Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
ターメリック風味の鶏のから揚げ



鶏もも肉をターメリックやココナッツミルク、ナンプラーに漬け込んで
タイのGOKI(タイの天ぷら粉)をまぶして、じっくりと揚げました

ターメリックの鮮やかな黄色に仕上がりました


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /><br /></div>
<div class=
スポンサーサイト

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

海老の塩蒸し




新鮮な魚介類が豊富なタイでは、ほんとによく海老をいただきます

酒と塩をふって蒸すだけで、
とっても美味しいおつまみに…



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

ライムソースかけ牛肉サラダ



ヌア(牛肉)・マナーオ(ライム)です。

マナーオ風味の唐辛子をピリッとを効かせたソースで
牛肉をいただきました。
生のにんにくの多さに、ちょっとビックリ…

カナー(カイラン菜)とフレッシュミントと一緒にいただきましょう

RCA(Royal City Avenue) タイ料理店にて
タイ人だらけでかなりマニアックなお店でした



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

辛~いシーフードの炒め物
20060220223256.jpg


お惣菜屋台の定番メニューのこの料理は
ごはんと一緒にいただきます。

by-k-a-c-o


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  </div>
<div class=

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

サリムの入ったココナッツ寒天



カラフルな3色のサリムは、
緑豆粉を火にかけて練ったものを
ところてんを作る要領で押し出して作ります

サリムは汁菓子として出てくることが多いですが、
こうしてココナッツ寒天に入っていることも



カノムの有名なペッブリーのお菓子売り場にて
by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  </div>
<div class=

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

イサーン地方の豚肉のハーブたっぷりサラダ

IMG_1459.jpg

ハーブをたっぷりと使ったスパイシーで、さっぱりとしたサラダ。
(北部地方ののラープとは味も見た目も違います)

このサラダには、カオ・クアという、お米を炒ってクロックで叩いたものが入り、
香ばしさに加えカリカリつぶつぶの食感がおいしさをアップしてくれます。


by-k-a-c-o

応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:美容と健康にイイ! - ジャンル:グルメ

ハスの実とバイトーイのお菓子




タイで初めて電子レンジで作るお菓子に出会いました!
ハスの実を柔らかく煮たところに、砂糖、ココナッツミルク、
バイトーイ、小麦粉を混ぜ、専用の型に入れて電子レンジで1分間加熱して作るのだそうです。

バイトーイの葉の緑色がうっすらついて
こんなカワイイお菓子が出来上がりました

ペッブリーにて
by-Saai

応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

鶏肉のから揚げ レモングラス風味



ไก่ทอดตะไคร้

Gai tod takurai

鶏肉を弱火でとじっくり揚げて、
レモングラスとバイ・マクルート(こぶみかんの葉)
ヤングペッパーも別揚げして、たっぷりと鶏肉にふりかけます。

ハーブの香りと、カリっと揚がった鶏肉が食欲をそそります

by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

海老の揚げ春巻き/ポピアクントード



海老を丸ごと1尾、春巻きの皮に包んでからりと揚げました。
パリっとした春巻きに、ナァム・チム・ワーン(スイートソース)を添えていただきましょう


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /><br /><br /></div>
<div class=

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

バジルシードとココナッツミルクのデザート

IMG_220172.jpg


ヘルシーなバジルシードと、ジャスミンで香り付けした冷たいココナッツミルクのデザート。
季節の果実を加えて演出しましょう


IMG_0148.jpg

ココナッツミルクにジャスミンの香り付け

IMG_0145.jpg

バジルシード
水に浸すとあっという間に、おたまじゃくしの卵のようにぷっくりしてきます。

by-k-a-c-o


ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

サバの炙り焼き


タイではかなり、日本食ブーム。
日本食のビュッフェも数多い!!
そこで、タイ人がよく食べてるのは、サバの炙り焼き。

「サバ・ノ・テリヤキ・オイシ !!」  

という変な日本語を何度も耳にした…。
かなり売れている様子でした




プラードゥック・ヤーン(なまずの炙り焼き)売りのおばちゃんも
「サバ・サバ・サバ !!」  
と言いながら楽しそうに売っていました



マハチャイ市場にて

by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /><br /><br /></div>
<div class=

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

鶏肉ヌードル



ก๋วยเตี๋วไก่


Nana駅近くのサランチャイマンション付近に
11時過ぎから出没するクイッティアオ・ガイの屋台。
毎日毎日、タイ人の行列が出来ています

しかし、お店を出して1時間半もすれば、もう屋台が姿を消す…。

こんなに行列が出来て、すぐにいなくなる屋台は
バンコクではとっても珍しいこと

ほんとにタイ人ばっかりですが
見つけたら是非トライしてみてくださいね



「マラ」苦瓜と、「ディン・ガイ」鶏の足を煮込んだものをトッピングしてくれます。

アロイ


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

バジルシード入りゼリー



バジルシードはタイ原産のオシマム・カヌム(Ocimum canum)の果実。
水に浸すと、約30倍に膨潤し、スイカの種みたいに見えます

成分は、ほぼ半分が食物繊維なので
スリムになりたいタイ人の若い女の子たちにも人気です

バジルシードゼリーは屋台でよく売られていますが、
ココナッツの汁菓子に入っていたりします。


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ココナッツ風味のもち米のお菓子




ココナッツミルクと砂糖で甘く味付けしたもち米に
塩味のとろみがついたココナッツミルクをのせた、2層のお菓子です。

真ん中の黄色い部分は、トーンヨードという
タイの伝統的なお菓子を切ってのせてあります。

バナナの葉でに包んであるものもあります


by-Saai


ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


テーマ:デザート - ジャンル:グルメ

タイ料理の前菜として親しまれているミヤンカム。

香ばしく炒ったピーナッツや唐辛子、生姜、ライムなどを
バイチャップルーという葉に包んでいただきます。


バイ・チャップルーの葉




Foodlandで、ミヤンカムのお菓子を見つけました↓

P1110891.jpg

เมี่ยงคำ

miyang kam

タイ人のお友達オススメのカリカリのミヤンカム


ピーナッツや干しえび、乾燥ココナッツ、生姜などを
ナムプラーやヤシ砂糖を煮詰めたものでからめ、丸めたもの。

口に入れると、確かにミヤンカムの味。


Foodland 一袋30バーツ

by-Saai


ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

タイ風揚げパン

ホームステイ先の家族が朝よく買ってきてくれる
『パートンコー』と呼ばれる揚げパン




ปาท่องโก๋

pah tong ko



バケツから発酵したパン生地を取り出して
ささっと長細くのばして次々に揚げていきます!

このおじさんはとっても手際がよかった~

普通は朝食にナァム・タオフー(豆乳)と一緒にいただきますが、
サンカヤー(ココナッツやバイトーイのカスタード)をつけて食べることも…


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:朝ごはん - ジャンル:グルメ

ココナッツシェーク


aナーム・マプラーオ・パン

 นํ้ามะพร้าวปั่๋่น

naam mapraao pan


「マプラーオ」はココナッツという意味。
「ナァム ○○ パン」というと、フルーツのシェイクになります。

ナァム・マプラーオ・パンは、ココナッツを果肉ごと、
ガムシロップやエバミルク,氷を加えて、ミキサーにかけて作ります。

お好みでホワイトラムを加えて、カクテルにしてもいいですね。



by-Saai


ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


テーマ:飲み物 - ジャンル:グルメ

スイカシェイク


aスイカジュース2


「テンモー」は、スイカという意味

タイは最近どんどん暑くなってきたので
フレッシュなフルーツジュースがとってもおいしいです



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:飲み物 - ジャンル:グルメ

ジャックの葉で包んだココナッツのお餅




炭火でじっくり焼いているところ・・・
バンコクでは、バナナの葉に包んだお菓子をよく見かけますが
こちらはジャック(ヤシの葉)を使って巻いています。

中身は削ったココナッツと黒もち米、タロイモがたっぷり!!






