Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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タイの伝統的な行事菓子のひとつ



トーン・エックの
『エック』とは、一番という意味を持ち、おめでたい時に食べます。

幸運を祈って、試験なんかの前にプレゼントすることもありますよ

ブログのパートナーのkacoと、お菓子の島クレットに行ったときに、初めて買ってみましたが、
モチモチっとおいしすぎて、Saai一人で食べてしまいました

お菓子の島 クレット島にて 30バーツ

by-Saai


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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

IMG_145819.jpg



カイ・ヌン

見ての通り、まだ卵の中のひよこ。
こちらは東北地方の料理で蒸した卵が串刺しにされ売られている。
食べた感想を伝えたいところなのですが、わたしにはまだ食べる勇気がなく、今日は写真のみ・・・。

話しによると、鶏肉+内臓+ゆで卵の味がミックスされ、見たままの味らしい・・・
バンコク滞在中には1度は試してみたい。
すでにトライされたことがある方、コメントお願いします。


By-k-a-c-o


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

かにのカレー炒め

プー・バッポンカリー


ปูผัดผงกะหรี่


puu pad pong garii


タイ料理と聞いて、まず思いつくのがコレと思われるほど、有名な蟹のカレー炒め

ベースは鶏がらスープとかミルクを入れたりと、いろんなレシピがあるけれど、
Saaiお勧めは、ベースはエバミルクだけ

これが一番卵を溶き入れたときにふんわりするし、まろやかに仕上がります。
最後にチリ・イン・オイルをまわし入れて色鮮やかに仕上げましょう。


バンコクに行ったら、ガイドブックでよく紹介されている
「ソンブーン」で食べてみて欲しいもの。

殻をむくのがめんどくさい!という人は、
「プー・ニム・バッポンカリー」と頼むと
ソフトシェルクラブのカレー炒めを出してもらえます。
☆ปูนิ่มผัดผงกะหรี่ poo nim patpang kari

  
バンコク・ソンブーン本店 
  Soi Chula 8, Ban That Thong, Bangkok TEL : 02-214-4927 16:00-23:30

画像上 Bkk home stay先にて
画像下 Bkk ソンブーン本店にて



by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

ルビーに似せたキラキラくわいのココナッツミルク

タプティム・クロープ


「タプティム」とは、タイ語でルビーのこと。
鮮やかな色が美しいこのお菓子は、タイの代表的な汁菓子です。

鮮やかなピンク色は、くわいを、タイのいちご氷シロップに浸けこんだもの。
緑色は、バイトーイの葉の色です
片栗粉をまぶした3色のくわいを、たっぷりのお湯で透き通るまで茹でて
冷水にとってシャキシャキ感を残して作ります。

ココナッツミルクは、いい香りがするロウソク「ティアン・オップ」で香り付けしましょ
この独特な香りが識別できるようになったら、あなたもすっかりタイ人の仲間入り

クラッシュアイスをのせて、冷やしていただきます。



by-Saai


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テーマ:デザート - ジャンル:グルメ

スズキのしょうゆ風味蒸し



「プラー」は魚、「ヌン」は蒸す、「シーイゥ」はしょうゆ、という意味。

蒸したスズキに、生姜のきいたアツアツの醤油あんをかけていただきましょう

プラー・ヌン・マナーオ(レモン風味)や、プラー・ヌン・ブェイ(梅風味)
も、是非試してみてください。


by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

タイのパンケーキ


ステキなパンケーキ屋台を発見
まずこの屋台を見つけたら、どの絵柄で焼いてもらうか決めましょう
ドラえもんや、ピカチュウ、ウルトラマンなどいろいろありますよ!

