Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
タイ風オムレツ/カイヤッサイ



ไข่ยัดไส้

Khai yat sai


ひき肉とトマト、野菜を炒めて、薄焼き卵にくるんでいただくタイ風オムレツ。
ケチャップとナンプラーの甘辛くてやさしい味わいの、タイの家庭料理です。

「カイ」は卵、「ヤッサイ」は中に包む、という意味。
薄焼き卵で具材を四角く包み、真ん中を切り開いて作ります。
お好みで、ナンプリックナンプラーをかけていただきましょう。


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jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2個分)
卵 2個
鶏ひき肉  150g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
じゃがいも(1cm角) 1個
トマト(ざく切り) 1個
万能ねぎ(小口切り) 2本分
[A]パクチーの根、にんにくのみじん切り、黒粒こしょう(潰す) 各小さじ1/2
[B]ナンプラー、ケチャップ 各大さじ2、 オイスターソース、砂糖 各小さじ2
サラダ油 大さじ1

Brilliant作り方
1. フライパンにサラダ油、[A]を入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、玉ねぎを加えて炒める。
2. トマト、万能ねぎを加えて炒めあわせ、[B]で調味する。
3. 別のフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、薄焼き卵を2枚作る。
4. 3の中央に2の半量をのせてくるむ。同様にもう一枚作り、切り込みを入れる。



カイ・ヤッサイ



by-Saai


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豚肉と卵のタイ風角煮/ムーパロー



หมูพะโล้

Muu paloo


もともとは中国から伝わったといわれる、ムーパロー。
タイの屋台でも人気の料理です。

豚肉を八角とシナモンを一緒に煮込むため、香りがとても豊か。
こっくりと味付けをしたとろとろの角煮は、屋台で食べるように、
白いご飯にかけていただきたいですね。

次の日のほうが、味がしみて美味しいです♪



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
豚バラ肉(塊) 250g
ゆで卵 2個
サラダ油 大さじ1
[A]パクチーの根(みじん切り)1本分
  にんにく(みじん切り)1片分
  粗びき黒こしょう 小さじ1/2
  八角1個
  シナモンスティック1本
[B]ナンプラー大さじ1
  シーユーダム大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  砂糖大さじ2
香菜 少々

Brilliant作り方
1. 豚肉はたっぷりの湯でゆでこぼし、一度洗って水けをふいて、一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油、[A]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら1を加えて中火で炒める。
3. [B]、ひたひたの湯を加えて、落し蓋をして、途中水を加えながら弱火で1時間半ほど煮る。
4. 器に盛り、香菜を添える。

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by-Saai


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フライドライスクラッカーとココナッツのディップ



ข้าวตังหน้าตั้ง

Khaao tan naa tang


カーオタンとは、ライスクラッカーのこと。
カーオタンはキレイな油でさっと揚げると、香ばしく、美しく仕上がります。

ココナッツミルクのディップは、パクチーの根、にんにく、黒こしょうを弱火で炒めて
香りをだしてあげるのがポイント。
ぷりぷりのえびと、ひき肉の食感がココナッツミルクによくあいます。

サクサクのライスクラッカーは、ちょっぴりスパイシーなディップと相性抜群です。



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
ライスクラッカー  10枚
揚げ油        適量
豚ひき肉       50g
無頭えび(粗みじん切り)4尾分
ココナッツミルク   200ml(1/2缶)
[A]パクチーの根、にんにくのみじん切り 各小さじ1、黒粒こしょう(潰す)小さじ1/2
[B]ナンプラー、砂糖各大さじ2、ナンプリックパオ小さじ2
サラダ油 大さじ1

Brilliant作り方
1. フライパンにサラダ油、[A]を入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉、えびを加えて炒める。
2. ココナッツミルクを加えてひと煮立ちしたら、[B]を加えて混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。
3. 2を器に盛り、揚げたライスクラッカーにのせていただく。

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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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