葉をはずすと、ココナッツとジャックの葉のいい香りが漂います

ぺップリー県にて 7本20バーツ


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ



ターメリックを入れた黄色い水に漬け込んで炊いた、牛肉のターメリックご飯。

ホムデーン・トード(赤玉葱を揚げたもの)を揚げ油ごと、炊きたてのご飯に混ぜ込みましょう!
ご飯がツヤよく仕上がるのと、香ばしくいい香りがしますよ


このご飯につけて食べるナァム・チム(たれ)は、
ピリッと唐辛子がきいて、甘酸っぱくて食べやすい味

Bkk Nanaスクエア 3F 
 カーオ・モック・ヌア 60バーツ
 カーオ・モック・ガイ(鶏肉バージョン) 40バーツ



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

カラフルなタイのパン




ขนมปัง

khanom pang


とってもカラフルで美味しそう(???)なパン。

黄色は卵のカスタードクリーム。
緑色はバイトーイクリーム。

あとはレーズンやチョコレート、海老のでんぷなどをはさんだものも…
独特な色あいがタイっぽくて素敵です

マハチャイ市場 入り口にて


by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:菓子パン - ジャンル:グルメ

ザボンのピリ辛サラダ




ยำส้มโอ

yam somoh


「ヤム」はあえる、「ソムオー」はザボン(pomelo)という意味。

yam somohBangkok's Dining & Entertainmentから
バンコクのベストレストランのひとつであるバーン・カニタ
スタッフのおもてなしも良く、美味しくいただけます。

Baan Khanitha
63/3 Soi Ruamrudee, Ploenjit Road, Lumpini, Pathumwan, Bangkok 10330



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

細長い白玉のココナッツミルク



Bkk クロントーイ市場で、おもしろいタイスイーツを見つけました!



茶色い部分(カイタオ)は、ヤシ砂糖で味付けしたココナッツミルクをに細長い白玉を入れたもので
温泉卵と一緒に煮てあります。

白いココナッツミルク(プラークリム)をたっぷりとかけていただきました



by-Saai


ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

豚挽き肉入りのオムレツ

aカイチァオ


ステイ先のアヤさん(お手伝いさん)がよく作ってくれててたタイ風卵焼き
卵にナムプラーやマッギーソース、こしょうで味つけして作ります。
中はふわふわ、まわりはカリカリ☆

大量の油を使うので、カロリーがちょっと気になりますが・・・。

「ムー・サップは豚ひき肉という意味。
トマトがあったら一緒に入れてくださいね!

チリソースかナムプラーをかけていただきましょう

Bkk home stay 先にて

by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:朝ごはん - ジャンル:グルメ

バナナのシロップ煮



กล้วยเชื่อม

gluwei chueam

クルウェイ・チュアムは、タイのモンキーバナナを甘いシロップで煮て
塩味を効かせたココナッツのソルトソースをかけたもの。

ブルーエレファントのデザートにいただきましあt。


BTS スラサック駅前 ブルーエレファント  
Blue Elephant bangkok
233 South Sathorn Road Kwaeng Yannawa, Khet Sathorn Bangkok 10120, Thailand  
Tel: 02-673-9353



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ココナッツミルクのたこ焼き



ขนมครก

khanom krok

タイの屋台でよく見られるお菓子。
たこ焼き型で焼いているのが面白い





やかんの中身は上新粉、ココナッツミルク、砂糖です。
ヤシ砂糖を使っていて、少し黄色い生地のものもあります。



ネギとココナッツの不思議な組み合わせがやみつきになる美味しさ
他に、とうもろこしや、タロイモをいれたものもあります。


マハチャイ市場にて



Sayuri


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

タピオカとメロンのココナッツミルク





「サークー」はタピオカ、「キャンタループ」はメロンという意味。

サークーキャンタループを作るために、
ココナッツを丸ごと一個、近くの市場で買ってきました。

メロンは、まぁるくくり抜いて、タピオカはさっとゆでておきます。

ココナッツミルクとくり抜いた残りのメロン、氷、塩少々をミキサーに入れて、
スムージーになったら、ココナッツの器に詰めます。

冷たいうちに楽しんでいただきたいデザートです



by-Saai


応援お願いします
タイ・ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログへ /></a>  <br /></div>
<div class=

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS