Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
Kapi Khua ☆ ガピ・クア




先日ガピ・クアというタイのエビ味噌とココナッツミルクのディップを学んできました。

今ではあまり作られていないタイの昔の家庭料理だそうで

タイ人でも知らない人もいるとか。



「ガピ・ロン」とも言われているそうです。



付け合わせの生野菜や揚げ魚、ごはんなどと一緒にいただきました☆


この「ロン」と言われるココナッツミルクの入ったディップは

ロンタオチオなどいくつかあるのですが

どれも生野菜と食べるのも特徴です。



私も初めていただいたのですが

とっても香り豊かで美味しく、辛みの少ないディップなので

日本人にもなじみやすいのではと思い紹介してみました♪

召し上がったことがある方いらっしゃいますか?


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そしてこのガピクア、作り方がとっても手が込んでいて

料理名にもなっているガピ(タイのエビ味噌)を香ばしく香りが出るまで炙り

レモングラスなどのハーブ、プリックチーファーヘーンという辛みの少ない赤唐辛子や

プラーグローブという焼いた魚を干物にしたものなどを

クロック(石臼)で細かくなるまで丁寧に叩き

出来上がったペーストをココナッツミルクで煮詰めながら作ります。



見た目はカレーのようなとろみのあるディップが出来上がりました♪♪



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香りよく炙ったガピ


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丁寧に作ったペーストとココナッツミルクを炒めます。


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ペーストに火が通り、良い香りがしてきたら何回かにわけてココナッツミルクを加えていきます。



こんなに美味しいのに、あまり作られていないとはとっても残念。

手間がかかるからあまり作られなくなったのかな~?

と思ったり、楽しく貴重なお時間をいただきました☆



焼いた魚の干物の香ばしさと風味がとっても効いていて

かつおぶしみたい~なんて声もあがっていましたよ♪

これがなじみやすい理由なのかな~♡




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これがプラー・グローブ(タイの焼いた魚の干物)
淡水魚です。




もし召し上がれる機会があれば是非~(*^^*)♪♪

とっても気に入ってしまいましたので是非お料理教室などで紹介したいなと思っています。

ちょっとマニアックネタでした。




♡kayoko♡






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ナムプリック2

น้ำพริก

Naam prig



本日発行の、ワイワイタイランド124号「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
秋刀魚のナムプリックをご紹介させていただきました

撮影と発行の時期がずれてしまい、秋刀魚の旬は終わってしまいましたが…
鮭の切り身やあじなどでも、美味しく作れるディップです



今月号に使用した、タイの調理器具はこちら↓
調理器具2
ครกหิน

khrok hin


この石臼はクロックヒンといい、タイでは日常的に使用します。
クロックヒンで、様々なナムプリックやカレーペーストを作れます。

また、このクロックは、タイでは嫁入り道具のひとつで、
クロックの音で料理の美味しさがわかるとも言われています。
よい音を響かせる女性と結婚すると幸せになれる、という言い伝えもあるそうです



作り方はこちら

プロセス1
秋刀魚とホムデーン、ピッキーヌ、プチトマトをグリルで焼く



プロセス2
クロックに焼いた野菜を入れて潰し、皮と骨を除いた秋刀魚を加えてさらに潰す



プロセス3
ナンプラー、ライム果汁、パームシュガーを加えて混ぜ合わせる



プロセス4
ゆでたオクラ、きゅうり、にんじん、四角豆など好みの付け合わせ野菜を準備し、
ナムプリックに添えて、つけながらいただく


にんじんは波波カッターでカット、きゅうりはギザギザピーラーでむいて斜め輪切りにして、
赤唐辛子も添えると、彩りよくなりました

Wavy knife DSC_001115.jpg




詳しいレシピは、 ワイワイタイランド124号に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね。

cover124.jpg 


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。

Sayuri

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タイ北部地方の、トマトとひき肉のナムプリック




น้ำพริกอ่อง


Naam prig oong

ナムプリック・オーンは、タイ北部の有名なカントーク料理に欠かせないもの。

キャベツ、きゅうりなどの野菜や、
ケープ・ムー(แคบหมู 豚の皮のから揚げ)などと一緒にいただきます。
タイの納豆、トゥア・ナオをたくさん入れると、より本場の味


竹下ワサナ先生のタイ料理教室メニューです♪
by-Saai

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

未熟なマンゴーとナムチム/ナムプラーワーン





ナムプラーとパームシュガーを、とろとろになるまで煮詰めて、
たっぷりの干し海老と紫玉ねぎ、炒ったとうがらしを加えて作ったナムチム。

ナムプラーワーンは、酸味の強い果物と一緒に食べることが多い、つけだれのこと。
青いマンゴーの他に、タマリンドやマヨムにつけても、美味しくいただけます

Bkk Home Stay先にて...

Sayuri


テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

ナムプリックヌム



น้ำพริกหนุ่ม

Naam prik num


プリック・ヌムพริกหนุ่มという青唐辛子の、タイ北部地方の劇辛ディップ。

by-k-a-c-o

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

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スイーツレシピご提供
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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