Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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魚の浮き袋のスープ




กระเพาะปลา
Grapo plaa

ホームステイ先の家族の好物のひとつ…魚の浮き袋のスープです。
 
屋台で、一杯20~25バーツで売られています。


Sayuri
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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

魚卵のせホーモック




ห่อหมกไข่ปลา
hoo mog khaiplaa

魚卵をのせて蒸したホーモックカイプラー。
チェンマイの屋台で見つけた、珍しいホーモックです。


チェンマイワローロット市場にて
一個 15バーツで売っていました♪

by-Saai

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バナナ入りイスラム風クレープ、チョコレートソースかけ/ロティ・クルウェイ




โรตีกล้วย

rootee kuluai

「ロティ」はクレープ、「クルウェイ」はバナナという意味。
チョコレートをかけたものは、「ロティ・クルウェイ・チョコレット」といいます。

このロティは生地を手早く伸ばして、油とバターたっぷりでこんがり焼いたイスラム風クレープ。
強力粉を使用するので、生地がとてもよく伸びます。
ガイドブックでもよく紹介されている、ここのロティ屋さんはすごい行列です!!

このロティは卵とバナナを入れてもらいました。
お好みで、とうもろこしやジャムを入れてくれたりもします。

練乳とグラニュー糖、好みでチョコレートソースをたっぷりかけて、
アツアツをいただくのがおすすめです

チェンマイ・ナイトバザールの屋台にて


by-Saai

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ココナッツ味のひとくちボーロ

P108056.jpg

ขนมผิง

khanom ping


ひとくちサイズのココナッツミルクのぼうろ。
たくさん入って10バーツからなのが嬉しい

あまり焼きすぎていない、白いもののほうがお勧めです
長細い形に焼いたものもあります。

by-Saai

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

鶏足のから揚げ





チェンマイ 朝市にて 5本 10バーツ

by-Saai

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

アヒルの塩卵入りのソムタム




ส้มตำไข่เค็ม
somtam khai kem

今日のSaaiの朝ごはんは、カイケム入りのソムタムです
ソムタム一皿に、カイケムを2個くらい入れて作ります
カイケムのしょっぱさが、食欲をそそります。

dP1110874.jpg

屋台でいただくときは、是非カオニャオも一緒に頼んでくださいね♪


by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

タピオカケーキのココナッツまぶし




หยกมณี

タピオカをバイトーイの葉を煮出した水に漬け込み、
キレイな緑色になったところをゆでて甘く味付けしたもの。

タピオカのプチプチ感と、削った生ココナッツのシャリシャリな食感の組み合わせがたまりません

チェンマイ朝市にて 一袋10バーツ
by-Saai

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

お花の形のタイの宮廷菓子




カノムで有名な、ペッブリー県にて、作り方を習ってきました

トーンイップは、シロップに丸く生地を落とし、固まってきたら
生地をすくって、小さな器の中に花の形になるように整えながら入れて作ります。
花びらをつまむごとに、中からシロップがとろ~り…

少し難しかったけど、だんだんキレイなお花の形になってくると楽しかったなぁ

新しいものは色が透き通った黄色っぽいもの。
時間が経つと、濃いオレンジ色になってきます。

とてつもなく甘いけど、一度試してみてほしい味。

by-Saai

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

メレンゲのせおせんべい



香ばしく焼いた生地に、ふわふわのメレンゲクリームをたっぷりトッピングしたお菓子。
サクサクッとして温かい作りたてを、濃厚なクリームとともに、味わって欲しい。

スコータイ県で見つけたブアンタイは、メレンゲクリームがたっぷりと入っていました。

スコータイ(ワット・マハタート)の夜屋台にて 
8個10バーツ

by-Saai

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

パイナップルジャムをはさんだ手裏剣型のクッキー



パイナップルのジャムをはさんである、手裏剣形の焼き菓子。


カノム屋台にて 一袋15~25バーツ


by-Saai


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

ナマズの炙り焼き/プラードゥック・ヤーン




「プラードゥック」はなまず、「ヤーン」は炙り焼きという意味。
炭火で香ばしく焼いたなまずに、ナァムチム・ジェオをつけていただきます


チョクチャイ4 イサーン料理屋台にて ナマズ一匹25バーツ

by-Saai

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

青パパイヤのサラダ/ソムタムタイ




ソムタムは、青パパイヤのサラダ。

青パパイヤを細長く切って、いんげん、ミニトマト、炒ったピーナッツなどを加えて
木の臼(クロック)に入れて叩きながらあえ、
ナンプラー、マナーオ(ライム)、パームシュガーで味付けします。

