Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今晩は恩師のタイ料理研究家・竹下ワサナ先生の著書『旬の素材でタイ料理』をテーマに
皆様それぞれにご活躍のワサナファミリー四人で集合しました(^-^*)♪


旬の秋刀魚に椎茸、栗、鮭、里芋など秋の味覚をタイ料理で満喫〜♪♪
どれも素晴らしく美味しい出来上がりに感動〜♡

本当に美味しくて楽しい時間〜♡

次回が楽しみな会になりました〜♡


11987070_935404326529458_1522404186725432983_n.jpg

料理が出来上がり、皆さまで乾杯~

Tさまの還暦のお祝いも♡
フルーツカービングのお教室をされている村上恵子先生からのプレゼント
祝・還暦と彫られたスイカのカービングとっても素敵でした♡


11998944_935404266529464_8194747747409932483_n.jpg


椎茸の蒸し物
 蟹とエビのフィリングが贅沢な一品

鮭のにんにく揚げ
 プラーセーモン・トード・グラティアム

秋刀魚とお野菜の梅干し蒸し
 プラーサンマ・ヌン・ブアイ

里芋とココナッツミルクのアイスクリーム



12019947_935404263196131_5032866259894802743_n.jpg


タイ風栗のおこわ
 クンチアンという中華風ソーセージと豚バラ肉。
 干し椎茸のダシが美味しいおこわになりました♡

タイ料理にはSINGHABEER

ジェイコブスクリーク・ラムーン
  タイ料理との相性を追求するワインをコンセプトに造られた赤ワイン
  こちら成城石井さんで購入できます♡
  





料理とは関係ないですがTさま宅で見つけた
タイの紅茶のティーパックタイプ♪
次回、訪泰時に買ってこようとメモ撮り~

12002790_935404413196116_4920740512452482957_n.jpg





この日はおまけに。。。
ついに購入してしまった憧れの単焦点レンズ

どのレンズにしようかずうっと迷っていましたが
オリンパスさんで開催されている写真講座に参加し
講師のカメラマンさんの一声で即決めしてしました~
とっても明るいレンズでいいボケが出るそうで
料理写真におすすめとのこと

AUTO撮影脱出を目標に
もう少し、写真講座に通い
知識、腕を磨きたいと思います~





12002759_935404289862795_2229445091257228246_n.jpg



夏の終わりを告げられ
毎年ながらさみしい気持ちになっておりましたが
テンション上がる夜でした~♪
皆さま、ありがとうございました♡






Kayoko





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
スポンサーサイト

今朝は大好きなベトナムのサンドイッチ・バインミーを作りました♪
気合い入れて作ったら大盛りバインミーになってしまいましたが
火で炙ったパンが香ばしくとっても美味しかったです


PB022365.jpg

今日は缶詰めのパテを使いましたが
次はパテも手作りしてみます

次回ベトナムに行ったらバインミー修行もしてみたいな~。



kayoko


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ




晩ごはんに大好きなシンガポールの
スペアリブのスープ・バクテーを作りました♡
中国の漢方と胡椒が効いたあっさりながら
体がポカポカになるスープです(*^-^*)♪
にんにくもたっぷり入っているので
これからの季節、風邪予防にもおすすめスープですね。
タイ米と一緒に食べるととっても美味しいんですよ~♪

22586_412572738812622_1504775386_n.jpg


お醤油味なので日本人にも馴染む味。。。
スープを何杯もお替りしちゃいました



9月末から10月にかけて3週間ほど
シンガポールとタイを旅をしてきました。
現地で食べた美味しいものを真似て
再現してみるのも私の旅の楽しみのひとつです
今回はこのバクテーをいろんなお店で食べ歩きをして
私好みに作ってみました



今回の旅で美味しかったもの、学んできたものを
少しずつ綴っていきたいと思います



kayoko


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ


20110522photo.jpg

先日、ワサナ先生主催タイ料理パーティのお手伝いをしてきました。

お昼頃から先生とバーンシーターのadaさん、Praeさん、スタッフ5人でお料理を作り
先生の昔からの生徒さんや、タイ好きな方々と一緒にいただきました。


RIMG0024.jpg RIMG0029.jpg



お料理はこちらです

20110522カイイアオマー

カイヨォマー・ガパオ・グローブ/揚げピータンのガパオソース



20110522ミヤンカム

ミヤンカム/バイチャップルーに包んでいただく前菜


20110522ガイトードグルア

ガイトード・グルア/鶏肉の塩風味揚げ



20110522クイッティアオ

クィッティアオ・ラートナー/あんかけ焼きそば



20110522ヤムママー

ヤムママー/ママ―とシーフードのサラダ



20110522サイウア

サイウア/チェンマイソーセージ

ワサナ先生のお姉さんの手作りサイウアを、
みんなで少しずついただきました



20110522ヤムプラードゥックフー

ヤム・プラードゥックフー/揚げナマズのサラダ 

SAHERAのコック・タムさんと奥さんが、手作りのヤム・プラードゥックフ―を持参して
特別に来てくださいました。
カリカリに揚がったナマズに、マンゴーなどのソースは絶品


20110522ウンガティ
ウンガティ/ココナッツミルク寒天

一緒にお手伝いをしたMさん手作りのウン・ガティです。
丁寧に色付けして、少しずつ固まるのを待ちながら層にしたり、
とても手間のかかるウンガティですが、本当に美しい仕上がりに感動です



20110522ウンタオフー

ウン・タオフー/小豆とコーンの豆乳寒天



お客様が帰った後は、ワサナ先生とスタッフ、Piyo姐さんたちと二次会です。
バーンワサナのみなさんとSkypeでお話ししたり、楽しい時間を過ごしました。

20110522staff.jpg


228312_19407679_5703947_n.jpg
Vasana先生、Praeさんと。今年もどうもありがとうございました

by-Saai
 
ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング
20110521.jpg

来日中のワサナ先生の
タイ料理レッスンのアシスタントへ行ってきました。


今日のメニューコンセプトは、ヘルシーなタイ料理

タイでもヘルシー食材として人気が出てきた玄米や湯葉を使用したメニューと
グラチャイやこしょうの風味がきいた、野菜たっぷりのピリ辛スープです。




2011521-4.jpg

ホーイ・チョウ
かにの湯葉包み揚げ


2011521-3.jpg

ゲーン・リャン
たっぷり野菜の胡椒風味ピリ辛スープ


20110521-2.jpg

カーオ・グロン・ラード・グラパウ・ツナ
玄米ご飯 ツナとバジルのピリ辛炒めかけ



20110521-5.jpg
生徒さんたちも、上手にホーイ・チョウを作っていました。

ワサナ先生、本日お会いしたみなさま
楽しい時間をどうもありがとうございました

by-Saai
 
ポチっと応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
タイ・ブログランキング

// HOME //  NEXT
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


S__2760742.jpg



BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。