Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
s-Tomkha Gai

ต้มข่าไก่
tom kha gai

ワイワイタイランド183号(2016.2月号)では
トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)のレシピをご紹介しています。

ココナッツミルクとタイのハーブをたくさん使った
爽やかな酸味と香りが特徴の鶏肉のスープです。

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よろしければご覧くださいね♡

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ต้มยำกุ้ง

tom yam kung


ワイワイタイランド130号の、タイの調理器具を使ったレシピでは
モーファイを使用した、トムヤムクンのレシピを紹介いたしました。

トムヤムクンは、世界三大スープのひとつである、海老のスパイシースープ。
ほどよい酸味とスパイシーな辛味が、暑い夏にぴったり!


今月取り上げたタイの調理器具
モーファイ

DSC_0004_20110819182418.jpg

モーファイとは、モー(鍋)、ファイ(火)。
鍋底に火などを入れて、卓上であたたかいお料理が楽しめるお鍋です。


レモングラス、バイマクルート、カーなどが入った香り高いスープです。
簡単に作れるので、ご興味ある方は是非ご覧くださいね!

プロセス1トムヤム

今月の表紙はこちら↓
cover130.jpg


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


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ゴーヤーの肉詰めスープ


แกงจืดมะระไส้หมู

Geang guut mara sai muu

ゴーヤーに味付けした豚ひき肉をたっぷりと詰めて
コトコト煮た、タイの家庭料理のスープです。
「マラ」はゴーヤー、「サイムー」は豚肉を入れた、という意味です。

今回使ったゴーヤーは、日本で普通に売られているものではなくて
白レイシという種類のものです。
薄い緑色をしていて、いぼが少なく、あまり苦くないのが特徴です。
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先日、いつもお世話になっているカメラマンさんに
白レイシのゴーヤーをいただきました。
これは、なんとタイのゴーヤーにそっくり

私もベランダで白レイシのゴーヤーを育てていますが(←種は、女性カメラマンさんにいただきました
実がなるのは、もう少し先になりそうです…。
早く大きくなって食べられるように、毎日お世話しています♪
(白レイシの葉を、一緒に写真に撮ってみました



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)
ゴーヤー 1本
豚ひき肉 200g
[A]シーイゥカーオ、酒、片栗粉 各小さじ2、 砂糖、サラダ油 各小さじ1
鶏がらスープ 5カップ
[B]ナンプラー大さじ1、オイスターソース小さじ1、塩、こしょう各少々 

Brilliant作り方
1. ゴーヤーは洗って5cmほどの筒切りにして、種とワタを取り除く。
2. ボウル豚ひき肉と[A]を入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
3. 1に2をこんもりと詰める。
4. 鍋に鶏がらスープを煮立て、3を入れて蓋をし、弱火で火が通るまで煮て、[B]を加え混ぜる。
5.器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせていただく。


カメラマンさん、ありがとうございました。
ゴーヤー、美味しくいただきました



by-Saai


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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

鶏肉のココナッツミルクスープ



ตัมข่าไก่

Tom kha gai


寒くなってきたので、最近はよくスープを作ります。

トムカーガイは、タイではトム・ヤム・クンと並んで
2大スープと呼ばれている代表的なスープ。

レモングラス、タイのショウガ、こぶみかんの葉で鶏肉を煮るので
カラダにも優しい感じ…sc03

ココナッツミルクの味をさらにまろやかな味にするために
ナムプリックパオを少し加えて仕上げましたはーと


by-Saai

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魚介類をふんだんに使用した、トムヤムスープ



ต้มยำโป๊ะแตก

tom yam poteeg


トムヤム・ポテーグは
鶏がらスープをベースにして、新鮮な魚介類をたっぷり使用し
スープがとっても美味

トムヤム味のスープには
海老(クン)を使用したトムヤム・クン
魚(プラー)を使用したトムヤム・プラー
トムヤム・ルワムミット(魚介や野菜のミックス)味のスープ
がありますが、このスープは、トムヤム味のスープの中でも
私の一番の大好物です


レモングラスやこぶみかんの葉の香りが
魚介の臭みを消して、爽やかな香りに・・・

ライムと唐辛子をしっかり効かせて、
酸っぱく辛仕上げます


by-Saai


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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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