注文すると、ココアの生地で先に図柄を書いてくれます。
その上からプレーン生地を重ねて、少し待ちましょ

ひっくり返したら、なんとも可愛いパンケーキの出来上がり

ラープラオ、チョクチャイ4 屋台にて 一個5バーツ

by-Saai


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

ルム

ひき肉のエッグネット包み

レシピ
材料
豚挽き肉   100g
小海老    50g(背わたをとって刻む)
たまねぎ   1/4個(みじん切り)
ピーナッツ   30g(炒ってあらく潰す)
卵       3個
にんにく、パクチ-の根、粒こしょう 適量
調味料
ナムプラー  大さじ1
砂糖     大さじ1
飾り
パクチーの葉、パプリカ

作り方
1.石臼でにんにく、パクチーの根、粒こしょうを潰しておく。(みじん切りでもよい)
2.フライパンに油を熱し、1を炒めて香り出てきたら、豚挽き肉、小海老を加え、火がとおったら調味料を加え、更に炒める。
3.水分がなくなったら炒ったピーナッツを加え、火からおろす。
4.ボールに卵を割りほぐし、こしておく。
5.テフロンのフライパンに油を熱し、卵液を手のひらにたっぷりとつけて、網目状になるように垂らし、エッグネットを作る。(表面が固まってきたら、裏返して5秒くらいさせて取り出す。)
6.エッグネットを広げて、中心に細長く切ったパプリカ、パクチーを見えるように置き、その上に具をのせて、四角く包む。

memo
宮廷料理のひとつです。
タイではアヒルの卵を使ってエッグネットを作りますよ

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

高菜と卵の炒め物

a href="http://blog-imgs-13.fc2.com/k/a/c/kacothaifood/1.jpg" target="_blank">パッ・パッカードン・サイ・カイ


パッカードンという、日本の高菜に似た漬物と豚のひき肉を炒め、
ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、胡椒で味付け。
最後に卵をとじ、香り付けにごま油をまわしかけます。

炒った白ゴマや、にんにく、生姜などを加えてもおいしい
お好みで、プリッキーヌ(唐辛子)の粗みじんを加えてください。

ポイントは高菜の塩気を考えて、味付けは薄めにすること。
ごはんにぴったりのお惣菜です。

わたしの主人は、和食主義なので、この料理を出す時はタイ料理だと伝えず和食器に盛り付け
おいしいと言って食べている様子をみると、心の中はでいっぱいになります

by-k-a-c-o

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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

ココナッツミルクの甘酸っぱいディップ・ライスチップ添え

101-0155_IMG.jpg




えびや豚のミンチが入ったココナッツミルク風味のディップ。
タマリンドの甘酸っぱさが、こってりしたソースをさわやかにしてくれる。
揚げたライスチップ(おこげ)をつけていただきます。

by-k-a-c-o


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テーマ:おすすめ - ジャンル:グルメ

ココナッツ風味の黄豆あん入りバイトーイゼリー





ココナッツミルク、砂糖を加えて練りあげた黄豆あんが
バイトーイゼリーから、ちょこんと顔を出して可愛らしいお菓子

器はバイトーイの葉を編んで、簡単に作れます。


by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

鶏肉の生姜炒め




辛さもなく、中華風の味付けなので日本人になじみやすい。
あり合わせの食材で簡単に作ることができます
注)生姜のピリッとする辛さはあります。



レシピ

材料 鶏もも肉(豚肉など)・きくらげ、たまねぎ・プリックチーファー(ピーマン)・にんにく、生姜など・・あり合わせの食材。

① フライパンにサラダ油を入れ、にんにくのスライス、生姜の
千切りを加え香りが出るまで炒める。
② ①に肉、野菜の順で加え炒め、オイスターソース、シーズニングソース、砂糖、胡椒、中華調味料で味付け。
③ 仕上げに、万能ねぎを加え、最後はごま油で香り付け。
  

by-k-a-c-o

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

黒いもち米とココナッツのお菓子

カオニャオ・ダム・ピアック

「カオニャオ・ダム」という黒いもち米を使用した、ココナッツ風味の汁菓子。


お米にバイトーイの葉を入れて、浸水させるので
バイトーイの香りがお米にうつって、とてもいい香りです。

ココナッツの果汁でお米を炊いて、お米が柔らかくなったら、
ココナッツの果肉も加えて、甘く味付けします。

とろみをつけた塩味のココナッツミルクをかけていただきましょう。
屋台では、はすの実やランブータンを入れてくれるところもあります。


jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
黒もち米  1/2カップ(80g)
バイトーイの葉  2枚
ココナッツジュース(または水)     500ml
A(砂糖50g、ヤングココナッツミート40g、水溶き片栗粉大さじ3)
B(上新粉大さじ1、ココナッツミルク50ml、塩小さじ1/2)

