚な黒ごまプリン。
是非試してみてほしい、簡単レシピです!
ココナッツロングをのせて、食感を楽しみながらいただきます。



ご興味ある方は、詳しいレシピがのっているタイの台所新聞をぜひチェックしてくださいね!

タイの台所新聞 第3号は、カレーペースト特集をしています。
タイで43年愛されている「ニタヤカレーペースト」のおいしさの秘密が分かります。

タイ料理研究家の氏家アマラー昭子先生の
グリーンカレー&グリーンカレードリアも掲載されていますよ!!


次号「タイの台所新聞」 第4号 掲載予定

牡蠣のお好み焼き ~シンハービールとともに~
小豆とココナッツミルクの汁菓子
ココナッツみるくういろう


「タイの台所新聞」年間購読のお申し込みはこちらです。


Sayuri


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a> <br /><br /><br /></div>
<div class=
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS