Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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黄豆の型抜きお菓子



ถั่วกวน

tua kuan


タイではよく使われる黄豆と
ココナッツミルクの甘い一口サイズのお菓子です

トゥア・クアンをベースに、メッカヌンや ルークチュップを作ります。

Saaiの簡単レシピ

黄豆          1カップ
ココナッツミルク   3/4カップ
グラニュー糖     1カップ
塩           小さじ1/4

作り方
1. 黄豆は2時間くらい水に浸して、柔らかくなるまで蒸す。
2. 1が熱いうちにココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、クリーム状にする。
3. 2を鍋に入れてグラニュー糖、塩を加え、手につかなくなるくらいまで絶えず練る。
4. 粗熱がとれたら、お好みの型で抜く。



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屋台では、タロイモ味のクワンも売られています。
s.sP1040862.jpg

アレンジして抹茶味も何個か混ぜて作ってみました。
ココナッツと抹茶の相性もばっちりです



by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

魚介類をふんだんに使用した、トムヤムスープ



ต้มยำโป๊ะแตก

tom yam poteeg


トムヤム・ポテーグは
鶏がらスープをベースにして、新鮮な魚介類をたっぷり使用し
スープがとっても美味

トムヤム味のスープには
海老(クン)を使用したトムヤム・クン
魚(プラー)を使用したトムヤム・プラー
トムヤム・ルワムミット(魚介や野菜のミックス)味のスープ
がありますが、このスープは、トムヤム味のスープの中でも
私の一番の大好物です


レモングラスやこぶみかんの葉の香りが
魚介の臭みを消して、爽やかな香りに・・・

ライムと唐辛子をしっかり効かせて、
酸っぱく辛仕上げます


by-Saai


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オレオ・シェイク




นํ้าโอรีโอปั่๋่น

naam orioo pan


オレオ・クッキーがシェイクに

と、ちょっと私にとっては衝撃的な出来事でしたが
暑くて疲れ気味の毎日に
とっても美味しく感じたのがこのオレオ・シェイク

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チョコレート・クッキーに白いクリームが挟まれた
お馴染みのOREO・ビスケットが、タイでは5枚くらい入って5バーツだったかな…

注文すると、オレオの袋を開けて、ミキサーに・・・

続いて氷と、エバミルクをた~っぷり入れて
ミキサーで攪拌すると出来上がりです


こんな感じのフルーツジュース屋台で
果物と一緒に5バーツのOREOのお菓子袋が置いてあったら
オレオ・シェイクが注文できます。

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やっぱり、フルーツシェイクも美味しそうでしたが



フルーツジュース屋台にて 1杯15バーツ
By-Saai




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さっと茹でたプラーインチーをナァムチム・タレーでいただく




ปลาลอก 

plaa ruak


このお料理はほんとに鮮度のよい魚を
さっと表面だけ茹でて霜降りにしていただきます
とれたてじゃないとできないのよ!
と、みんなに口を揃えて言われました。


ここ、ラヨーン県は海岸沿いにずーっと屋台が並んでいて、魚介類が食べ放題!!
使用した魚はプラーインチーと呼ばれる魚で、プラー・ケム(塩魚)にも使われる魚。

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屋台で売っているプラーインチー


日本語では、ヨコジマサワラといいます。
やはり捕れたての魚介類は最高ですね

揚げたにんにくをたっぷり振りかけて
ピリッと辛いナァムチム・タレ―でいただきましょう



ラヨーン県・海岸沿い屋台にて


by-Saai


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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

肉団子と中国海苔のスープ



แกงจืดสาหร่ยหมู

geeng juut saraai muu


「ゲーン」は汁、「ジュート」は薄い、「サラーイ」はのり、「ムー」は豚肉という意味。

タイの屋台でよく食べられている、ほっと優しい味がするスープです
豚挽き肉の団子は、ひき肉に、にんにく、パクチーの根のみじん切り、
シーイゥ・カーオ、胡椒を加えて作ります。

豆腐の上から少し見えているのは、中国海苔(サラーイ)。
中華街で直径30センチくらいの丸いかたまりで売られています。

屋台で注文すると、スープに真っ黒になるくらいまで海苔を入れてくれたりしますよ



by-Saai


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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

ドゥリアンチップス




ทุเรียนอบแห้ง


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使用したドゥリアンはこちらのMorn Thong種。
ドゥリアン大好きな友人が言うには、ドゥリアンの種類は、世界中で200種類にも及ぶそう

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固い皮をむいたドゥリアン

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機械で一気に薄くスライスしたり…


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少しずつ、スライスしたり…

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高温の油で一気に揚げます。

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ほんのり塩味で、いただきましょう
サクサクっとした食感で、ポテトチップスに似ていて、でもドゥリアンの香りがよくて、とまらない味

ラヨーン県・乾物市場にて…
by-Saai

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

緑の麺のトムヤムヌードル



クィッティアオ屋台でも少しずつ見られるようになった、緑の麺のセン・チェンハイ。
この麺の一番オススメの味付けは、トムヤム味


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これがセン・チェンハイです。
中国の上海から来たそうです。

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左上から、センヤイ(太麺)、センミー(極細麺)、センレック(細麺)
左下はバミー(小麦粉を使用した、ラーメンに近い麺)の袋入り、そして、センチェンハイです。


セン・チェンハイは、センヤイみたいな食感で、でもつるっとした喉越しが美味しい
緑の麺を見つけたら、トムヤム味で注文してみてくださいね

エカマイ・バスターミナル近く屋台にて


by-Saai


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
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CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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