Brilliant作り方
1. 黒もち米は、バイトーイとともにたっぷりの水に一晩漬けておく。
2. 鍋にココナッツジュースと水気を切った1を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをして煮る。
3. 米がやわらかくなったらAを加え中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4. Bを小鍋に入れてとろみがつくまで加熱し、3にかける。

by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

カボチャの炒めもの
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ผัดฟักทอง


「パッド」炒める、「ファクトーン」かぼちゃ、という意味。

かぼちゃとにんにくをオイスターソース、砂糖などで炒め、
ふんわりと卵でとじて作る、やさしいかぼちゃの甘みが美味しいレシピです。

屋台のぶっかけごはんでもよくあるメニューですので、
見かけたら是非食べてみてくださいね


Sayuri

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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

タイの生牡蠣

ホイナンロム・ソッド


หอยนางรมสด

Hoi naang rom sod


タイの牡蠣は小ぶりですが、旨みがぎゅっと詰まってます。

生牡蠣はマナーオ(ライム)を絞り、フライドガーリック・オニオンや
チャオム(解毒作用のあるハーブ)などをのせ、
チリソースや、ナムチム・タレー(シーフードソース)をかけていただきます。

by-k-a-c-o

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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

 しゅうまいのお花 

繊細かつ手間のかかる、この宮廷料理は、紫色に色付けした生地に甘辛い具を詰め、
花びらを1枚ずつ、専用のピンセットを使い、仕上げていきます。

1口で終わってしまうの???と思ってしまう残念な料理???・・・こんな風に思うのはわたしだけでしょうか。

カノム・チョームアン



初のカノム・チョー・ムアン作りは、少しブサイク

パートナーのSaaiは、これ系の料理やお菓子が得意
Kaco&Saaiはそういった意味でもバランスの良いコンビです


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

パイナップルチャーハン



ข้าวผัดสัปปะรด

khaao pad saparodd


タイの代表的な料理のひとつ、パイナップルチャーハン。
「カーオ」はごはん、「パッド」は炒める、「サパロッド」はパイナップルという意味。

パイナップルを半分に切って、中身をくり抜いて、器にして、チャーハンを詰めます。

果肉ごと一緒に炒めるので、ほんのり甘く、いい香りに仕上がります

カーオパッドサパロッドをオーブンで少しこんがり焼く
カーオ・オップ・サパロッドもあります。


by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

レモングラスのジュース

IMG_0193.jpg

น้ำตะไคร้

naam takurai


北部地方では、屋台でいろんな種類のジュースを、
かわいい鉢のようなものに入れて売っています。

今回選んだのは、タクライ(レモングラス)のジュース
竹筒に入れて、ストローをつけてくれました。竹筒で飲むなんておしゃれな感じ♪

チェンマイ・サンデーマーケット 一杯 10バーツ
by-Saai

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

北部地方の牛のラープ


祝い事に欠かせない、タイの代表料理とも言えるラープ
日本のレストランで、よく目にするものは、イサーン(東北地方)のラープが中心ですが、わたしのステイ先の家族はタイ北部の出身ということもあり、普段の食事ではこちらのラープを主にいただきます。
日本も同じですが、タイ料理は地方色豊かですね。
見た目もちがう