甘・辛・酸の絶妙な味わいがポイント

by-Saai

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

カラフル寒天のカリカリゼリー





FOOD LAND、TOPSにて 一袋25バーツ

by-Saai

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

タイ風ワンタン入りチャーシュー麺





IMG_2569.jpg


タイ風ラーメン。バミー(卵入り中華麺)で作るので日本人にはとっても食べやすい。
好みのトッピングでいただきましょう。
今日はたくさんの鶏がら・豚骨・お野菜でスープを作りました。あっさりながらもコクのあるスープです。
屋台では1杯20~25Bほど。

(10バーツ《約30円》バミーの屋台をたまに見かけます。
わんこそばのように小さいラーメンです。
小腹すいた時にはうれしいですね☆日本にもこんな屋台があるとうれしいなぁ・・・♪

by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

牛肉麺/クイッティアオヌア・ナァムトック




じっくり煮込んだ牛骨スープに香辛料を効かせ、湯通しした牛の血を加えます。
具はよく煮込んだ牛筋肉や、湯通しした牛の内臓、空心菜。
トッピングにはフレッシュのもやしとバジルを添えます。
好みでナンプラー、お酢、粉唐辛子、砂糖を加え自分の好きな味に・・・。

わたしの好みですが、バジルは必須!!
こってりスープの麺を、バジルのさわやかさが、味をひきたててくれます。
これはホントおいしいです。わたしは週に1度は必ず食べてます!タイ人も大好き・・・。

ムー(豚)バージョンもあります。コクでいうなら牛がおすすめ!
さっぱりいきたいなら豚がよいでしょう・・・。
血に抵抗があるならゴイティオ・ヌア(ムー)と注文すれば血が入りません!

タイに来たなら、ぜひ一度はお試しください☆
正直、言われなければ、血が入っているとは全く気がつきません。


麺はゴイティオ(米麺)センミー(細麺)・センレック(中麺)・センヤイ(太麺)から選べます。
《先日、見かけた屋台ではママー(インスタント麺)がおいてありました。》

クロントゥーイ市場内屋台にて1杯25B


by-k-a-c-o

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

幼虫の素揚げ




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↑スコータイ夜屋台にて
 

タイの北部でよく食べられている、ドーア・ドゥアンは椰子の実や竹の中で生殖している幼虫。茹でられた幼虫が、市場などで1キロ200B程で売られているようです。タイの子供から大人まで抵抗なく*アロイ*と言いながら口に運んでいます。好き嫌いのないわたしですが、こればっかりは気持ち悪さが先にたってしまい苦手です。見ているのもこわい
しかし、この幼虫は後にタイシルクを生み出す・・・すごい虫(蚕)様だ
ちなみにこのブログのパートナーのsaaiは抵抗なくおいいしいと言いながら食べてました。そしてステイ先の家族の大好物でもある


by-k-a-c-o

テーマ:変な食べ物 - ジャンル:グルメ

タイ北部地方の、トマトとひき肉のナムプリック




น้ำพริกอ่อง


Naam prig oong

ナムプリック・オーンは、タイ北部の有名なカントーク料理に欠かせないもの。

キャベツ、きゅうりなどの野菜や、
ケープ・ムー(แคบหมู 豚の皮のから揚げ)などと一緒にいただきます。
タイの納豆、トゥア・ナオをたくさん入れると、より本場の味


竹下ワサナ先生のタイ料理教室メニューです♪
by-Saai

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

カニと春雨の土鍋蒸し/プーオップウンセン




ปูอบวุ้นเส้น

Puu op unsen


たっぷりのウンセン(春雨)に、ネギやしょうが、粒こしょうの香りが移り、
オイスターソースなどの味が浸み込んで、たまらないおいしさに…

紹興酒をたっぷりきかせて作りましょう

Sayuri

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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

未熟なマンゴーとナムチム/ナムプラーワーン





ナムプラーとパームシュガーを、とろとろになるまで煮詰めて、
たっぷりの干し海老と紫玉ねぎ、炒ったとうがらしを加えて作ったナムチム。

ナムプラーワーンは、酸味の強い果物と一緒に食べることが多い、つけだれのこと。
青いマンゴーの他に、タマリンドやマヨムにつけても、美味しくいただけます

Bkk Home Stay先にて...

