Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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カノム・ルームグルーン


ขนมลืมกลืน


ルームグルーンは「飲み込むことを忘れてしまうほど美味しい!」という意味。

ぷるぷるのゼリーの上に、塩味をつけたココナッツミルクのクリームを
可愛らしく絞って仕上げます。



by-Saai
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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

パームシュガーで煮た白玉団子のデザート/カノム・トムデーン




カノム・トム・デーンは、ココナッツミルクとパームシュガーで
白玉団子をとろとろになるまで煮詰めて作ったもの

白玉団子にココナッツフレークをたっぷりまぶした
カノム・トム・カーオも美味しいですよ♡


by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

タピオカのココナッツケーキ




ขนมมันสำปะหลัง

khanom mansanparan

カノム屋台にて 9個12バーツ

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ショウガ風味の温かいごま入り団子の汁菓子





ブアロイ・ガー・ナァム・キンの「ブアロイ」は団子
「ガー」はごま、「キン」はタイのショウガという意味。

このお菓子は黒ごまあんの入ったお団子に、
ちょっぴり甘いショウガ風味のシロップをかけて作ります。
あたたかいうちに、とろけるような団子の食感を楽しんでもらいたい汁菓子です。



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
白玉粉   80g
水     70~80ml
A(黒ねりごま 大さじ2、ココナッツシュガー 大さじ2、黒すりごま 大さじ2)
B(水 300ml、しょうがのすりおろし 小さじ1/2、 ココナッツシュガー 大さじ3)

Brilliant作り方
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え混ぜ、耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。
2. Aの材料を順に混ぜ合わせ、1に等分に包み、たっぷりの湯でゆでて、器に盛る。
3. 鍋にBの材料を入れ、ひと煮たちさせて2にかける。


by-Saai

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ




4色の小さなお団子を、甘いココナッツミルクで煮た汁菓子。
カノム・ブアロイ・シーシー。

白玉粉に蒸したかぼちゃ、タロイモ、にんじんを
すりぶつしたものを混ぜて、小さなお団子を作ります。
緑色は、バイトーイをすり潰して着色したお団子です。

by-Saai


テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

バナナとココナッツのスチームケーキ



ขนมกล้วย

カノム屋台にて 9個12バーツ

by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ココナッツミルク風味のもち米のデザート




タイではカオニャオというタイのもち米を蒸して、ココナッツミルクと砂糖で甘く味付けした
カオニャオ・ムーンを使用したデザートがいくつもあります。

写真は、
カオニャオ・ダム(黒もち米使用 ココナッツ果肉入り 写真左)
カオニャオ・サンカヤー(サンカヤーのカスタードのせ 写真上下)
カオニャオ・ナープラー(でんぷのせ 写真右)



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屋台でよく見かける、カラフルなカオニャオ・ムーン。
側を通るとココナッツの香りが漂います。


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バナナの葉にくるまれて売っていると可愛いですね!
好きなトッピングをのせてもらうことも出来ますよ♪

 
 
by-Saai

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

ココナッツのパウンドケーキ



ขนมบ้าบิ่น

khanom ba-bin

もち粉とココナッツを混ぜて焼いた、もっちりとしたココナッツのケーキ。
「バービン」は気狂い、バカという意味。
削ったココナッツがたっぷりと入っていて、ずっしりとしています。

友人を招いてタイ料理パーティをしたときに作りました。
ココナッツの甘い香りが漂う、焼きたてをいただくのがオススメです


by-Saai

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

カスタードのタルトレット




おなじみのタイのココナッツカスタード「カノム・モーケン」を、
一口サイズのタルトレットに入れ、しっとりと焼き上げたもの。

チェンマイの屋台で発見しました!
バンコクでは見たことがないので、アップしてみました。

チェンマイ カノム屋台にて 9個12バーツ

by-Saai

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

えびと春雨の蒸し物/クンオップウンセン




กุ้งอบวุ้นเส้น

kung op wunsen


えびの旨みが春雨にたっぷりしみこんだ、オイスターソース味の蒸し物。
タイでは専用の鍋を使って調理し、そのままテーブルへ・・・。
かにバージョンもあります。

by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

タイのフライドチキン



by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ




北料理レストランのメニューには…
カーオ(白いご飯)
カオニャオ(もち米)
カオ・ギィアオ(写真)があります。

バンコクではほとんど見られない、カオ・ギィアオ
たっぷりのにんにくと赤たまねぎのスライス揚げをまぶして食べるのがポイント!

干しえび、ピーナッツ、豚の背脂が、たっぷり入っているお店も


チェンマイ・北料理屋台にて
by-Saai

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

魚肉すり身団子(ルークチン)のサラダ




ยําลูกชิ้นปลา

Yam luuktin plaa


チェンマイサンデーマーケットにて
by-k-a-c-o

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

カレー入り揚げ菓子/カリーパッフ

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กะหรี่พัพฟ์

garii paf

テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

ザボンのソムタム

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そのまま食べてもおいしいサムオーですが、こんな食べ方も…

甘酸っぱくさっぱりとした中に塩辛さがあり、はまってしまいそうな予感
本場チェンマイでは、プラーラーを入れて作ってくれました!
写真の緑色の野菜はなすの薄切り

チェンマイ 北料理レストラン
by-k-a-c-o


テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

もち米の豚肉でんぶのせ

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↑炊きたてのもち米の香りと湯気をみているだけで幸せな気分に・・・


干した豚肉を甘辛く味付けしたお肉ともち米の相性はばっちり母が作ってくれた佃煮や鶏そぼろごはんの味を思い出します。
バナナの葉にかわいく包まれ、お弁当・忙しい朝の朝食として活躍してくれる私のお気に入りの1品。
牛肉バージョンもあります。

スコータイ朝市場にて1個5バーツ


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近所のナイトマーケットの屋台

by-k-a-c-o

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

タイの春雨入りソーセージ

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北部地方のソーセージ・サイウアはスパイーシーでジューシーですが、こちらは春雨が入ることで、さっぱりヘルシー
サイウア同様、キャベツやしょうが、プリッキーヌをかじりながらいただきます。
そして・・・片手にビールがあればもっとサイコー

チェンマイサンデ-マーケットにて
1本10バーツ

by-k-a-c-o

テーマ:くいしんぼ情報! - ジャンル:グルメ

スコータイの代表料理・クイッティアオ・スコータイ。

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この麺の特徴はセンレックを使い、ピーナッツ、インゲン、砂糖が入る事。
マナーオを搾っていただきます。

スコータイ夜屋台にて
by-k-a-c-o

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

子豚の丸焼き
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↑プー・パッ・ポンカリーで有名なソンブーンレストランですが、こちらのお料理もおすすめです。
そしてリッチな気分にもなれる???
中華風のパンにあめ色に焼かれたパリパリの皮ときゅうりをのせ甘辛いたれをつけていただきます。



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↑切り分けると・・・

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↑香ばしい皮をいただいたあとは、やわらかジューシーなお肉をニンニクをからめた唐揚げに調理してくれます。

BKK ソンブーンレストラン本店にて(900B)
by-k-a-c-o

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

カオソーイ・ヌア (ビーフ・カレーヌードル)

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チェンマイの北料理レストランにて・・・
by-k-a-c-o

日本でもポピュラーな北の代表料理・カオソーイ本場チェンマイで食べてきました
日本で見かけるカオソーイは鶏肉が入ったものが多いようですが、鶏以外にも牛、豚、えび、魚などがありますマナーオをギュッと搾っていただきましょう


テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




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