ラープ・ヌア

お肉に火を通したラープ

20種類以上ものスパイスを使い、半日かけて家族総出で作ります。
キッチンはスパイスの香りでいっぱい。

ラープ・ヌア・ソッド

ラープ・ヌア・ソッド 生肉のラープ

屋台やレストランでも食べれます。牛・豚はお好みで・・・。
生肉が心配なら、肉にしっかり火を通してもらいましょう。
ゆでた内臓もたっにぷり入ります。
添えてあるハーブや野菜といっしょにいただきましょう。(解毒作用があります。)

考え尽くされた食べ方にいつも感動してしてしまいます。

生ラープの話しではないのですが、日本人がお腹を壊している姿を目にします。
何が原因かは不明ですが、生肉や生牡蠣には自己責任でトライしましょう。
わたしはだいじょうぶなのですが・・・

20060121113409.jpg


 肉を叩く作業。
数回に分けて牛の血と塩を少しずつ加え、肉になじませていきます。
手間のかかる北のラープは朝から、家族総出で分担作業。
kaco&saaiもお手伝いします


by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

バナナのソムタム




ตำกล้วย


なかなかお目にかかれない、青いバナナのソムタムです。
「タム」は石臼で叩く、「クルウェイ」はバナナという意味。

まだ熟していない小さめのバナナを、皮ごとザクッと切って、
ナスやマヨムと一緒にクロックで潰します。
味付けは、プリックキーヌー、にんにく、砂糖、ナムプラー、マナオ、で

プラーラーを好みで入れてもらうと、さらにタイの味
食べると 青いバナナの苦味と渋みにビックリするかも!?

BTS Nana駅近くの屋台で 25バーツ
by-Saai

テーマ:体にイイ!!もの☆彡 - ジャンル:グルメ

魚介たっぷりグリーンカレーチャーハン

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ハーブの豊かな香りがたまらない、さわやかチャーハン。
たくさんの魚介と鶏肉や豚肉を入れて作ります。

by-k-a-c-o

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

タイのビーフジャーキー

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タイ風に味付けしたお肉をお日様の光を浴びせ作るタイ風ビーフジャーキー
旨みがぎゅうっと詰まってます

干した肉を揚げ、チリソースなどを添えていただきます。
冷凍保存もできるので、作りおきしておくと、とっても便利な1品です。
(豚肉バージョンもあります)

我が家のお桜見や隅田川の花火大会には欠かせないおつまみ・・・。


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右が豚で左が牛肉

by-k-a-c-o

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

北部地方の豚バラ肉のカレー/ゲーン・ハンレー




แกงฮังเล

gaeng hang-lair


ゲーン・ハンレーは、タイ北部地方の代表的なビルマ風カレーで、
タイのお正月によく作られます。

タイのカレーの中でも、比較的味がマイルドで、初心者にも食べやすい味です。

豚バラ肉を長時間、煮込んで作るので、とろけるようにやわらか・・・
たっぷりと入ったしょうがのせん切りが、口当たりを軽くしてくれます。


by-Saai

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

フルーツの形をした黄豆のお菓子




ลูกชุบ

とても愛らしい、一口サイズのお菓子・ルークチュップ。

蒸した黄豆にココナッツミルク、砂糖を加えてフードプロセッサーにかけ、
フライパンで手につかなくなるくらいまで練って、生地を作ります。

マンゴスチン、いちご、パパイヤ、スイカなど、好きなフルーツや野菜の形に整え
薄めた食用色素を筆で彩色しながら、丁寧に作っていきます。

ジャスミン香料を加えた寒天液をくぐらせて、表面をつやっとコーティングすると、完成です。
コーティングは、だいたい1個につき、3回ほど、表面を乾かせながら行います。

本当に手間がかかるお菓子だけど、とっても可愛くて人気です。

私も時間がある時はよく手作りして、
タイのお友達のパーティに持参していました


by-Saai


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

春雨サラダ/ヤムウンセン

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ยำวุ้นเส้น

Yam unsen


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

バナナの花のソムタム(サラダ)

