Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど


พริกเกลือ ☆ プリック・グルア


タイでフルーツを買うとプリック・グルアという
唐辛子と砂糖、塩を混ぜ合わせた調味料がついてくるのはご存知ですか。
主にパイナップルやソムオー(ポメロー)、グァバ、青マンゴーなどのフルーツに付けていただきます。
唐辛子とフルーツの組み合わせにちょっと驚きますが、
フルーツの味がより引き立ち、私は大好きです〜♪
スイカに塩をかけるようなイメージですね♪


今日は味のないスイカにあたり、本来の味わい方ではないですが、
プリック・グルアを作って、味のないスイカをごまかしごまかしいただきました(^^;)笑




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作り方はとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
赤唐辛子を少量、クロック(タイの石臼)で潰す。またはみじん切りにし、グラニュー糖と塩をだいだい3対1の割合で混ぜ合わせ完成です。
ぜひお試しを〜(*^^*)♪



ちなみにプリックは唐辛子、グルアは塩の意味です。





Kayoko Suzuki




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ここ最近、お問い合わせの多かったタイのおつまみ
ヌアデットディアオ(牛干し肉の揚げ物)
作ってみたいとの声が多かったので
Kai Houseさんのサイトでレシピをご紹介させていただきましたので
良かったらご覧ください~

とくに男性陣からの問い合わせが多く
もしかしてモテ料理かもしれません~?!


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【材料】(作りやすい分量)

牛肉もも肉(1cmの厚さに切る)300~500g
A(白こしょう 小さじ1
にんにく(薄切り) 2個
パクチーの根(粗みじん切り) 2本
パームシュガー 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1)

きゅうり、ミニトマト、サニーレタス 適量
チリソース 適量
揚げ油 適量




【作り方】

1.Aをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。
2.ボウルに(1)と牛肉を入れよくもみこみ冷蔵庫で3時間~1晩おく。
3.(2)を盆ザルなどに広げ、肉の水分が抜けるまで半日~1日天日干しする。
4.1cm幅の棒状に切り、中温の油で揚げ、器に盛りきゅうり、ミニトマト、
サニーレタス、チリソースを添える。




*牛肉のかわりに豚肉でも美味しく作れます。
*陽のあたる風通しの良いところで干しましょう。
干し上がりの目安はお肉の両面が乾き、
お肉を指で押して弾力が残るくらいに。
*お好みで棒状に切ったお肉を漬け込んでも構いません。
*干肉を冷凍保存することが出来ます。
*おつまみにおすすめのメニューです。 





甘辛く下味を付けたお肉をお日様にあて
旨みをぎゅっと凝縮させた干し肉を揚げた
タイの人気おつまみメニューのヌアデットディアオ。
そのままでも美味しくいただけますが、
添えられたチリソースといただくとさらにビールが進みます~

パクチーの根とにんにくの香りが食欲をそそる
お子さんから大人まで楽しめる一品です



とっても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~

kayoko







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ココナッツのもちもちケーキ/カノムバービン

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ขนมบ้าบิ่น

khanom ba-bin


バービンは、気狂い、バカという意味。

不思議な名前のお菓子ですが
かりかりに炒ったココナッツロングをたっぷりと混ぜ込んで
生地にもち粉を使うので、ずっしり、もちもちとした食感です。

一口サイズに切り分けていただきましょう♪


jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料パウンドケーキ型1台分
 ココナッツロング 60g
A(もち粉 80g、タピオカパウダー 40g)
 ココナッツミルク 150ml
 砂糖 100g、溶き卵 2個分

Brilliant作り方
1. フライパンにココナッツロングを入れ、弱火でかりかりになるまで炒る。
2. ボウルにAを入れ、ココナッツミルクを少しずつ加えながら混ぜる。
3. 2に砂糖、溶き卵を加え混ぜ、1を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型に3を流し入れ、170℃のオーブンで、35~40分焼く。


by-Saai

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豚肉と卵のタイ風角煮/ムーパロー



หมูพะโล้

Muu paloo


もともとは中国から伝わったといわれる、ムーパロー。
タイの屋台でも人気の料理です。

豚肉を八角とシナモンを一緒に煮込むため、香りがとても豊か。
こっくりと味付けをしたとろとろの角煮は、屋台で食べるように、
白いご飯にかけていただきたいですね。

次の日のほうが、味がしみて美味しいです♪



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
豚バラ肉(塊) 250g
ゆで卵 2個
サラダ油 大さじ1
[A]パクチーの根(みじん切り)1本分
  にんにく(みじん切り)1片分
  粗びき黒こしょう 小さじ1/2
  八角1個
  シナモンスティック1本
[B]ナンプラー大さじ1
  シーユーダム大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  砂糖大さじ2
香菜 少々

Brilliant作り方
1. 豚肉はたっぷりの湯でゆでこぼし、一度洗って水けをふいて、一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油、[A]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら1を加えて中火で炒める。
3. [B]、ひたひたの湯を加えて、落し蓋をして、途中水を加えながら弱火で1時間半ほど煮る。
4. 器に盛り、香菜を添える。

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by-Saai


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トムヤムチャーハン/カーオパッドトムヤムクン




ข้าวผัดต้มยำกุ้ง

Khaao pad tom yam kung

酸っぱくて辛い、世界三大スープのひとつであるトムヤムクン。
カーオ・パッド・トムヤムクンは、トムヤム味の
酸味のきいた少し辛めのチャーハンです。

ナムプリックパオとハーブを弱火でじっくり炒めてから
固めに炊いたご飯を炒めて作ります。

ライムの酸味とハーブの爽やかさで、辛いけれどさっぱりといただけますよ♪

トムヤム・クンに必ず入る
唐辛子、こぶみかんの葉、タイのショウガ、レモングラスを入れて炒めます。
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jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(2人分)
米 200g
水 200ml
海老(背わたをとる) 4尾
[A]レモングラス(斜め切り)1本
  タイのショウガ(薄切り)15g
  こぶみかんの葉(ちぎる)2枚
  乾燥唐辛子  2本
  唐辛子  3本
サラダ油 大さじ1・1/2
ナンプリックパオ 大さじ2

[調味料]
  ナンプラー 大さじ1
  ライム果汁  大さじ2

パクチー 少々


Brilliant作り方
1. 米は分量の水で炊飯する。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ナンプリックパオ、[A]を入れて弱火で炒める。
3. 2の香りがたってきたら海老を加え中火で炒め、色が変わったら取り出す。
4. 3に1を加えて強火で炒め、調味料を加えて炒め合わせる。
5. 器に盛り、海老、パクチーをのせる。


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kaco-&-Saai since2005

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

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