Sayuri


テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

東北地方のナスのカレー/ゲーンマクア





イサーン地方出身のお手伝いさんが、朝食にささっと作ってくれた、ゲーンマクア
イサーンでは、ゲーン・パーとも呼ばれているそうです。

by-Saai

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

バラの花の求肥菓子




ขนมชั้น

khanom chan

タピオカ粉と米粉から作るカノム・チャンは
一歩一歩前進していく… という意味を持つ縁起の良いお菓子で、
進級やお祝い事の際に使われます。

このカノムチャンは、色づけして薄く作った寒天を
くるくると巻いてバラの花びらを作り、バイトーイで作った器に入れています。

他に、バイトーイの緑色で着色した、緑と白色のしましまのカノム・チャンもあります。
色や形もお店によって様々なので、いろいろと試してみてくださいね!


by-Saai


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ココナッツ入り薄焼きせんべい



パリパリッとした歯ごたえで、ほんのりココナッツとゴマの香りがするトング・ムアン。
専用の器具で、生地を薄く焼いたら、
熱いうちにくるくると丸めて、冷まして形作ります。


by-Saai


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

お花の形のクッキー




ขนมดอกลําดวน

khanom doog ramuduan


ラムドゥアンというお花に似せた、サクッとした口当たりの花形クッキー。

薄力粉、粉砂糖、サラダ油を混ぜ合わせて焼いただけの、シンプルなもの。
丸く丸めたら、ひとつひとつナイフで十字に切り込みを入れて、
花の芯の部分をのせて、色づきすぎないように、低温でじっくりと焼いて作ります。

最後にいい香りのするティアンオップ(キャンドル)で燻すので、独特の香りを楽しめます。

by-Saai


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

プラーグラポン(イワシのトマト缶)のチャーハン/カオパッドプラーグラポン





コンビニやスーパーで安く売っているいわしのトマト缶は、スープや炒め物に大活躍

今日は、元中華レストランコックのレックさんが、家に遊びに来て作ってくれました。
マナーオ(ライム)をぎゅっとしぼって、いただきましょう

by-Saai




テーマ:米・ごはん - ジャンル:グルメ

タピオカのひき肉団子/サークーサイムー




パームシュガーとナムプラーで甘辛く味付けした
ピーナッツ炒りのひき肉あんを丸めて、水でふやかしたタピオカをまぶして蒸し上げます。

あたたかいタピオカのぷちぷち、もっちりとした食感が楽しめるサークー・サイムーは
タイの屋台ではお馴染の一品。
グラティアム・チオ(揚げニンニク)をかけていただきます。

味が濃いので、パクチーや唐辛子をかじりながらいただくのをお勧めします。

by-Saai



テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ



豚肉のトースト揚げ


豚ひき肉のタネを、サンドイッチ用のパンに塗って、
赤唐辛子とパクチーをのせて揚げたもの。

上品なので、宮廷料理の前菜にも用いられます。
甘酸っぱいスイートチリソースをつけていただきます。


by-Saai

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ



カニ入りチャーハン

「カーオ・パッド」はチャーハン、「プー」はカニという意味。
カーオパッド・プーは、カニのほぐし身入りのチャーハンです。

「プリック・ナムプラー」という唐辛子入りのナンプラー(右上)と
ライムを絞っていただきましょう

by-Saai



テーマ:米・ごはん - ジャンル:グルメ

フライドエッグのタマリンドソースがけ/カイルーククーイ



ไข่ลูกเขย

Khai ruuk kuui

ゆで卵を素揚げして、表面に揚げ色をつけます。
甘酸っぱいタマリンドのソースと、フライドオニオンの相性がいい一品。



by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

肉団子入り梅のスープ/スップ・ブェイ




「ブェイ」は、タイ語で梅という意味。

鶏がらスープに、鶏ひき肉をつみれにして加えていき、ナンプラーで味つけします。
プリック・タイ(タイの胡椒)をたっぷり効かせて、梅干しを混ぜいれていただきましょう。

by-Saai

テーマ:美容と健康にイイ! - ジャンル:グルメ



黄豆あん入りの三日月餅

宮廷料理から屋台まで、あちこちで登場するお菓子。
黄豆をふんだんに包んだカラフルなお餅に、
ココナッツロングとごまをたっぷりまぶしつけて作ります

by-Saai

テーマ:デザート - ジャンル:グルメ

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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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