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生のバナナの花のやわらかいところだけを使い、
パラー(魚の塩付を発酵させたもの)を入れ、タム(叩きながら)しながら作るサラダ。

辛さと酸味に、苦味と塩辛さも加わるので、好みが分かれそう・・・。

ソムタムが得意なステイ先のアヤさん(お手伝いさん)が作ってくれる
タム・フワプリーは絶品


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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

豚の酸味ソーセージの炭火焼き

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このネームはイサ-ン(東北地方)のお米入りソーセージ。
他のネームのように、プリッキーヌ(唐辛子)を丸ごとは入れていないようだ。

プリッキーヌ、しょうが、にんにく、キャベツ、ハーブなど生野菜をかじりながらいただきます。


ネーム全般の特徴としては、腸詰めにするのではなく、ビニール袋に詰める。
ビニール王国・タイならでは・・・。

1本10バーツ(約30円弱)

by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

豚のちょっと酸っぱいソーセージ

生のソーセージを発酵させるので、酸味がある。
この酸味が、おいしさのポイント
ソーセージの中には、プリッキーヌ(唐辛子)が入っているので、辛いものが苦手なら取り除いて食べよう。
付け合せのにんにく・しょうが・パクチーなどの生野菜をかじりながらいただきます。

ネームの形は様々・・・。屋台や市場、スーパー、コンビニで売られている。
(タイ北部、東北地方で多く売られている。)

酒の肴はもちろん、サラダや、チャーハン、炒め物などにしてもおいしい。



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わたしのお気に入り
さんマーク(パッケージ)のネーム。私の冷蔵庫の常備品
コンビニやスーパーなどで20バーツ位で売られている、お手軽ネーム。



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屋台で売られている手作り生ネーム

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

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ขนมจีนน้ำยา

khanom jiin naam yaa

祝い事に欠かせない(縁起もの)カノム・ジーンは細く長い麺。末永く幸せが続くようにと願ったこの麺はとってもヘルシー。

日本で言う、年越しそばのような意味を持ち
味、見た目は揖保の糸(素麺)で代用できる。


タイの麺を食べる時は大抵、箸を使うが、カノム・ジーンに限ってはスプーンとフォークを使い、1口サイズにぶちっぶちっ切って食べる。
縁起良く細く、長く作ってるのに、なぜこの行為???と思うが・・・ナムヤーは煮込んだ魚でペーストを作り、クラチャイ(しょうがのよううな感じ)と一緒に煮込んだ汁系。
ガティ(ココナッツミルク)が入ったものと、入らないものがある。



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トッピングの野菜・・・マナオ(ライム)、バジル、高菜漬、生インゲン、生もやしなど。好みのものをトッピングする。
生のインゲンやもやしとなると、日本人には抵抗がありそうだが、食べやすい。


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チェンマイの夜屋台

ナムヤーの屋台には、ナムニョオ(北の名物)がある。


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

ココナッツミルク味のもち米とマンゴーのデザート

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タイ料理レッスンにて


ココナッツミルク味の甘いもち米に、塩を加えたココナッツミルクをかけ、熟した甘酸っぱいマンゴーをのせて食べる。
塩が入ったミルクがこのデザートのおいしさをより一層引き立てくれる。


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レストランのカオニャオ・マムアンコーナー

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カオニャオ・マムアン屋台


カオニャオ・トゥリアン(ドリアン)版もある。
マンゴー(4月頃)、ドリアン(5月~8月)の旬の季節にいただこう

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

豚ソーセージのサラダ
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タイ北部地方名産のムーヨー(豚ソーセージ)で作った辛さと酸味がきいたサラダ。
ナンプラー、マナオ(ライム)、プリッキーヌ(唐辛子)、味の素などで味付けされている。



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ムーヨー

ムーヨーは揚げたり、炒めものにしたり、そのままをカットし、にんにくやプリッキーヌなどと食べたりと、北部地方の万能食材。
魚肉ソーセージに似た食感。

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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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