Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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香ばしいうずらの揚げもの



タイではいろいろな珍味に驚かされます。

カンチャナブリーに着いたら、バスステーション前の屋台街で、ゲテモノ(?)屋台を発見!
芋虫やゴキブリ、カメムシなどに混じって「揚げたうずら」を見つけました。
このうずらは香ばしいマッギーソース風味



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お店のお兄さんと、使用したマッギーソース


作り方
卵を産まなくなってしまったうずらを、たっぷりの湯に1羽ごと入れてゆで、
羽を落とし、お腹を開いて、内臓を取りだします。
よく洗って、マッギーソース、にんにく、白こしょうに漬け込んで、
高温の油で外はかりっと、中はジューシーに揚げるそうです
揚げ過ぎは固くなってしまうので、要注意。





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食べようかどうしようか迷いながら、とりあえず写真を一枚パチリ。

1羽5バーツなので、友達とひとつずつ食べようと2羽購入。



どきどきしながら、頭からひとくちパクッ

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意外といける と思いながら、またひとつ珍味にトライできて満足なSaaiでした。


カンチャナブリー バスターミナル前・屋台街にて
by-Saai


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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

バイトーイの葉にくるまれたココナッツのお菓子/カノム・サイサイ




ขนมใส่ไส้

khanom sai sai

BTSチョンノンシー駅近くの朝市で
ココナッツの可愛らしいお菓子を発見しました

バイトーイに入った白い部分は、塩味の柔らかいココナッツミルクのお餅。
紫の部分は、削ったココナッツをヤシ砂糖で甘く煮詰めたものを黄豆あんでくるみ、
紫色のお花(ドーグ・アンチャン)の色素で色付けして、寒天がけしたもの

塩味のとろりとしたココナッツのお餅と
甘いシャリシャリの削ったココナッツのバランスが最高の一品です


BTS チョンノンシー駅近く Pipat の屋台街にて


by-Saai


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テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

ディップナァムプリック・ロンルア味のチャーハン



このナァムプリックで作るチャーハンは
カイ・ケム(あひるの塩卵)とムー・ワーン(豚の甘辛煮)と
一緒に食べます
チャーハンの上に乗っている卵がカイ・ケム。

ここの屋台では、付け合せにマムアン・プリアオ(酸っぱい種類のマンゴー)を添えていました。
プリック・ナァムプラー(唐辛子入りのナムプラー)をかけて、カイ・ケムごとくずしながら
野菜も一緒にいただくのがタイ風だそう…

20060726015951.jpg
ナァムプリック・ロンルア

タイにはナァムプリック(ディップ)が200種類ほどあります。
ナァムプリック・ロンルアは
干し海老やにんにく、とうがらし、ガピ(海老みそ)などを
細かく潰したところに、ヤシ砂糖、ライムを加えて作った
日本人には食べやすいディップです


ヴィクトリーモニュメント・センターワンにて
By-Saai


テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

101 Ice Cream

バンコク・ヴィクトリーモニュメント(戦勝記念塔)のロータリーで
とてつもなく長いアイスクリーム(ソフトクリーム?)屋さんを発見!!!





アイスクリーム屋さんの看板。


先にお金を払って引き換え券をもらい、順番に並んでアイスを作ってもらいます。
味は、バニラ、チョコレート、ミックス(ルワムミット)の3種類。
お兄さんがひとつづつ丁寧に巻いて作ってくれます




バニラ&チョコのミックスを頼んだ女子大生とそのお友達



一見ソフトクリームに見えるけど、シャリシャリのシャーベットのような食感…。
とにかくひとつ19バーツと、とってもお買い得

ヴィクトリーモニュメントに行くと是非食べてみてほしい一品です

BTSヴィクトリーモニュメント駅近くロータリーにて
By-Saai

テーマ:本日のおやつ - ジャンル:グルメ

未熟なジャックフルーツのカレー/ゲーンカヌン

IMG_gejko162.jpg


แกงขนุน

gaeng ka-nun


未熟でまだ甘くないジャックフルーツをカレーにしちゃいます
これはタイ北部地方の田舎料理で
ハーブと唐辛子で作ったカレーペースト
プラーラー、トゥア・ナオ、ナンプラーで味付けした
ヘルシーでコクのあるカレー

未熟で甘みがないジャックフルーツは歯ごたえもあるけどお芋のような味わい・・・
タイの家族にリクエストして何度も作ってもらった
大好きなカレーです
タイを訪れたらぜひ挑戦してみてね



日本では未熟のジャックフルーツ缶詰めを使って作ることができますが
やはり風味・食感・味は微妙・・・

20061026091352.jpg

↑未熟なジャックフルーツをカットすると・・・





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ジャックフルーツ
木の幹にぽこぽこと実がなって
ちょっとおもしろい


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カオニャオ・カヌン
熟れたジャックフルーツとココナッツミルク味のもち米のデザート

熟すとシャリシャリとした食感のきれいな黄色の甘くておいしいフルーツになります


by-k-a-c-o


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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

4種類の揚げ菓子


手のひらサイズの大きく揚げた4種類の揚げ菓子です。
中の具は、写真左から…
ドーグ・アンチャンという紫色の食用花(花弁がいっぱい入っていました
とうもろこし(カーオ・ポード)
タロイモを甘く煮たもの(プアック)
バイトーイの葉の色素で色づけしたプレーンな生地です。



ドーグ・アンチャンのお花
この花は、昔からタイのいろいろなお菓子の色づけに使われてきました。
宮廷料理のカノム・チョー・ムアンにも使われています。




子供も一緒にお手伝い。
揚げたてをハサミでカットして、ゴマ、グラニュー糖をいっぱいまぶしますs-P1100936.jpg





・・・お店の風景・・・ 

1個10バーツですが、かなり大きくて揚げてあるので
ボリューム満点
バンコクではあまり見られませんが、
パタヤビーチでは、かなり美味しいガロウティーのお店がありますよ
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マハチャイ市場にて…
by-Saai

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


赤蟻の卵のサラダ
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プチプチとした食感がたまらない!とこの卵が好物と語るタイ人は少なくない
特に赤蟻を味わうにはヤムが一番とか・・・

わたしは見た目だけでノックアウトなのですが
プチプチとした卵はクセもなく
蟻と知らずに食べればO,Kなのかも
そんな食材だけに炒め物、カレー、卵焼きと活躍の場も広い

採取に手間がかかことから、タイでは高級食材と言われている
ありのたまごいちど食べてみてね

ちなみに高級といっても日本円にして数百円です




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これが赤蟻の卵
日本のタイ食材店では冷凍されたものが売られているよう・・・
1パック500~800円位

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バンコク・ナイトバザールにて

by-k-a-c-o

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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ


ガイヤーンサラダ

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タイの焼きとり・ガイヤーンをサラダにしたもの。
タイの甘いマヨネーズをかけていただきます。

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ガイヤーン

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テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




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