Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!

この年末は初めて東京でお節作り。
いつもの半分くらいの量なので、楽しみながら丁寧に作りました。

今年も美味しいお料理をたくさん作っていきたいと思います!
2017年が皆さまにとっても、健康で素晴らしい年となりますように✨


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壱の重
黒豆、数の子、田作り、紅白手綱蒲鉾、錦玉子
伊達巻、薩摩芋・紅芋栗きんとん


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弐の重
車海老の旨煮、紅白なます、サーモンの奉書巻
市松のし鶏、松葉銀杏、ローストビーフ


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参の重
叩き牛蒡、筍と蒟蒻の煮物、筑前煮、松笠くわい、
梅花人参、里芋と紅葉麩の白煮、干ししいたけの含め煮


2017おせち2

今年は6.5寸のお重で2セット作りました。
詰め終わった後の達成感がたまらないです


本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

2017年元旦 曽根小有里
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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明けましておめでとうございます
可愛い姪っこと一緒に、30日の午後から御節を作りました。

今年は家族、親戚のみなさまへ、三段重を合計4セット、
四段重を1セットと、いつもより多めに頑張りました~

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壱の重
黒豆、田作り、紅白孔雀蒲鉾
伊達巻、薩摩芋・紅芋栗きんとん

弐の重
鰤の照り焼き、鶏ハム、梅花人参
紅白なます、のし鶏、松笠くわい、松葉銀杏

参の重
昆布巻き、穴子巻き、海老の旨煮、蒟蒻の煮物
八幡巻き、菊花かぶ、花蓮根



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実家のお節は、祖母の代から愛用している四段重に
たっぷりと詰めこみました

家族みんなで食べるお節の味は格別です。
2016年が皆さまにとって、素晴らしい一年となりますように
本年も宜しくお願いいたします


Sayuri


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2015お節

新年あけましておめでとうございます。

今年も実家で手作りお節を囲んで
にぎやかなお正月を迎えました。



2015お節2

壱の重:
黒豆、数の子、田作り、紅白孔雀蒲鉾
伊達巻、錦玉子、たたき牛蒡、紅芋栗きんとん


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弐の重:
松風焼き、サーモンの奉書巻き、紅白なます
菊花蕪、八幡巻き、海老のうま煮、花蓮根



2015お節3

参の重:
鰤の照り焼き、鯛の塩焼き、筑前煮、
昆布巻、鶴の子芋、蒟蒻・椎茸の煮物
松笠くわい、松葉銀杏



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獲れたての鯛は塩焼きにして、
手作りのあんこ餅を入れた、讃岐の白みそあんこ雑煮と一緒にいただきました。


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2015お節1


本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

皆さまにとっても、幸せあふれる
素晴らしい1年となりますように

Sayuri

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明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

我が家の手作りおせち。
今年が素晴らしい1年になるように願いを込めながら、
ひとつひとつ、丁寧に作りました。



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壱の重
黒豆、数の子、田作り、紅白蒲鉾、伊達巻、梅花羹、錦玉子、栗きんとん



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弐の重
鰤の照り焼き、海老のうま煮、松笠烏賊、菊花蕪、紅白なます、松葉銀杏



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参の重
昆布巻、筑前煮、蒟蒻・椎茸の煮物、松笠くわいの含め煮
梅花人参、たたき牛蒡、鶴の子芋、花蓮根



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睨み鯛はベンジャロン焼きにのせて。
直径30㎝のベンジャロン焼きからしっかりはみでるほど
とっても大きな鯛が贅沢。
鯛をみんなで囲んでおせち料理をいただきました。



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こちらは手作りの紅芋栗羊羹。
栗の甘露煮から作りました。
栗の皮をむいてくちなしの実とシロップでコトコトと煮て、
畑でとれた紅芋を使ってコクのある羊羹にしました。

干支の馬のロールケーキは、私の育った讃岐「名物かまど」のお菓子です。


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新しい年を無事、家族一緒に迎えることができ、
楽しいひとときを過ごしています。

これからも美味しいお料理の写真やレシピなどお届けしてまいります。
みなさまにとっても、今年が素晴らしい1年になりますよう
お祈りいたしております。

Sayuri

おせち2013

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年も実家で手作りのおせちを作って、みんなでいただきました。

畑でとれた野菜や黒豆、飼っている鶏が産んだ卵など
とれたての素材で作るおせちの味は格別です。


おせち2013壱の重

壱の重

錦玉子、紅白かまぼこ、伊達巻、数の子、黒豆、田作り
栗きんとん、紅芋きんとん




おせち2013弐の重

弐の重

のし鶏、海老の炒り煮、揚げ団子、鰤の照り焼




おせち2013参の重

参の重

煮物、松傘烏賊、田綱こんにゃく、
しいたけの含め煮、たたきごぼう、花れんこん、紅白なます、菊花かぶなど


昨年のおせちはこちら

これからも美味しい料理をお届けしていきたいと思います。
このブログを読んでくださっている皆さまも、
素晴らしい1年になりますように。

今年も応援よろしくお願いいたします。

Sayuri

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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Sayuri Sone






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